Найти тему
Старый Шинкарь

Влияние пеногасителя на брожение. Миф или реальность? Вопрос к аудитории

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Очень провокационный вопрос сегодня у нас на повестке.

Все мы знаем, что при обильном пенообразовании, чаще всего во время приготовления зерновых заторов, таких как ржаной, ячменный и некоторых других - используется пеногаситель. Причём это специальный состав/эмульсия, а не обычная печенюшка. Пеногаситель добавляется сразу в приготовление затора и по желанию винокура - непосредственно в перегон браги.

Всё бы ничего, всё бы хорошо, но есть в этом способе "укрощения" браги, нечто такое, что заставляет задуматься.

Дело в том, что уже не первый раз слышу предположения, что при работе с зерновыми брагами, и при использовании пеногасителя, брожение притупляется. То есть, присутствие пеногасителя, снижает естественное выделение углекислого газа, в следствии чего брожение делается более длительным. При этом, брага более подвержена скисанию и выход готового продукта немного, но меньше.

Чудесные высказывания, не правда ли? А ведь между тем, и у меня закралась такая мыслишка. Долго и монотонно наблюдаю за поведением своих заторов. И медленно, но верно, прихожу к выводу, что браги ведут себя неоднозначно).

Нет, там нет каких то явных минусов использования пеногасителя, но такой лёгкий осадочек присутствует). Брожение той же ржаной муки без пеногасителя ( да, бывает удаётся обойтись без него и без мытья всей кухни ), проходит гораздо быстрее и выход немного больше. Совпадение? Возможно и так, утверждать не возьмусь. Вполне возможно, что я ошибаюсь. Но приходящие к тому же мнению, совершенно незнакомые люди - это уже информация к размышлению.

Друзья, это не пропаганда какая то и не выдумка. Более того, я не собираюсь отказываться от использования пеногасителя, но хотелось бы выяснить, действительно ли присутствует такой момент. Может кто проводил какие то исследования, или были какие то наблюдения, может были такие же как у меня мысли. Просьба высказаться по существу вопроса.

А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго и до встречи!!!

Еда
6,93 млн интересуются