Найти тему

Это страшное слово «инфаркт»: какие мероприятия проводятся, если вы перенесли сердечный приступ

Многие люди, перенеся инфаркт миокарда, проходят длительную реабилитацию, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Основной вопрос, который волнует пациентов – что делать после инфаркта? Возможно ли вернуться к полноценной жизни и долго ли будет длиться реабилитация?

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Врачи утверждают, что при соблюдении определенных правил и предосторожностей, при контроле за состоянием здоровья и регулярных обследованиях, можно прожить еще длинную и счастливую жизнь.

Однако, многое зависит от многих факторов, а также силы воли самого пациента – сможет ли он отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Но для этого нужно вовремя обратиться к врачу, и правильно лечить инфаркт в остром периоде и после его завершения.

Инфаркт: если бы знать раньше…

По данным статистики, процент летальности при инфаркте миокарда составляет до 10-12%. Все остальные люди выживают, но имеют разную степень восстановления, и далеко не все могут вернуться к привычной полноценной жизни.

Во многом это зависит от того, насколько сильно повреждена сердечная мышца и насколько рано и полноценно начаты все мероприятия по реабилитации пациента. К сожалению, по данным врачей, до 80-90% пациентов, имея изначальное недоверие к медицине, обращаются за помощью в скорую помощь или стационар уже в крайних случаях, когда состояние балансирует на грани жизни и смерти, и когда инфаркт уже случился.

-2

Либо бывает другой вариант - когда боль и другие проявления настолько сильны и нестерпимы, что отмирание тканей может произойти в любой момент и зачастую помощь бывает запоздалой. Именно поэтому, статистика по инфарктам неутешительна, и столько людей потом вынуждены долгие месяцы, а порой и годы лечиться от его последствий.

Многие из переживших инфаркт говорят, что если можно бы было вернуть все назад, они бы не пошли, а даже побежали к врачу при первых же «звоночках». Этим они избавили бы себя от сложной и длительной постинфарктной реабилитации и инвалидности.

Однако, даже те, кто пережил инфаркт, знают – расслабляться нельзя, это коварное состояние, изменения сосудов, которые его вызвали, зачастую имеют необратимый характер и могут снова привести к ишемии миокарда. Это дает рецидив, повторный инфаркт, зачастую более тяжелый, который уже ослабленное сердце может просто не пережить.

Для многих первый эпизод становится большим физическим испытанием и моральным потрясением, которое, наконец, заставляет их пересмотреть отношение к собственному здоровью и образу жизни.

-3

Предотвращение инфаркта миокарда

Основной проблемой, приводящей к инфаркту миокарда, является нарушение проходимости коронарных артерий, возникающее в силу их атеросклеротического поражения (реже – других причин).

Одним из методов профилактики инфаркта миокарда, вызванного наличием ишемической болезни сердца (ИБС), сегодня считают стентирование коронарных сосудов. Операция проводится без вскрытия грудной клетки (не на открытом сердце), а при помощи новейших методик.

Через отверстие в бедре, в артерию вводится длинный и гибкий катетер, он достигает под контролем специальных мониторов сердечных сосудов и в области расширения ставит специальный расширитель (стент), что позволяет доставлять к миокарду кровь в достаточном объеме.

-4

Это позволяет не только предотвратить инфаркт миокарда (особенно если есть угроза рецидива), но и устраняет многие негативные последствия самой ИБС. Особенно показана такая операция людям относительно молодого возраста, трудоспособным и уже перенесшим инфаркт миокарда, для предотвращения повторных эпизодов.

После инфаркта: методы реабилитации

Нередко врачи говорят пациентам о том, что если они пережили инфаркт – судьба дает им второй шанс в жизни, чтобы можно было исправить отношение к своему здоровью.

Теперь во многом именно от самого пациента будет зависеть, как долго и как качественно он проживет последующие годы жизни. И начать нужно с осознания причин, которые привели к первому приступу, и максимального их устранения, а также поправки здоровья и реабилитации.

Если после инфаркта выявляются существенные осложнения со стороны сердечно-ссоудистой системы, может решаться вопрос об оперативной их коррекции (если это возможно).

-5

Применяют выше упомянутое стентирование, пластику сосудов и некоторые другие методики (особенно, если страдает ритм сердца). Реабилитация подразумевает постепенное возвращение пациента к привычной жизни, профилактику различных заболеваний, которые могут повлиять на работу сердца и прием определенных медикаментов.

Нередко после инфаркта, по мере улучшения состояния, когда острый период минует, пациентам рекомендуется реабилитация в специализированных санаториях. Это очень действенный метод, помимо медицинских мероприятий и приема медикаментов под контролем врачей, люди проходят психологическую коррекцию, учатся жить со своим новым состоянием. С рубцом на сердце.

Иногда им требуется психологическая помощь и поддержка таких же пациентов, чтобы повернуть свою жизнь в сторону здоровья. Кроме того, для молодых пациентов реабилитация включает в себя также постепенное возвращение не только к привычной жизни, но и трудовой деятельности.

-6

Что важно в период реабилитации?

После инфаркта очень важна помощь и забота близких, именно это зачастую помогает пациентам жить и бороться. Важно, чтобы не только пациент, но и его родные понимали, что процесс реабилитации будет начат в стационаре еще в остром периоде, и продолжится всю оставшуюся жизнь пациента.

И порой положительные эмоции, желание встать с постели и вернуться к своей семье, помогает лучше, чем самые дорогостоящие медикаменты и операции. Положительные эмоции и вера в то, что все будет хорошо, способна створить чудеса.

-7

Врачи об этом хорошо знают, родственники после выписки из стационара, должны создавать для больного наиболее благоприятную обстановку для лечения и восстановления, относиться с пониманием к сменам настроения и психологическому состоянию человека после инфаркта.

Известен акт – чем раньше человек вернется к привычному кругу общения и семье, друзьям, и чем меньше к нему будут относиться как к инвалиду, тем лучше для выздоровления будет.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.