В предыдущей серии статей (часть1, часть2, часть3) был сформулирован тезис о том, что "минимальная самоидентификация" позволяет человеку быть более продуктивным, адаптивным. И так же был предложен универсальный вариант такой самоидентификации, который называется "Я есть".
Важно то, что у этого варианта есть соответствующий нейробиологический субстрат - это орбитофронтальная и дорсолатеральная кора - от степени натренированности которой и зависит мера стабильности "Я" того или иного человека.
Помните, в конце прошлой статьи шла речь о речевом воздействии окружающих людей на нервную систему ребенка, где производилась регулярная стимуляция самоидентификационного Я-осознания развивающейся нейросети мозга? И самоеглавное - где были использованы языковые смысловые связи. Основой смысловой связи является нейронная связь. Нет связи - нет смысла. Связное мышление взрослых, выраженное в текстовых посланиях детям формирует у них связность самоосознания. Ну, или не формирует. Если высказывания взрослых противоречивы, преимущественно, агрессивны, фрагментарно разрывны и т.д.
Итак, что такое устойчивое уверенное ощущение того, что "Я ЕСТЬ"?
Это просто
- результат
- большого
- количества
- повторений.
Повторений смыслового описания СВОИХ действий с использованием СЕБЯ в качестве подлежащего (Я, моё имя). Где "Я" соответствует одной и той же зоне активности коры, а весь остальной контекст действий соответствует разным другим зонам. Так тренируются/обучаются нейросети. В том числе и нейросеть головного мозга.
В результате та часть коры мозга, которая обеспечивает "Я-активность" ложится в основу СВЯЗНОЙ организации всей сферы осознанных проявлений человека. Т.е. эти зоны префрональной коры, как им и положено, станут стабильным Центром Принятия Решений.
Причём при должной натренированности эта центрированность может сохраняться и в дальнейшем без использования местоимения "Я". Пользуясь случаем, передаю пламенный привет в адрес mindfulness и обращаю ваше внимание на то, что mindfulness хорош для тех, чьё "Я" исходно относительно стабильно. В противном случае подобные практики могут быть бесполезны или даже способствовать нестабильности. Потому что будут "укладываться" поверх базового конфликта, что не есть хорошо.
Таким образом в контексте психотерапии мы логично приходим к следующему базовому правилу/принципу:
Сначала стабилизация "Я", а уже потом любые другие побуждениЯ, проЯвлениЯ и какая либо терапевтическая или коррекционная деятельность, направленная на ликвидацию последствий травм, терапию расстройств, ликвидацию противоречий и т.д.
Понятно, что при некоторых диагнозах типа диссоциативного расстройства личности или в близких к этому случаях работа по консолидации разрозненных "Я-идентификаций" будет занимать продолжительное время, да и не всегда будет продуктивна. И тем не менее она важна даже если структурные нарушения настолько глубоки, что субличностное разделение так и не будет преодолено. Бывает важно попытаться хотя бы выделить "внутреннего лидера" и организовать внутренний субличностно-переговорный процесс, направленный на создание структуры согласований и снижения уровней имеющихся конфликтов.
--------------------
На всякий случай для специалистов отмечу, что у меня нет желания заново изобрести велосипед в области "Психологии самости".
Максимальный респект всем тем, кто развивал это направление: Голдберг, Лазарус, Кохут, Столороу, Брандшафт, Атвуд, Баш, Рингстром, Серуя и т.п. У них прекрасные разработки, но... лично мне не хватило самого простого и бесхитростного акцента именно на "Я", на просто "Яесть" без каких-либо дополнений и контекстов.
На этом завершаю данную статью.
Продолжение следует. И в нём будет дана базовая практика, с помощью которой большинство сможет реанимировать и укрепить своё базовое Я-ощущение.
Автор: Вадим Субботин
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru