Найти в Дзене
Финграмота.рф

Мошенники продали квартиру москвички, пока она была за границей! Объясняем, как сберечь жильё

Женщина приехала из-за границы, но попасть в свою квартиру не смогла: там проживали другие люди.

Таких случаев становится всё больше - география распространения мошенничества с доверенностями выходит далеко за пределы столицы.

События в этой конкретной истории развивались так: мать с сыном приобрели жилье у некой Инги - она продавала недвижимость по доверенности. Информация о продаже квартиры появилась на сервисе объявлений «Авито». Стоимость не была занижена, однако оставалась привлекательной: алгоритмы платформы не сочли лот подозрительным. Все документы, необходимые для проведения процедуры купли-продажи у Инги были на руках. Сделка прошла просто и быстро - новые собственниками переехали, а Инга получила деньги и исчезла. Подвох в том, что изначальная владелица квартиры с Ингой знакома не была: никакой доверенности она ей не оставляла.

Сейчас в деталях дела разбираются правоохранители. Обманутые покупатели и продавец, который не собирался ничего продавать, оказались в очень неприятной ситуации. Зачастую в подобных случаях сделку признают недействительной - покупатели в конечном итоге остаютсяи без имущества, и без денег.

Как не оказаться на месте пострадавших?

Собственникам недвижимости: в МФЦ либо на сайте Госуслуг* установите запрет на действия с недвижимостью без личного участия собственника.

(*если Вы подтвердили учётную запись + имеетеэлектронную подпись, оформленную через приложение Госключ)

Спустя пять рабочих дней после подачи заявления запрет начнет действовать. В дальнейшем Росреестр будет принимать заявления на регистрацию прав на недвижимость без участия собственника только при обстоятельствах, когда:

• необходимо выполнить государственную регистрацию прав при наследовании;

• документ подаётся по требованию судебного пристава либо на основании решения суда;

• заявителем является уполномоченный орган исполнительной власти Москвы, при этом квартира включена в программу реновации;

• документ направлен стороной нотариально удостоверенной сделки (в частности нотариусом либо его сотрудниками): в такой ситуации ответственным за сделку является нотариус.

Покупателям недвижимости: не оформляйте сделку и не передавайте никому деньги до момента личной встречи с собственником. Многие владельцы выставленного на продажу имущества пишут доверенности на совершение сделок, чтобы освободиться от лишних хлопот: это абсолютно нормально и легально. Тем не менеенепосредственно при передаче денег собственники обычно присутствуют. Если продавец никак не может посетить это мероприятие, от заключения договора купли-продажи лучше отказаться.

Для обеих сторон: если что-либо в процессе оформления документов и проведения сделки кажется Вам подозрительным, обязательно консультируйтесь с юристами!