Недавно я получила вопрос на эту многослойную и животрепещущую тему и решила поделиться опытом, пониманием и результатами, которые мы получаем на проектах нашего сайта.
Начну сразу с конкретной ситуации.
- Как мне избавиться от чувства вины? Сейчас осознаю, что неправильно растила сына. Он уже взрослый человек, за 30. Я знаю, сколько допустила ошибок и что этого не поправить, и очень мучаюсь от этого.
Надо сказать, что ничего сверхъестественного по отношению к ребенку эта мама не совершала. Просто, как и многие родители, заставляла делать то, что ребенок не хотел, насильно кормила, насильно лечила и т.д. Но, когда человек начинает жить осознанно, начинает видеть свои не очень красивые и разрушительные действия в прошлом, приходит понимание – сколько болячек и шрамов из детства тебе пришлось вылечить самому, чтобы наконец вздохнуть полной грудью, и сколько таких мини-травм ты нанёс собственному ребенку. Из лучших побуждений, разумеется. Нам становится жаль упущенных возможностей нашего собственного поведения. Нам кажется, что мы могли бы быть более человечны, более внимательны, более спокойны, обладать бОльшим принятием…
У всех разные откровения. Они могут касаться не только воспитания детей, а многого другого: Вашей первой любви, которую Вы не смогли сохранить; или разрушенных супружеских отношений, в которых Вы реализовывали модель поведения своей мамы и не ценили того, что явно хотела оценить Ваша душа; недостатка милосердия и терпимости к родителям, которые уже перешли в мир иной…
Благодаря собственному опыту, а также многолетней работе с людьми, я обрела понимание, как именно провести людей по пути освобождения от чувства вины и от ощущения «я не такой, как надо».
Абстрагируемся от конкретных ситуаций и поговорим о механизме, который вынуждал нас в прошлом (или вынуждает до сих пор) несправедливо раздражаться на любое несовершенство другого человека: на возрастное поведение ребенка, на недостаточную чуткость со стороны мужчины или на заботливо-навязчивую реплику мамы. Когда Вы увидите этот механизм, Вам станет понятно, во-первых, почему Вам неизбежно стоит понять и простить себя с любовью, а во-вторых – как прямо сейчас, сталкиваясь с подобными ситуациями, чувствовать себя более отстранённо и вести более человечно.
Итак, немного биохимии. Когда мы испытываем сильный дискомфорт, чувство недовольства, в нашем организме рождается определённая биохимическая реакция, выражающаяся набором конкретных гормонов, побуждающих тело изменить ситуацию через физическое действие.
Чем мы можем быть недовольны? Да хоть чем! На физическом плане это может быть самый мелкий дискомфорт: слишком тесный пояс, некомфортное белье, неудобная обувь… На эмоциональном плане также часто наблюдается недовольство собой – тем, что мы не соответствуем представлениям ума о том, какими мы должны быть. Кто-то недоволен, что слишком ленив, а кто-то – что слишком хаотично действует; кто-то разочарован, что всегда опаздывает, а кто-то – что чересчур пунктуален и это мешает общаться с людьми; кто-то недоволен, что не способен к прикладному творчеству, а кто-то, напротив – что за рукоделием прячется от настоящей жизни… У каждого есть представления, которые не совпадают с реальностью жизни, в которой Вы проявляетесь.
Так вот это недовольство провоцирует выработку в теле определённых гормонов, которые затем вызывают эмоции, требующие «разрядки». Нужно же напряжение недовольства куда-то деть. И вот тут-то мы и начинаем замечать несовершенства других и реагировать на них, а импульс энергетического заряда, поддержанного биохимией, находит своё выражение в ситуациях снаружи (с родственниками, коллегами, друзьями), за которые мы позже испытываем чувство вины. Никто снаружи при этом «не виноват», и мы сами тоже не виноваты, просто мы носим это напряжение в себе, пока не вспыхнет искра или даже пламя.
Нет смысла себя за это винить, ведь гормоны, выработанные недовольством собой, должны быть растрачены. И нелепо обвинять себя в том, что Вы тратите их в раздражении, агрессии или апатии (подавленная эмоция как раз и рождает апатию и безразличие) – это же просто физический закон: если эмоция родилась, если она горит изнутри, её нужно куда-то деть. Но есть способы, которые позволяют нам в тот момент, когда мы испытываем недовольство или раздражение, справиться с этим чувством, экологично растратить его, чтобы не создавать ситуации, за которые позже будешь испытывать чувство вины.
Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/otnosheniya/gruz-viny-prichiny-i-osvobozhdenie-1pat.html