Приветствую моих дорогих читателей и всех интересующихся ретро-мебелью, кто сюда заглянул. Надеюсь, после этой статьи вы останетесь со мной в качестве подписчиков.
Вчера выносила в контейнер для пластика скопившиеся бутылки от воды и издалека увидела на контейнерной площадке его. Изящные изгибы бука, круглые формы — я сразу признала в этом стуле настоящего венца производства братьев Тонет. Даже несмотря на сломанное сидение я испытала такой восторг от того, что будет у меня в реставрации и потом в интерьере легендарный стул — настоящий венский, а не венский стул чехословацкого или румынского производства. Больше всего душу радовало, что я спасу его от свалки, а мне он достанется совершенно даром.
Я уже много раз говорила о том, что не могу пройти мимо несчастного брошенного венского стульчика, и это уже даже смешно. Но такой старинный экземпляр попался мне впервые. В основном, я спасала однотипные стулья чехословацкого производства фирмы «Лигна» 60-70-х годов. В итоге их у меня столько скопилось, что я напоминаю себе героев романа «12 стульев».
Перевернув стул, я действительно увидела клеймо «Thonet». И ещё увидела чёрные чуть растёкшиеся по волокнам древесины точки с обратной стороны сломанной фанеры сидения. Возможно, я бы даже не обратила на них внимания, если бы не читала в Телеграме группы искателей выброшенных сокровищ.
К сожалению, в голове крутилось столько мыслей, что я совершенно не сообразила сфотографировать клеймо и эти точки, но точки были похожи на эти (только их было меньше):
Как пишут в тех же группах, это следы жизнедеятельности клопов. В то же время я не увидела яиц и самих насекомых и долго стояла в раздумьях, они это или нет, брать или оставить.
В итоге донесла стул до дома и осмотрела с фонариком: ни в соприкосновении деталей, ни между слоями сломанного шпона сидения я ничего не обнаружила. Решила выломать и выбросить остаток старого сидения с точками, а стул оставить в лоджии дальше промораживаться.
Внимание! Дальнейшие фотографии кому-то могут показаться не самыми приятными, поэтому чувствительным особам просьба не смотреть. Всем остальным будет полезно.
На лестнице я сняла сидение и вновь осмотрела всё внимательно несколько раз. И лишь со второго раза увидела на основании одной из ножек, которое скрывалось под сидением, каких-то засохших жучков или их шурки. Они были не совсем похожи на фото, которые я видела, но в то же время я не специалист по насекомым, и никакой редкий стул не стоит такого риска.
Казалось бы, стул простоял какое-то время на морозе, а вчера было около -20°С. Однако гибель клопов при температуре -16°С наступает лишь через 80 часов, при -15° — через 85, а при -20°С — через 48 часов.
Обычно в таких случаях мебель обрабатывают инсектицидом и оставляют на карантин где-нибудь вне квартиры, но у меня таких условий всё равно нет. Так что стул я вынесла обратно на улицу и оставила у парадной — рациональное мышление во мне всё-таки побеждает. Когда пошла вечером гулять с собакой, его уже не было. В какой-то степени я рада, что его спасли. Но, возможно, это сделал какой-то человек по незнанию.
В общем, будьте осторожны и внимательны, когда спасаете какую-то редкость с улицы!
А как бы вы поступили?
Ставьте лайки и сохраняйте статью — это очень важно для того, чтобы мои статьи не терялись в общей ленте.
Больше полезностей для реставрации и ремонта своими руками – в моём блоге. Подписывайтесь!
Также отблагодарить автора всегда можно любым символическим ДОНАТОМ на условную баночку масла для дерева и другие материалы.
У этой истории есть продолжение!
Следите за дальнейшей судьбой этого стула:
- снятие 100-летнего лака.
Вам также может понравиться: