Найти в Дзене
Leader-ID

На Дальнем Востоке пополняют численность крабов, морских ежей, трепангов и гребешков

Оглавление

Мы заглянули в мир технологий морской аквакультуры. Пообщались с генеральным директором компании «Морской биотехнопарк», которую нашли в списке 1000 проектов НТИ. Сергей Масленников — кандидат биологических наук, и почти 40 лет он занимается выращиванием камчатского краба, гребешка, трепанга, морского ежа и еще нового для России продукта — мохнаторукого краба.

История компании

Основатель компании «Морской биотехнопарк» начал заниматься морской аквакультурой еще задолго до появления самой компании. В советские годы ученые Института биологии моря обменивались технологиями выращивания приморского гребешка с учеными из Японии.

Получить знания — это одно. А вот адаптировать к своим условиям не так-то просто

Например, для культивирования гребешка в наших условиях фактически пришлось разработать технологию с нуля. И то в СССР применить ее не успели, а потом не было финансирования.

Технологию применили только в 2000 году в первом крупном хозяйстве марикультуры современной России

«Морской биотехнопарк» Сергей Масленников создал уже в 2007 году. Первым проектом компании стало внедрение технологии культивирования моллюсков, водорослей и ракообразных на открытом шельфе.

В 2010 году в России появились заводы по культивированию малька трепанга, который очень ценится в Китае. Вместе с Институтом биологии моря ДВО РАН «Морской биотехнопарк» запустил опытно-экспериментальный участок марикультуры для привлечения частных инвестиций.

На острове Итуруп на берегу Тихого океана, залив Косатка
На острове Итуруп на берегу Тихого океана, залив Косатка

Камчатский краб

Камчатский краб — один из самых крупных съедобных крабов. У него очень вкусное мясо, поэтому немудрено, что запасы давно истощены.

Чтобы крабы размножались, нужно, чтобы их было много в дикой природе. Еще ни одна страна не вышла на промышленные выпуски молодого краба, хотя технологии активно пытаются создавать и в США, и в Японии, и в Норвегии, и в России.

Получать мальков краба не так сложно, как дождаться, пока он вырастет: промысловым и половозрелым он становится только в восьмой — десятый год жизни.

Самка камчатского краба всегда ходит беременная

Она носит на брюшке оплодотворенные яйца 11 месяцев в году. Среди 200–400 яиц она отбирает и откидывает лапками те, что уже не созреют. Живые и здоровые оставляет.

Ученые сажают самок в специальные емкости, где яйца лопаются и на свет выходят личинки. Чтобы камчатский краб рос, важно настроить температуру и уровень солености воды, плотность посадки малька и рацион кормления.

Малек камчатского краба
Малек камчатского краба

Здесь начинается самая важная и аккуратная стадия — выкармливание личинок. От нее зависит экономический эффект процесса. Поэтому те, как кормить личинок, ученые не делятся. У каждого свой секрет.

В результате получается маленький краб с клешнями и челюстями, которыми он жует твердую пищу.

Двухлетний камчатский краб
Двухлетний камчатский краб

Все технологические процессы мы проводим в специальном модуле — такой мини-завод для экспериментов. К сожалению, скорость работы ограничена природными циклами. Краб размножается раз в год — в конце зимы или ранней весной.

При выполнении условий гранта Российского научного фонда наша команда изучала выживаемость мальков камчатского краба в раннем возрасте. Летом 2022 года мы выпустили в воды Амурского залива 20 тысяч мальков. На этом видео молоди 7 месяцев:

Гребешок

Приморского гребешка выращивают в море. Он растет только в чистой воде, поэтому в местах, где на берегах стоят промышленные производства, выращивать его не получится.

На Дальнем Востоке он растет прекрасно.

Самое важное — чтобы температура не поднималась выше 20 градусов, иначе гребешок может погибнуть

Выращивать гребешка одно удовольствие. Кормить его не надо — он фильтрует воду и сам добывает из нее еду. А еще почти не двигается — благодаря чему его можно выращивать в садке. Личинка гребешка, так же как и мидии или устрицы, садится на любой субстрат в воде и растет.

У гребешка створки полностью не закрываются, поэтому он очень чувствителен к загрязнению дна и может погибнуть
У гребешка створки полностью не закрываются, поэтому он очень чувствителен к загрязнению дна и может погибнуть

Трепанг

В Китае трепанг называют морским женьшенем. В России его мало знают в каких-либо регионах кроме Дальнего Востока.

Его ценят за содержания сердечных гликозидов, которые улучшают работу сердца. В китайской, корейской и японской кухнях трепанг — деликатес и дорого стоит.

В древности в Китае трепанг заменял деньги, им платили налоги
В древности в Китае трепанг заменял деньги, им платили налоги

Трепанг, в отличие от гребешка, очень подвижный. Поэтому в садках его не вырастить — только на дне. Он ползает и собирает пищу — бактерии, микроводоросли и частички мертвой органики. Подобным образом питаются дождевые черви, только трепанг движется на поверхности грунта, а не внутри.

В Институте биологии моря ННЦМБ ДВО РАН молодь трепанга вскармливают специально разработанным кормом с микроводорослями
В Институте биологии моря ННЦМБ ДВО РАН молодь трепанга вскармливают специально разработанным кормом с микроводорослями

Морской еж

Икра морского ежа дает прилив энергии и помогает восстановить организм. В ней содержатся витамины А, В, D, Омега-3 и Омега-6, аминокислоты. Противопоказаний у икры ежа нет, поэтому ее можно давать и детям, и старикам.

Морская выдра (калан) собирает морских ежей у берега и сгребает в лапы, а уже на берегу разбивает скорлупу о скалы и съедает икру и мягкие внутренности
Морская выдра (калан) собирает морских ежей у берега и сгребает в лапы, а уже на берегу разбивает скорлупу о скалы и съедает икру и мягкие внутренности
Для выращивания ежа нужно посадить много водорослей, которые будут очищать воду — польза для природы

Ежей выращивают на натуральном дне — это донное выращивание. И в садках, которые вешаются на гидротехнические сооружения. «Морской биотехнопарк» применяет второй метод.

Установленная в море система для подвешивания садков с морскими ежами
Установленная в море система для подвешивания садков с морскими ежами

Мохнаторукий краб

Для выращивания мохнаторукого краба подходят любые озера и пруды, потому что размножается он в морской воде, а живет в пресной. Интересный способ — выращивать в рисовых чеках. Это такие водоемы для выращивания риса. Там краб прекрасно живет и питается вредителями: ест сорняки, жуков и личинки насекомых, а сам рис не трогает.

Получается абсолютно чистый рис без применения химии

В 2018–2022 годах на базе участка марикультуры ННЦМБ ДВО РАН ученые и студенты во главе с Сергеем Масленниковым провели опыты по разработке и внедрению технологии получения малька японского мохнаторукого краба.

На видео четырехмесячные мохнаторукие крабы в аквариальной:

Урожай мохнаторукого краба с первого экспериментального цикла. Это большое везение. Поспособствовал опыт многолетних работ с камчатским крабом

Этот краб не такой большой, как камчатский, — он буквально помещается на ладони
Этот краб не такой большой, как камчатский, — он буквально помещается на ладони

Тонкие лапки мохнаторукого краба не едят. В пищу идет так называемый гепатопанкреас — это орган пищеварительной системы краба, объединяющего функции печени и поджелудочной железы.

За время эксперимента получили более 100 000 крабов

Мохнаторукий краб всегда готов удрать. Он грызет сети, ищет опоры, по которым можно подняться со дна бассейна. Благодаря жевательному аппарату он ест грубую пищу, включая ракушки и растения. Для него не проблема найти пропитание.

Мохнаторукий краб может долго выживать без воды и даже в холодильнике. Поэтому его можно транспортировать и есть свежим даже в далеких от выращивания регионах.

Мохнаторукого краба принято есть руками. Он настолько сочный, что без салфеток не обойтись
Мохнаторукого краба принято есть руками. Он настолько сочный, что без салфеток не обойтись