Если вы любознательный турист, и постоянный отдых у моря вам надоедает, то добро пожаловать в Пицунду! Здесь, на берегу Черного моря вас ждет не только пляж с чистейшей водой в окружении реликтовой рощи, но и достопримечательности с очень интересной историей, и в этой публикации мы вам расскажем о Пицундском историко-архитектурном заповеднике "Великий Питиунт", который включает в себя: городище "Великий Питиунт" II-IV век, Пицундский собор, крепостную стену с 2-мя угловыми башнями X века, монастырский комплекс (кельи, больница) конец XIX века.
Впервые "Великий Питиунт" в исторической литературе упоминается известным греческим географом Артемидором Эфесским во II-I веке до н.э., и присутствие в названии "Великий" указывает на существование большого города, который представлял собой важный торговый центр Восточного Причерноморья.
В 60-х годах I века римский император Нерон провозгласил причерноморские области провинциями Рима и ввел туда оккупационные войска. Важный стратегический пункт нуждался в защите, поэтому римляне строят крепость Питиунт (сначала деревянную, позже во II веке возводят каменную), таким образом на территории современной Пицунды на протяжении трех столетий находился римский военный гарнизон. В III веке крепость была захвачена (предположительно скифами), разрушена, гарнизон перебит. Однако в начале IV века крепость была восстановлена и укреплена дополнительными башнями, в это время на территории крепости византийцами строится одним из первых христианский храм-базилика, в конце V-начале VI века пол этого храма был украшен богатейшей мозаикой, состоявшей из геометрических орнаментов и сюжетных композиций.
В 542 году, когда персы вторглись в Восточное Причерноморье и началась 13-летняя персо–византийская война, византийцы, занимавшие Питиунт сожгли дома, разрушили стены и покинули город. Враги, не достигнув результатов вследствие разрушения крепости, вернулись в Петру. Высказываются предположения, что первый христианский храм-базилика на территории Питиунта был разрушен персами именно во время этого похода. Спустя десятилетия византийцы вновь заняли Питиунт и построили храм заново.
Прямых сведений об истории Питиунта в последующие века нет, но известно, что в IX-X веке (в эпоху расцвета Абхазского царства) был возведен Пицундский собор — крупнейший раннесредневековый храм Абхазии. Он относится к типу крестовокупольных, трехнефных и трехапсидных храмов, возведен из камня и кирпича (в кладке наблюдается определенный порядок распределения этих материалов). В XVI веке в западном помещении была построена усыпальница, стены и потолок которой были богато расписаны (вероятно, мастерами из Старого Афона). Возможно, именно в XVI веке вокруг Пицундского храма была возведена мощная оборонительная стена. Материал, из которого она сложена, наводит на мысли, что строители стены использовали в качестве каменоломни римскую крепость, стоявшую рядом. Существует интересная легенда, связанная с этой стеной:
нахлынули на землю Абхазии иноверцы-завоеватели, все круша на своем пути, храму грозило разорение, ибо не был он защищен ничем, кроме патриаршего благословения, обратился патриарх к народу с просьбой спасти святыню, тысячи людей собрались у храма и возвели стену за 1 световой день, враг был изумлен (ведь еще утром доносили лазутчики, что беззащитен храм, а сейчас громадная стена окружает храм).
В 1810 году Абхазия вошла в состав Российской империи, а 1830 году русский военный гарнизон обосновавшись в Пицунде укрепил древние стены.
В настоящее время в храме разместился концертный зал, установлен орган и звучит над древними сводами храма классическая музыка. Рядом с храмом находится монастырское здание, в котором разместился музей-выставка, представлены экспонаты, найденные во время археологических раскопок на территории Великого Питиунта.
Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — поставив 👍. Чтобы не пропустить дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.
А здесь еще пара интересных статей: