В гастрономическом мире – всегда мир. Недавно в Россию прилетел американский турист. Он проехал через сердце страны – Сибирь – на северо-запад – в Санкт-Петербург, а оттуда – конечно же, в Москву. Он посидел в бане, выпил водки, попробовал стерлядь и муксуна, прогулялся по берегам Иртыша, Оби, Невы и Москвы-реки, постоял с камерой на Красной площади и, наконец, попробовал лучший рамен в стране. Этим американцем был Брайан Макдакстон, рамен-эксперт, блоггер и журналист, 16 лет назад переехавший из Сан-Франциско в Токио. Брайан прислал нам небольшую заметку о своих путешествиях, которую мы с удовольствием публикуем здесь.
Автор текста – Брайан Макдакстон, ramenadventures.com
Я познакомился с Денисом Ивановым год назад в Sushi Arai, в одном из топовых суши-ресторанов Токио. Мы пробовали там жирного тунца из Омэ, морских ежей с границы Хоккайдо и Сахалина, и невероятной красоты серебрянную рыбу, пойманную в Токийском заливе. Кстати, пара слов обо мне. Я живу в Японии и веду блог Ramen Adventures. На моём сайте ramenadvantures.com уже более 1000 обзоров заведений из Японии и за её границами. В самых интересных раменных я снимаю видео для своего YouTube-канала. Кроме того, я выступаю в качестве рамен-эксперта на японском ТВ и пишу в самый популярный японский журнал по теме – Ramen Walker.
«Пробка из Lamborghini, сногсшибательные девушки в потрясающих нарядах, рок-группа, играющая на сцене напротив рамешнопа – это вообще, как, нормально? Вы так каждый будний день живёте?»
Как вы, наверное, уже поняли, рамен мне, скажем так, небезразличен. Я бывал во многих раменных за пределами Японии. Где-то их открывают экспаты из Японии, а где-то ими занимаются местные энтузиасты, влюблённые в рамен-культуру. Популярность рамена неуклонно растёт, и я всегда стараюсь быть в курсе новых точек притяжения. Кроме того, в конце лета я стараюсь уехать как можно дальше из Токио, где дневные температуры достигают +40°С, а влажность такая, что не вдохнуть. Короче, когда Денис рассказал мне о своём проекте [KU:] в Москве и предложил увидеть всё своими глазами, я был сильно заинтригован.
И вот, через год после той встречи, в августе-2022, я вылетел в направлении «Токио-Москва», на двухнедельную культурную программу – Москва – Сибирь – Санкт-Петербург. Если честно, чего ожидать, я не имел понятия. Рамен за пределами Японии – простите за каламбур, русская рулетка. Где-то он может быть внезапно качественным, в других же местах – ожидаемо ужасным. В Париже, Копенгагене и Нью-Йорке есть раменшопы высочайшего уровня, а в Колумбии, Индонезии и в Лос-Анджелесе мне приходилось пробовать худшие рамены в своей жизни. И всё это я говорю, не бросая тень на все эти прекрасные страны – в Японии кошмарных раменшопов тоже хватает. Команда DI спланировала для меня небольшой тур по Сибири: Тюмень-Тобольск-Новосибирск. Как и у большинства американцев, представления о Сибири у меня были смутные. Я думал о снежных долинах, таящих опасность, о леденящих душу метелях, о диких кабанах и стаях волков, напавших на наш след. О бабушке с ружьём в одной руке, и с бутылкой водки в другой – спасающей нас от них. Я представлял, как её, бабушку, с рождения нянчил камчатский бурый медведь, и теперь возит на спине. На самом деле, всё было намного прозаичнее. Вот единственные две неприятности, в которые я попал: проспав, я забыл свой iPad в гостиничном номере, а наш таксист разбил свою Lada Granta по дороге в аэропорт. Медведей же я встретил только в виде паштета, на тюменском продуктовом рынке. Было около +18°С и никаких метелей.
В глубине Сибири рамен, мягко говоря, не в центре внимания. Мы с трудом нашли пару раменных в Тюмени и в Тобольске, но о них я лучше промолчу. Оба города активно развиваются, так что, думаю, появление настоящих раменшопов – дело времени. В этих двух городах мы сконцентрировались на историческом наследии и достопримечательностях. Больше всего мне запомнились резные оконные наличники в Тюмени и потрясающей красоты тобольский кремль. Ужинали мы, разумеется, в новом ресторане #СибирьСибирь. Новосибирск – совсем другая история. Гастрономическая сцена в центре здесь чрезвычайно развита. Я уверен, зимой здесь немного поспокойнее, но в августе бары буквально выпрыгивают из каждого переулка. Не могу понять, что было лишним – третье пиво в BEERFACTORY, второй бокал вина в ЖАН ХУАН ЛУ или четвёртая водка в Ухо и Медведь, но на следующий день похмелье требовало особого подхода. Я думаю, большинство русских в таких ситуациях спасаются тарелкой горячего борща, но в моём случае идеальным лекарством стал сио рамен в Aziatish.
Санкт-Петербург летом неотразим. Путешествие на катере по рекам и каналам, вечерние прогулки по переулкам в поисках потайных баров, экскурсии по популярнейшим мировым галереям искусств – всё это создавало впечатление идеального отпуска. Однако, о цели своего визита я не забыл. Раменшопов в этом городе предостаточно для любой целевой аудитории. Я побывал в одном местечке с аниме на стенах и не лучшим раменом, съел отличную мазесобу в модном изакая, и, наконец, не без удовольствия втянул в себя полкило сио-рамена в приличном раменшопе около Исаакиевского собора.
Москва-Москва-Москва. Моё путешествие по России началось и завершилось в столице России. Как я и ожидал, гастрономия здесь на уровне главных мегаполисов мира. Здешнюю энергетику я оценил! Нигде в Японии я не видел нечего подобного фудмоллу ДЕПО. Пробка из Lamborghini, сногсшибательные девушки в потрясающих нарядах, рок-группа, играющая на сцене напротив рамешнопа – это вообще, как, нормально? Вы так каждый будний день живёте? Особое удовольствие – вальяжно посидеть утром на веранде какого-нибудь ресторана посреди оживлённой улицы и потыкать пальцем экран телефона. Кофе и блины с икрой в #СибирьСибирь – неплохое начало дня.
Я успел посетить несколько раменшопов в Москве, и, честно говоря, меньше всех мне понравился самый людный. Там была толпа девушек и парней в футболках с героями из аниме. Раменшопы за пределами Японии чаще всего появляются как ответвление японской культуры отаку. Отаку – это одержимые. В первую очередь, конечно, комиксами в стиле аниме и манга, а потом – железнодорожными поездами, автомобилями, историей, и, конечно, раменом. Возьмите «ра» из слова «рамен» и «ота» из «отаку» и получите новое слово – раота. Вот этими раота и был набит раменшоп. В [KU:], конечно, другая история. Это рамен на мировом уровне. Я зашёл в каждый из ресторанов, постепенно попробовал все рамены из меню. Ниже – мой ТОП-5:
Сёю рамен
Если углубиться в историю японской гастрономии, именно с сёю, в 1900-е годы, вся страна заразилась рамен-лихорадкой. Сёю-рамен может быть со сложным рецептом, но, как и всё в этой жизни – чем проще, тем лучше.
Цукемен
Я заметил топовую машину для производства лапши Yamato в одном из [KU:], и не мог пропустить цукемен, в котором именно качественная лапша играет главную скрипку.
Утиный сёю рамен
О, времена и нравы! Рамен начался с простейших ингредиентов – курицы и свиных костей, а сегодня один из самых модных ингредиентов в японской рамен-культуре – деликатесная утка! На самом деле, я не знаю, дорогой ли это продукт в России, может, у вас утки так много, что вы не знаете, куда её девать...
Холодный томатный рамен
Несмотря на то, что летние температуры в Москве намного ниже, чем в Токио, всё равно мне было жарко. Холодный рамен – лучшее спасение от перегрева!
Рамен с креветками
Новинка в меню, тягучий креветочный рамен, напомнивший мне о сезонных блюдах гентеи в Токио. Это когда шеф презентует гостям ограниченный тираж чего-то особенного. Люблю сезонные обновления!
Как раз в те дни, когда летняя жара в России начала спадать, а местные стали возвращаться из своих путешествий по Алтаю и Сочи, я вернулся в Токио. У меня ведь ещё дедлайны в журнале Ramen Walker – нас ждёт колоссальный фестиваль рамена, а границы наконец-то открываются для внешних туристов впервые за почти три года, так что работы невпроворот! Я буду следить за новостями от команды [KU:] и будьте уверены, если окажусь в России, зайду к ним на рамен!
Материал впервые опубликован в зимнем номере DI magazine за 2023 год. Использование фото без указания источника и предварительного согласия DI запрещено и регулируется законом об авторском праве.