Найти тему
Христофор+

5 отличий Черного Абдуллы из "Белого солнца пустыни" от литературного двойника из романа В. Ежова

Народный артист Грузинской ССР Кахи Давидович Кавсадзе (1936-2021) сыграл в своей жизни немало ярких, запоминающихся ролей. Здесь и роль иностранца-балетмейстера Иноченцо в музыкальной комедии "Мелодии Верийского квартала" (1973 г.). И роль рыцаря "Печального образа" - Дон-Кихота - в советско-испанском девяти-серийном фильме 1988 года. И роль Грозного (а также Блаженного) в фильме "Царь Иван Грозный" 1993 года.

Однако немеркнущую славу блистательному Кахи Кавсадзе принесла роль главного антагониста фильма "Белое солнце пустыни" Черного Абдуллы. Советский зритель запомнил героя Кахи Кавсадзе не только как одиозного басмача и бандита-головореза, но и как тонкого восточного философа.

Кахи Кавсадзе в роли Черного Абдуллы. Кадр из фильма "Белое солнце пустыни" (1969 г.).
Кахи Кавсадзе в роли Черного Абдуллы. Кадр из фильма "Белое солнце пустыни" (1969 г.).

Разве можно забыть изречения Черного Абдуллы в духе Омара Хайама? Например, вот это (адресованное Саиду): "Дорога легче, когда встретится добрый попутчик"? Или вот это: "Кто на этой земле знает, что есть добро и зло?" Или это: "Кинжал хорош для того, у кого он есть..."? О, нет.

Тем не менее, литературный двойник Черного Абдуллы из романа В. Ежова "Белое солнце пустыни" (написанного автором в 1993 году) сильно отличается от своего экранного оппонента. Если герой Кахи Кавсадзе прописан весьма схематично и бледно (басмач, головорез, отчасти философ), то литературный Абдулла имеет прошлое, неоднозначную мотивацию и устремления. Об отличиях и поговорим...

1. Родители. О матери Черного Абдуллы ничего не говорится ни в фильме, ни в романе. Но вот отцу главного антагониста В. Ежов посвящает немало строк. Согласно автору, отца Абдуллы звали Исфандияром (это имя персидское и означает в переводе "дар святого Бога"). Из фильма мы узнаем, что отец Абдуллы был бедным человеком. Абдулла говорит Саиду:

"Мой отец перед смертью сказал: «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы тебе Бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня" ("Белое солнце пустыни". 1969 г.).

Однако в книге Исфандияр оказывается, хотя и бедным, но хорошо знакомым могущественного владетеля Бухары и Самарканда Алимхана. Скорее всего, Исфандияр служил у Алимхана рядовым телохранителем. В. Ежов называет отца Абдуллы "старым воином". Именно к Алимхану Исфандияр приводит молодого восемнадцатилетнего Абдуллу для того, чтобы последний сделал при дворе правителя Бухары Алимхана карьеру.

На старости лет Исфандияр склоняется к философскому осмыслению происходящего. Анализируя причины революций в России, отец Абдуллы осуждает феномен классовой борьбы и богоборческую идеологию большевиков. По мысли Исфандияра, беда последних проистекает из безрассудства западного менталитета, который не считается с прошлым, традициями и мнит себя абсолютной истиной. Исфандияр говорит:

"Эти русские не думают о своем прошлом, о тех, кто был до них. Они считают главным то, что совершили в жизни сами… А теперь и вовсе сошли с ума: объявили, что вся их жизнь начинается с тысяча девятьсот семнадцатого года… (В. Ежов. "Белое солнце пустыни").

Любимым увлечением Исфандияра становятся шахматы. Он дружит с отцом Саида, Искендером, и часами сражается с ним в эту игру. Когда Исфандияр умирает, Искендер кладет в могилу друга шахматы, вырезанные из кости. А затем (мистический момент) играет с призраком друга.

2. Воспитание. Первоначально Абдулла воспитывался в доме своего отца, Исфандияра. Надо думать, именно здесь, в доме отца, главный антагонист "Белого солнца пустыни" научился любить оружие и философствовать.

Кахи Кавсадзе в роли Черного Абдуллы. Кадр из фильма "Белое солнце пустыни" (1969 г.).
Кахи Кавсадзе в роли Черного Абдуллы. Кадр из фильма "Белое солнце пустыни" (1969 г.).

Однако после 18 лет Абдулла попал в школу телохранителей правителя Бухары и Самарканда всемогущего Алимхана. И вот здесь-то юный Абдулла из высокого и тонкого мальчика превратился "в матерого воина с мощным торсом и крепкими, словно литыми из меди, ногами".

О школе Алимхана стоит сказать особо. По мысли В. Ежова, "ни школы спартанцев, ни гладиаторов не шли в сравнение со «школой» Алимхана". Последняя была основана на очень жестком методе воспитания. Этот метод предполагал предельно строгую дисциплину и рабскую преданность хозяину (Алимхану). Юноши на протяжении 2 лет жили по строгому графику, одновременно проходя всевозможные суровые испытания.

Традиционно график предполагал подъем в 5 утра, обливание ледяной водой, намаз, спортивные игры, борьбу, джигитовку, стрельбу, схватки на саблях и кинжалах и философские беседы (в перерывах) до самого вечера. А испытания на крепость духа проводились в пустыне. Там Алимхан проверял будущих телохранителей "на выживание" без пищи и воды.

Очень многие юноши не выдерживали испытаний в «школе» Алимхана и покидали ее, но Абдулла все выдержал и сразу же был зачислен Алимханом в свою личную гвардию, через три года став ее начальником.

3. Миссия Абдуллы. В фильме В. Мотыля Абдулла представляется совершенно самостоятельным главарем банды басмачей, который хочет только одного - переправиться на катере вместе с золотом за границу, подальше от Советов (желательно с гаремом, но, возможно, и без оного).

Однако в книге Абдулла действует как официальный порученец и полномочный представитель бывшего эмира Бухары Алимхана. Последний во время революционных волнений прячет с помощью Абдуллы часть своих богатств в шести разных местах, а затем успешно сбегает в Афганистан. Миссия Абдуллы в романе В. Ежова заключается в том, чтобы откопать сокровища и доставить их в руки бывшего бухарского эмира (то есть Абдулла везет на баркасе золото не для себя, а для Алимхана).

Но Абдуллу в романе заботит не только ханское золото. Вообще, золото - это прикрытие тайной цели Абдуллы. На самом деле начальник телохранителей Алимхана ищет свою возлюбленную - Сашеньку (бывшую наложницу Алимхана). Абдулла разыскивает ее в закаспийской пустыне с тем же пылом, с каким Сухов разыскивает свою Катерину Матвеевну. И басмач находит ее - в придорожном духане (трактире восточного типа), расположенном недалеко от Черной крепости (рядом с этой крепостью Рахимов в фильме В. Мотыля встречается с Суховым в начале фильма).

Гарем Абдуллы. Кадр из фильма "Белое солнце пустыни" (1969 г.).
Гарем Абдуллы. Кадр из фильма "Белое солнце пустыни" (1969 г.).

4. Гарем Абдуллы. В культовом фильме "Белое солнце пустыни" Черный Абдулла имеет всего 11 жен. Двух из них он устраняет в Черной крепости в связи с приходом Рахимова. Остается 9... Оставшихся женщин Сухов ведет с Петрухой в Педжент. Имена этих жен по списку Петрухи таковы: Зарина, Джамиля, Саида, Гюзель, Зухра, Зульфия, Лейла, Хафиза, Гюльчатай.

Совсем другой расклад в книге В. Ежова. По автору, Абдулла изначально имеет "только" девять жен. И, конечно, он никого не устраняет в Черной крепости. Сцена с устранением двух "лишних" жен понадобилась В. Мотылю для того, чтобы показать жестокость и бесчеловечность владельца гарема... Именной список Петрухи немного другой: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай.

Согласно хронологии, первой женой Абдуллы стала не Зарина, а Джамиля (носившая титул "любимой жены"), дочь бедняка. Затем из Красноводска Абдулла привез рыбачку Лейлу. После этого в гареме басмача появились Гюзель, Саида и Зухра. А последними - Зарина и Гюльчатай. Эти девушки были даром Алимхана. Он прислал их Абдулле еще до Афганистана.

Однако реальной любимой женой Абдуллы была не Джамиля, а Сашенька, жена Алимхана. Долгое время Абдулла не позволил себе даже смотреть на жену эмира. Но после бегства Алимхана за границу ситуация изменилась. И Абдулла обрел счастье с Сашей в Черной крепости. Для того, чтобы тут же это счастье потерять... Ибо Саша при бегстве погибла от пули Рахимова.

5. Смерть Абдуллы. В фильме В. Мотыля Черный Абдулла гибнет красивой смертью на одном из нефтяных баков. Басмач взбирается по лестнице на крышу бака, чтобы свести счеты с Федором, но находит врага на земле. Откуда Федор и пускает пулю в архизлодея... Смертельно раненый, Абдулла скользит по перилам лестницы и падает в лужу нефти, стреляя из маузера.

Однако в книге В. Ежова последние минуты жизни Абдуллы выглядят совсем не так героично. Поняв, что сражение проиграно, басмач пытается спастись на баркасе, куда и попадает вместе с Махмудом и тремя нукерами. Но на баркасе Абдулла так же проигрывает сражение, теряя всех своих нукеров. Таможенник легко показывает басмачу, кто здесь хозяин.

И Абдулла, тяжело раненый Суховым, выбрасывается за борт. Бандиту удается добраться до берега, но он умирает от ран прямо у ног Федора. Перед смертью бандит видит яркий свет, заснеженные горы и Сашеньку.

А что думаете о личности Черного Абдуллы вы, дорогие читатели? Является ли Абдулла строго отрицательным героем или он типичный представитель национально-освободительного движения в Средней Азии в первой половине XX века? Оставляйте комментарии (мне интересно знать ваше мнение), не забывайте про лайки (они продвигают контент в ленте новостей) и, конечно, подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

5 отличий экранного Федора Сухова от литературного двойника

Владимир Высоцкий о роли Жеглова в фильме Станислава Говорухина

Владимир Высоцкий о характере Глеба Жеглова и его отношении к бандитам: "Их надо давить - от начала до конца".

5 отличий экранного Глеба Жеглова от литературного прототипа из романа братьев Вайнеров "Эра милосердия"

5 отличий экранного Володи Шарапова от литературного прототипа в книге Вайнеров "Эра милосердия".

Пустыни
5091 интересуется