Я начала свой фермерский путь в свои 20. В этой статье расскажу, что меня беспокоило, а вы не забудьте поставить лайк, подписаться и дать обратную связь.
Ферма на тот момент была уже известна. Она была на середине пути к полному взлёту и рассвету.
После моего появления на ферме была полностью отработана выработка козьих сыров.
В 2001 мы получили золотую медаль за наш сыр из козьего молока. Это было на «Золотой осени», ВДНХ.
Мы сделали пару тонн козьего сыра. Тогда мало кто делал козьи сыры, очень мало. Да и фермеров было на пальцах пересчитать.
Мы начали поставлять наши сыры в различные интернет-магазины эксклюзивной продукции. Только в LavkaLavka было представлено около 10 видов сыров «ОТ Юлии Бодровой», начиная от мягкого Шевре и заканчивая камамбером.
Представьте сколько у нас сырного оборудования: сырные формы, профессиональная вакуумная упаковка, сырная терка (мы тогда тёрли твёрдые сыры и запаивали в пакетики), сырные ванны , пресс итд.
Спагетти с тертым козьим сыром...ммм… да что я вам рассказываю, сами знаете, что это фееричный вкус.
А камера для вызревания сыра… это вообще отдельная тема. Климат-контроль, стеллажи.
Казалось бы все просто отлично, Юля в шоколаде, как многие считали. Но что-то не давало мне покоя. Признаюсь, я долго не могла обрести гармонию с собой.
Я полностью отдавала себя ферме, в то время, как другие девочки моего возраста жили в городах со всеми условиями. Носили красивые платья и каблучки, ездили отдыхать на моря... а Юля на ферме с утра до вечера... а ведь меня никто не заставлял. Это мой выбор. Но так хотелось надеть платье и пройтись по тротуару, а не сидеть с утра до ночи в молочном цеху в летнее время, и к концу летнего периода понять, что лето прошло, а ты даже и не загорела, хоть чуть-чуть... А мне всего-то было 20.
Девочки поймут. Молода, полна сил и энергии. И мир, очень хотелось посмотреть мир, попутешествовать, хотя бы по своей стране...
Мой комплекс развился так быстро, что я и оглянуться не успела.
Я очень стеснялась, что стала фермером. Да, это чистая правда, как на духу вам говорю. Старалась об этом никому не говорить лишний раз, не рассказывать о своей деятельности. Помню разговор с Александром Бодровым! Он сказал мне тогда: « Юля ! Ты должна этим гордиться! Гордиться тем, что ты фермер! Кормилец нации и занимаешься, да, совсем не лёгким трудом, но честным и благородным! Ты только посмотри, скольких детей с аллергией выросли на нашем козьем молоке!» ( а тогда на рынке было представлено долгоиграющее козье молоко (производителя не буду называть из этических соображений), у которого срок хранения 24 месяца) и наше - «Ферма Надежда» со сроком 10 суток. И ФСЁ-ооо!
Тема со стеснением была закрыта навсегда! Из моих уст гордо звучало: «Да! Я фермер и кормлю людей хорошей продукцией».
По сравнению с тем временем, когда я посвятила себя козам, прошло много лет, гармонию я все же обрела, но каким трудом! Красивые платья надеваю, попутешествовать пока не получилось, но может ещё все впереди?
Но все же изредка задаю себе вопрос: «А мое ли это? А если не козы, то тогда что? Чем бы я могла ещё заниматься?» Не знаю...не знаю... Здорово, конечно, фермерствовать, но может не 20 лет, а все-таки чуть позже....
Спасибо, что дочитали. Я давно уже не стесняюсь, что я фермер, имеющий за плечами огромный, я бы сказала бесценный практический опыт.
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР Спасибо.
***
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Будем дружить.
***