После долгой и холодной зимы ресурсы организма потихоньку иссякают и именно в этот период так важно поддержать наш с вами организм, подготовить его к новым свершениям, переменам погоды и встретить теплый сезон в бодром расположении духа.
Зачем же нам аскорбинка?
Аскорбиновая кислота, он же витамин С, является прежде всего мощным антиоксидантом, а значит оберегает организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин С усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.
Также витамин помогает бороться со стрессом. Он оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, помогает регулировать процессы кроветворения , участвует в синтезе белка коллагена, что в свою очередь необходимо для роста новых клеток тканей и костей.
Суточная потребность в витамине С конечно же зависит от пола, возраста, состояния здоровья, и в лежит в диапазоне от 30 мг (доза для малышей) и доходит до 100 мг (для мамочек в декрете), а в среднем на взрослого составляет 70 мг.
Почему нельзя накопить впрок?
Витамин С – водорастворимый витамин, и именно в этом его сложность в части сохранения запасов в организме на длительный срок. Плюс аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород, поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается.
Где же тогда его брать?
Откуда пошел миф о большом содержании витамин С в лимонах мы наверное уже и не найдем, но вот удивительный факт!
Мы уже знаем, что при тепловой обратно и на свету этот витамин имеет свойство разрушаться, поэтому чтобы получить наибольшую его дозу – кушаем витаминосодержащий продукт в свежем виде)
ТОП-5 рекордсменом по витамину С
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100 г, свежий – 650 мг / 100 г)
Чемпион по содержанию аскорбинки.
2. Красный перец (250 мг/ 100 г)
Заслуженное второе место уходит красному болгарскому перцу, содержащему помимо витамина С еще красно-желтый пигмент «каротин» и красный пигмент «ликопин» - мощнейшие антиоксиданты, снижающие рис возникновения рака. К тому же, красный перец еще и лидер по содержанию витамина А (125 мкг).
3. Черная смородина (200 мг / 100г)
Стоит отметить приятную особенность черной смородины: помимо того, что в ней содержится много витамина С, витаминов группы В, Р, К, провитамин А, соли калия, фосфора и железа, ей еще удается сохранить многие полезные свойства в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг / 100 г)
Стоит на одной строчке со смородиной. Плоды облепихи – настоящий естественный поливитаминный концентрат.
5. Яблоки (165 мг / 100 г)
Замыкает пятерку этот чудесный фрукт, так знакомый каждому. Есть его можно круглый год, что очень удобно. А еще в нем тоже огромное количество минеральных веществ в легко усваиваемой форме. Не повод ли еще сильнее полюбить яблоки?)