Найти в Дзене
Домохозяйка в бигуди

Что посмотреть в Калуге с дошкольником. Наши впечатления и немного о ценах

До Калуги из Москвы можно добраться на поезде, "фирменном экспрессе", который идёт с Киевского вокзала. Время в пути чуть больше двух с половиной часов. Стоимость 800 рублей с человека, за ребенка тоже придется заплатить, ведь он будет занимать отдельное место. Билеты в экспрессе с указанием места, то есть в любом случае вы будете сидеть. Знаю, что в этом экспрессе есть льготы, и пенсионеры могут ездить там бесплатно, но билет необходимо будет взять заранее, предъявив при этом пенсионное удостоверение.

Теперь о бронировании жилья. Нам пришлось забронировать в Калуге квартиру. Мы начали планировать поездку за три недели до длинных февральских выходных, и мест в отелях уже не было! Но нам повезло в этот раз, и с помощью "Островка" удалось забронировать довольно симпатичную двухкомнатную квартиру недалеко от центра. За проживание с 23 по 26 февраля мы заплатили около 8 тысяч. Плюс получили от "Островка" скидку за тот их промах, который случился во время нашей поездки в Сочи. Так что вышло совсем бюджетно.

Квартира мне понравилась. Сняла для вас видео с обзором, очень удобная планировка, как по мне. Видео выйдет чуть позже.

По Калуге довольно удобно передвигаться на такси. Мы гуляли совсем не много, если честно. Улицы там чистят так себе, от снега очищен только самый центр, да и то не полностью. Стоимость такси с детским креслом примерно 100-150 рублей, ехать около 10-15 минут, подача быстрая.

В день приезда мы никуда не ходили. Только выбрались поужинать в бургерную под названием "Папины бургеры". Не плохое место, есть детское меню. Цены немного ниже чем в Москве, в подобных заведениях. Единственный минус, в помещение было довольно холодно. Да и на улице был сильный минус. Так что мы быстро поели и отправились домой.

Следующий день у нас был посвящен тому, ради чего мы и поехали в Калугу. Походу в музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского. Это отличное место, детям там очень интересно. Мы пробыли там около двух с половиной часов, посетили ещё и кинотеатр, где показали очень познавательный получасовой фильм про космос и открытие новой планеты Макемаке. В музее есть небольшое кафе, где можно попить кофе, съесть булочку, пирожное. Были там и горячие блюда, в день нашего посещения предлагались пельмени и куриный суп. Но ребенок отказался есть горячее, был очень увлечен экспозицией. Билет в музей стоит 450 рублей, в кинотеатр надо платить дополнительно, там сеанс стоит 200 рублей, в том числе и за дошкольника. А в сам музей дети до 7 лет могут попасть бесплатно.

Один из залов музея
Один из залов музея

Территория вокруг музея тоже заслуживает внимания, она очень ухоженная и там также расположены различные экспонаты. В том числе дублёр ракеты Восток. После музея мы ужасно устали, и уже обойти полностью эту территорию не было сил. Поэтому прогулявшись по парку им. Циолковского, мы на троллейбусе поехали к Калужской набережной. Там открываются отличные виды, особенно летом. Но в тот день шел сильный снег, и долго оставаться на улице и гулять было сложно.

На набережной есть очень симпатичный ресторанчик "Кукушка". Ценник там довольно высокий, но еда очень вкусная и огромные порции. Есть детская меню. Так же можно прогуляться по центральному парку, который расположен как раз рядом. В Калуге очень красивые парки, ухоженные, с детскими площадками.

Голубь в парке
Голубь в парке

Одной из достопримечательностей Калуги является Гостиный двор. Расположен он на улице Ленина, как раз недалеко от центрального парка и набережной. Это очень красивое здание. Там же находится магазин игрушек, который называется "Медведь". Конечно мы не могли пройти мимо. Это довольно большой магазин, там очень много игрушек. Современных детей сейчас сложно удивить, особенно уставших, так что ничего особенного мы там не выбрали.

В тот день мы настолько нагулялись, что вечером куда-то идти уже не было сил.Так что вечер провели дома.

На следующий день у нас были куплены билеты в детский кукольный театр. Расположен он на улице Кирова, центральной пешеходной улице Калуги. Там множество кафешек, магазинчиков с сувенирами, во время нашего приезда там же проходила ярмарка и можно было покататься на лошади. Спектакль у нас был в 13 часов, билеты я рекомендую покупать онлайн заранее. Я брала билеты за неделю до спектакля, и купила уже места в последних рядах. К счастью кресла там предназначены именно для маленьких зрителей, сиденье можно поднять, и даже на последнем ряду ребенок увидит все, что ему нужно. Билеты в кукольный театр будут стоить 300 рублей, в том числе и детский. Спектакль нам очень понравился.

На улице Кирова, ближе к концу, есть магазин, в котором продаются очень вкусные конфеты. Называются "Суворовские конфеты", они ручной работы. Это не совсем калужское производство, скорее тульская фабрика. Но конфеты потрясающие. Что-то типа конфет ручной работы, которые продаются во френчкисс. Только в два раза дешевле! Если хотите привезти какой-то сувенир из Калуги, то рекомендую заглянуть в этот магазин. К тому же конфеты эти очень вкусные.

Ярмарка на улице Кирова
Ярмарка на улице Кирова

На улице Кирова можно погулять, пофотографироваться и пообедать. Но все же с ребенком ты становишься менее мобилен, за эти два дня он порядком устал. Так что мы отправились в квартиру, и уже больше никуда не ходили. На следующее утро, на 11-часовом экспрессе мы отправились домой.

Спасибо Калуге за наши замечательные выходные. Обязательно приедем сюда ещё, ведь мы так мало посмотрели.

Бывали в Калуге? Хотели бы посетит этот город?