Найти тему
Сельская Жизнь

Почему нельзя содержать индейку вместе с курицей.

Всем привет, дорогие подписчики и гости моего канала! Как и обещала, мало по малу буду подкидывать информацию касаемо содержания индюков, параллельно консультируясь с профессионалами. Основное, что нужно запомнить начинающему индейководу, это то, что индейки – не просто большие куры. Действительно, есть несколько заболеваний, которые могут поражать как кур, так и индеек, но выращивание индейки и как домашней птицы, и для переработки требует дополнительных навыков по борьбе с болезнями.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Что нужно знать прежде, чем займетесь индейками

Чтобы избежать вспышек болезней в небольших и маленьких стадах индейки, нужно заботиться не только о биобезопасности птицы, но и о ее надлежащем содержании. Например, кур и индеек нельзя кормить одинаково, у индеек совсем другие потребности. Рацион индеек должен быть сбалансированным и разнообразным. Его нужно формировать таким образом, чтобы их рост и развитие происходили равномерно и без вреда для здоровья.

Важно знать: выращивание бок о бок кур и индеек переводит последних в группу риска

Индейки очень восприимчивы к гистомонозу – смертельному заболеванию, поражающему печень и слепую кишку. Вызывает болезнь паразит (Histomonas meleagridis) со сложным жизненным циклом; переносит его червяк (Heterakis sp). Куры от этого паразита практически не страдают, поэтому могут быть косвенным хозяином для (Histomonas). Лекарств и других средств от паразита нет, поэтому весь успех борьбы с ним зависит от ограничения контакта индеек с червями-переносчиками и с курами.

Затем, у домашних индеек и в небольших стадах встречаются два вида микоплазмы. Одна из них (M. gallisepticum) вызывает респираторные заболевания и иногда синовит (инфекцию суставов ног). Другая (M. synoviae) вызывает преимущественно синовит, и только изредка респираторные заболевания. Если стадо уже поражено, его лечат антибиотиками, это может снизить тяжесть заболевания и смертность, но после такого лечения рецидивы самое обычное дело.

Определить микоплазменную инфекцию в стаде сложно, у нее нет специфических симптомов и нужно проводить лабораторное исследование, чтобы не перепутать диагнозы. Обе микоплазмы, опять же, переносят куры – причем многие из них хронические носители, живут с микоплазмой всю жизнь и могут заражать индеек. Да, микоплазма может передаваться индюшатам по наследству от больной матери, поэтому не считайте только вылупившихся индюшат по умолчанию здоровыми, они могут сохранить болезнь в вашем стаде. Строгая биобезопасность и покупка цыплят из проверенного по микоплазме стада/инкубатория, лучший способ предотвратить заражение микоплазмой в вашем стаде.

Еще одно заболевание, опасное для домашней птицы и небольшого стада: кокцидиоз – кишечная инфекция, которую вызывают простейшие Eimeria sp. Известно семь различных видов этого паразита, которые проникают в индеек, однако только четыре из них наносят птице вред и считаются патогенными. Проявление кокцидий зависят от вида-хозяина. Кокцидии, поражающие индюков, не заражают кур, и наоборот. Однако для кур разработано достаточно много средств от кокцидиоза, а для индеек нет. Клинические признаки кокцидиоза неспецифичны, поэтому для подтверждения диагноза лучше всего обратиться к ветеринару или в местную диагностическую лабораторию.

Для кого статья оказалась полезной ставим ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЕМ, гости не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ, чтобы не пропустить новых публикаций!