Наш мозг создает мир, который никто другой не может увидеть, потрогать или услышать. Расширять границы воспоминаний не обязательно плохо. Но вы не тот, кем были вчера, поскольку вчерашние события изменили вас. И заодно изменили восприятие того, что произошло сорок лет назад.
Мы храним два вида воспоминаний: эксплицитные или имплицитные.
• Эксплицитные воспоминания - это воспоминания специфических событий, подробностей, концепций и идей. Чем сильнее ощущение опасности или боли, тем больше нервных клеток возбуждается и связывается друг с другом, внося пережитый опыт в эксплицитную память.
• Имплицитные воспоминания - эмоциональные ощущения, то, что мы чувствовали во время определенных событий; это - наша инстинктивная реакция на что-то.
• Эмоционально интенсивные ранние воспоминания возбуждают нервные клетки и побуждают их к взаимодействию, и спустя какое-то время они начинают меняться. Воспоминания оказывают мощное влияние на нашу жизнь, и мы возвращаемся в прошлое, когда нам тридцать, сорок или даже шестьдесят пять.
• Негативные воспоминания заставляют нас быть начеку мы ожидаем: а вдруг произойдет нечто такое, что заставит нас ощутить себя так же, как в детстве? В этом есть определенная польза: сознательно и бессознательно мы ищем информацию для понимания того, почему такие ситуации представляют собой опасность. Однако это может оказаться настоящей проблемой, поскольку тревожный центр мозга, миндалевидное тело, работает гораздо быстрее, чем кора головного мозга. Это значит, что наши воспоминания могут вызвать у нас рефлекторную реакцию раньше, чем мы успеем подумать.
По большому счету, наш мозг озадачен сверх меры поиском подтверждения того, что мир - опасное место, так же как люди, в нем проживающие. Мы начинаем слишком уж обобщать пугающие воспоминания, что приводит к хронической тревожности, а в результате - к разрушению установок на благополучие.
🔸Юлия Абрамова, клинический психолог (г. Москва), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-999-099-80-20