Мы всегда покупали зарубежное яйцо чешского производства — идеальное качество, оплод всегда не меньше 90-95%, а вывод 98-100%.
Чехия закрыта на импорт яйца (или экспорт? как правильно?). Поэтому скрепя сердце согласились на яйца другого производителя. Честно не помню страну — вот вылетело из головы! То ли Словакия, то ли Словения, то ли вообще Германия. А спросить повторно совесть не даёт.
Результаты бе. Брали сотку на пробу.
Из 100 яиц оплод 70% — и это бройлеры! Т.е. 30 яиц ушли в мусор.
Очень много — около 10 штук с пороками развития: пальцы скручены, клюв перекрёстный или вообще отсутствует нижняя часть, даже без глаз один был.
Причиной этому, конечно, могут быть ошибки в программе инкубации, например, слишком высокая температура в начале или плохая вентиляция, или ещё что-то. Но это же не первый мой вывод, много раз уже использовали одну и ту же программу.
Но и без моих ошибок причин может быть очень много:
— проблемное род.стадо
— нехватка витаминов у род.стада
— плохой рацион род.стада
— неправильное хранение яиц (температура или положение)
— неправильная перевозка, тряска и т.д.
Раздвоенный клюв вот к примеру — точно наследственное. А таких было больше всего.
И плюсом то, что все эти цыплята были живы и до конца сформировались. Я их выковыряла из яйца и забила. Не смогла оставить умирать в холоде.
В итоге, из 100 яиц примерно 55 здоровы и веселы. Мдаааа....
Сидели вчера с мужем в раздумьях, что теперь делать. Качеством новое яйцо не порадовало и повторно брать эти же совсем не хочется.
Почему я это пишу? И почему пишу о проблемной инкубации? Потому что о хорошем и писать нечего — вылупились и вылупись, что тут такого. А вот проблемные надо сохранять, чтобы помнить, анализировать.
Вы каких бройлеров выращиваете, поделитесь. Может, реально мне просто не повезло в этот раз и стоит повторить? Или стоит менять программу инкубации в зависимости от яиц? Или поменять нахрен производителя и искать другие яйца?