Найти в Дзене
Ехал Грека

Пхукет: не бронируйте жилье без просмотра!

Прогуливаясь по улочкам Патонга, трудно не заметить, что почти все жилье тут сдается. И это не тот случай, как у нас в Петербурге, когда кто-то сдает квартиру бабушки или какую-то студию, которую купили для детей, еще не закончивших обучение. Тут жилье целенаправленно строилось для сдачи в наем.

Как определить, какое жилье точно сдается, а какое — нет? Проще простого. Если хозяин изначально планировал зарабатывать арендой, вряд ли он будет морочить себе голову и выдумывать разные планировки для разных номеров. Скорее всего, вы по внешнему виду здания поймете, что тут все помещения одинаковые. Часто это или "окно-балкон", или "окно-дверь-общий внешний коридор".

-2

Вариант с общим внешним коридором то еще удовольствие, конечно. Получается, что окно у вас в номере есть, но пользоваться вы им будете вряд ли и оно всегда будет закрыто занавесками. Ведь все другие гости будут ходить мимо ваших окон, и о личной жизни можно забыть.

-3

Если говорить конкретно о Патонге, то среди разных факторов нужно учитывать и расположение гостевого дома или гостиницы относительно дороги. Если рядом будет оживленный маршрут, уснуть до 2 часов ночи будет проблематично — ночная жизнь на Пхукете очень шумная. Мне предлагали неплохой вариант студии с кухней за 10500 батов (около 25000 рублей в месяц) в районе ТЦ Jungceylon, но даже за 5 минут внутри я понял, что тишины там не будет.

-4

Ну а вот к чему я был совершенно не готов, так это к номерам совсем без окон или с окнами, которые выходят напрямую в окна соседского гостевого дома. На фото выше вы видите синий дом, который стоит впритирку с соседним зданием. Казалось бы, что тут такого? В Петербурге много таких домов в центре. В "щель" вроде бы не выходят никакие окна, это так называемые брандмауэры, которые предохраняют от распространения огня при пожаре. Ага! Не тут-то было!

-5

Вот так выглядит балкон в моих апартаментах. Это как раз балкон, который выходит в "щель" с фото выше. И это совершенно здесь никого не удивляет. Да, я могу подсматривать за жизнью местных в 30 сантиметрах от меня. Но мне от этого не радостнее. Равно как и им самим. У меня хотя бы номер большой и балкон как буфер. Я шторы не закрываю, так как в балконную дверь все равно ничего не видно, а солнечный свет, как вы понимаете, в помещение тут совсем не попадает. Тайцы же вынуждены постоянно прятаться от меня за занавесками. Вроде как и зачем такое окно вообще? Можно было и без него? Но через это окно хотя бы поступает свежий воздух по ночам. Так что без него тоже было бы плохо.

-6

При этом, если вы будете общаться с местным тайцем по одному из номеров телефонов, которые они указывают на входе рядом с табличками "Room for rent daily/monthly", он будет говорить вам, что в вашем номере хороший балкон. В принципе, он ведь и не врет, правда? Балкон есть, но вида с него никакого... Ну разве что для вуайеристов. Когда я вселялся в свои апартаменты, я сомневался и думал, что надо было подождать еще 5 дней, пока освободится квартира в коричневом доме на фото выше. Там-то нормальные балконы! Даже хозяин присылал видео именно с этой стороны дома.

-7

Но вчера я специально вернулся к этому гостевому дому и увидел, что балконы с другой стороны практически так же, как в моем сейчас доме, упираются в стену соседнего здания. То есть, у меня были шансы "50 на 50" снять такое же жилье без окна, только дороже, да еще и переплатить за 5 ночей проживания в отеле.

-8

И таких вариантов тут уйма. Выше вообще классный образец — и общий коридор, в который выходят окна, и такой же общий коридор с окнами напротив. Просто "комбо: все минусы в одном")))

-9

Вот эти дома с другого ракурса.

-10

И это тоже эти дома, но уже со двора. Как вы видите, здание типовое, все помещения внутри одинаковые: просматривается схема "окно-балкон-окно" и так далее. Даже окна все новые, пластиковые. Во дворе стояли приличные машины и мопеды постояльцев. Не знаю, каково жить в этом доме, но фотографиям внутри в Таиланде лучше не верить. Все мы сейчас умеем красиво фотографировать. А если вы начнете спрашивать, куда выходят окна, скорее всего, хозяин забудет английский и ничего ответить вам не сможет. Тут только смотреть надо.

-11

Если сюрпризов совсем не хочется, выбирайте какие-нибудь отели или кондоминиумы для иностранцев. Но такое жилье заведомо будет в полтора-два раза дороже простых гостевых домов. На фото выше, например, гостиница The Three by APK, но она почему-то пустует, как мне показалось.

-12

Вот еще один современный отель с окнами, выходящими на местные трущобы. Тут ведь тоже может не повезти! Вы никогда не будете уверены, на каком этаже будете жить, даже если забронируете современный отель. И тогда может получиться так, что вас поселят на втором этаже с видом на жалкую хибарку по соседству, но заплатите вы при этом в три раза больше, чем в простом гостевом доме, если бы искали жилье на месте, наматывая километры пешком или на мопеде.

-13

Если взять мой случай, то я приехал сюда надолго, как минимум на 3 месяца. Поэтому вопрос цены был для меня очень важен. Гостиницу на такой срок не снять, никаких денег не хватит. Поэтому я предпочел гостиничный номер без вида с балкона. Но такой вариант явно подойдет не всем.

Друзья, а с какими "приколами" в отелях сталкивались вы? Бывали ли какие-то проблемы при заселении? Например, бронировали номер с балконом, а на месте оказывалось, что он общий на все номера на этаже? Или что-то другое? Как у Задорнова, например, свет есть, но выключатель в шкафу! Поделитесь своим опытом в комментариях, будет очень интересно это почитать!