После Новогодних праздников страсти в Люберецкой больнице улеглись и жизнь потекла своим чередом. Привычная рутина стала надоедать Нине, девушке хотелось весны, солнца и положительных эмоций. Но, как назло, погода не радовала, весна затягивалась, а грязные, медленно оседающие сугробы никак не хотели сдавать свои позиции.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Дома тоже было уныло: Захарыч стал совсем плох, почти не разговаривал, нехотя ел и даже отказывался от просмотра своего любимого телевизора. Он чаще лежал на своем диванчике, отвернувшись к его спинке. Олимпиада Васильевна каждый раз украдкой горестно вздыхала, но ничего поделать с этим не могла.
Вот и Слава маялся от скуки: в кино не хотелось идти по сырой слякотной погоде, книжки его не увлекали, кроме приключенческих, которые он уже давно перечитал в местной библиотеке. И муженёк частенько с работы стал возвращаться «навеселе».
- Ты что, опять выпил? – Нина хмурила брови, встречая Славу в прихожей.
- Ну, подумаешь, Нинок, с ребятами выпили по кружечке пива, - оправдывался расслабленный муж, - С устатку-то – дело святое!
- А и правда, - Олимпиада Васильевна поддерживала обожаемого зятя, - Работа у него трудная, физическая, что с того, если чуть-чуть и расслабится?
Нина уходила в свою комнату, гневно хлопнув дверью, а домашняя коалиция «тёща-зять» отправлялись на кухню, где Славу кормили нехитрым ужином и поили чаем с вареньем.
Через какое-то время Нина не выдержала и устроила вернувшемуся в очередной раз пьяненькому мужу хорошую взбучку.
- Ну, вот что от тебя по дому? Какая польза? – гневалась девушка, - Приходишь пьяный и сваливаешься кульком спать. Хоть бы себе какое-нибудь полезное хобби завёл!
- Что? – глаза Славы удивлённо округлились, - Какое ещё хобби?
- Ну, вон хоть в туалете прибил бы полки, - предложила Нина, - Будем пустые банки ставить, бутылки молочные. Мать же ничего не выбрасывает. Мыло опять же можно хранить или стиральный порошок. Что тебе трудно достать деревяшек и приколотить несколько досок?
- Не, я не по дереву, - отмахнулся муж, - Я по железкам больше.
- Тогда железные сделай! – рявкнула Нина и ушла в комнату Захарыча смотреть телевизор.
Несмотря на первое сопротивление, в пятницу вечером Слава принёс домой несколько досок и деревянные бруски, а потом почти всю субботу старательно колотил и пилил в туалете и прихожей. Вокруг радостно ворковала довольная тёща, а Нина улеглась в своей комнате на софу с книжкой.
- Всё, женщины, принимайте работу, - наконец-то раздался из коридора довольный возглас мужа.
Нина вышла в прихожую и заглянула в туалет: в принципе, стеллаж был сделан не идеально, но сносно.
- Славочка, - обрадовалась Олимпиада Васильевна, - Ты сверху пару гвоздиков прибей, а я шнуровку привяжу и занавесочку повешу, чтобы всё прикрыть.
- Сделаем! – деловито согласился довольный собой мужчина.
И пока Нина с матерью накрывали на стол ужин, приколотил, правда, судя по крикам, пару раз стукнув молотком себе по пальцам.
- Золотые руки, - одобрила тёща без малейшей тени на иронию.
Нина лишь фыркнула в чайную чашку. Но критиковать мужа не стала. На следующей неделе Слава вернулся с каким-то свёртком и ошкуренной дощечкой.
- Вот, смотри! – муж выложил на стол небольшую коробочку, в которой лежал непонятный прибор, похожий на толстенький карандаш, с электрическим шнуром и, с другого конца, проволочкой, загнутой петелькой.
- И что это? – не поняла Нина, - Паяльник что ли?
- Это аппарат для выжигания по дереву, - похвалился Слава, - Я у Валерки увидел его работы и тоже захотел этим заняться.
- У какого ещё Валерки? – спросила супруга, недоверчиво разглядывая коробочку с её содержимым.
- Это мой кореш с завода, - объяснил Слава, - Он мне с досками и брусками помог, и вот сейчас дощечку подарил и трафарет дал, рисунок перенести, а аппарат я в универмаге сам купил.
Довольный муж наскоро поужинал и, расчистив в комнате письменный стол от лежавших книжек, нашёл простой карандаш и стал что-то старательно переводить на дощечку с полупрозрачной кальки, подложив копировальную бумагу.
- И что это будет? – заинтересовалась Нина.
- Орёл в полёте! – радостно ответил Слава.
- Может быть для начала попробовать что-то попроще? – предположила девушка, - Тут вон сколько чёрточек, каждое пёрышко придётся прорисовывать.
- Нет! Мы лёгких путей не ищем! – похвалился муж и принялся за дело.
Недели две по вечерам Слава корпел над рисунком. Нина ему не мешала, и занималась своими домашними делами. Наконец, супруг протянул своё творение на осмотр. Орёл выглядел неважно, клюв изогнутый, перья взъерошенные, лапы в разные стороны.
- Что-то он у тебя больше смахивает на фашистскую эмблему, только свастики не хватает, - задумчиво ответила девушка.
- Ты что? С ума сошла? – возмутился мужчина, явно обидевшись.
- Ну, не знаю, или на курицу на льду, - усмехнулась жена.
Слава за весь вечер не проронил ни слова. А ночью так же молча лёг в постель и отвернулся к стенке. Нина была уверена, что увлечение выжиганием по дереву будет забыто навсегда, но не тут-то было, на следующий день настырный муж принёс домой целую стопку необработанных дощечек.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: