Ямальцы попрощались с неудачами, болезнями и зимой — завершилась Масленичная неделя. Кукла-чучело сожжено, народные гуляния и торговые ярмарки завершились. О том, как северяне угощались блинами и участвовали в народных забавах — в нашем материале.
В Масленицу Ольга Ендырева всегда печет маленькие солнышки — блины ее детства. Особого достатка в семье не было, тесто заводили на молоке с содой, но без яиц. И до сих пор тонкие и нежные, с кружевными дырочками — самые вкусные.
И все равно вкус совсем другой, не такой, как с яйцами, еще с добавлениями.
Ольга Ендырева
Ароматными блинами радовали своих родных многие хозяйки. Угощали горожан и на народных гуляниях. В том числе в Обдорском остроге, возле Центра «Геолог» и в Горнокнязевске. В этнокомплексе пекли «чумовые блины» на дровах. На мастер-классе от желающих не было отбоя.
Были актеры. Были из Москвы, из Петербурга. Им понравился сам этот процесс, что в чуме были.
Марина Терентьеваадминистратор природно-этнографического комплекса
Нешуточные кулинарные баталии разгорелись и на другой площадке. Коренная северянка Нина Дидковская-Людикайнен воспользовалась приглашением и прилетела на Ямал из Санкт-Петербурга. Победитель федерального проекта «Битва шефов» вместе с единомышленниками готовила пироги с начинкой, паштет из куриной печени и снеки.
Встреча с Ямалом началась еще в аэропорту «Пулково», когда я стояла перед стойкой. И оказывается, у меня было 43 килограмма из допущенных 23.
Нина Дидковская-Людикайненпобедитель федерального проекта «Битва шефов»
Наслаждались блинами и жители Ноябрьска. В городском кафе их готовят с экзотическими добавками. В том числе с заморским авокадо. Пробуя такие вкусности, можно узнать о различии народных праздников, о том, что объединяет щедрую Масленицу в России и, например, веселые карнавалы в Таиланде.
Идет туда тайское манго, крем-чиз, темный бельгийский шоколад. Он сворачивается, разрезается на 12 частей, украшается шоколадом и миндальными лепестками.
Евгения Панасейкошеф-бариста
От Ноябрьска до Тюмени — 800 километров, или полтора часа на самолете. Зиму здесь провожали свекольными блинами с лососем, луковыми с копченой олениной, а также абрикосовым чаем и малиновым сбитнем. Впереди у православных — Великий пост.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 27 февраля.