У меня тут в соседней соцсеточке, запрещенной в РФ попросили немного рассказать о синдроме самозванца.
Рассказываю.
Сегодня начну с истоков и причин.
Этот синдром в последнее время все чаще у себя находят. Так в принципе бывают с любой популярной психологической проблемой (вспомните время, когда у всех была депрессия или биполярочка).
Но в отличие от упомянутых мною выше проблем, этот феномен действительно часто встречается. Некоторые исследователи даже говорят, что до 70% населения в разное время так или иначе страдали от этой проблемы.
Начну с основ: синдром самозванца – неофициальный термин. Изначально вовсе называли в научной литературе «феномен самозванца». И это определение более корректно, потому что под определение синдрома происходящее с человеком сложно подогнать. Синдром подразумевает конкретные источники проблемы, но тут нет одной какой-то причины у всех.
За всеми переживаниями, с которыми сталкиваются люди, могут стоять разные механизмы нашей психики. Сейчас все расписывать не буду. Но тут важно понять, чего именно боишься и почему считаешь, что ты самозванец.
Вообще, тут наша психика очень интересно работает.
С одной стороны у нас истерика относительно того, что мы ничего не можем и вообще нам повезло, а с другой стороны осознание, что это какой-то синдром самозванца и на самом деле мы очешуенные.
Ведь только осознавая, что на самом деле не все так плохо мы находим у себя этот синдром.
В основе всего этого чаще всего лежит воспитание. И тут вспоминается одна из любимых моих фраз: никто нас так не травмирует, как наши родители.
Но универсальной причины нет. Кого-то сравнивали, кого-то учили быть лучше всех, кого-то ругали за провалы. В итоге имеем то, что имеем.
Поэтому я бы советовала сначала заглянуть в себя, чтобы понять истоки этой проблемы. А дальше уже начинать подбирать индивидуальный план избавления от этого противного синдрома.
А в следующий раз я расскажу о типах самозванца и как избавляться. Пока же предлагаю погрузиться в себя и найти корни проблемы.
Автор: Павлова Мариям Мануковна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru