Друзья! Сразу предупреждаю - опыта в этом деле нет, пробовал первый раз по ролику от бондарей, поэтому на звание Мастера не претендую😉, но... Обо всем по порядку!
Нашему брату-самогонщику, конечно, известно, что хранение продукта в бочке или настаивание на щепе придает ему неповторимый вкус. На это купился и я, когда прикупил пятилитровую бочку. Сделал пару вкусных напитков, а после ее испортил (аэрировал напиток в бочке).😢 Испорченный напиток я слил, а бочку просушил.
Для того, чтобы ее восстановить, нам придется ее разобрать. Ну, что ж, поехали! Для начала нумеруем клепки (дощечки) бочки. В случае, если изделие рассыпется, вы потом его соберете по номерам. Днище и боковину пометьте стрелочкой, чтобы зафиксировать их взаимное расположение. Данная подготовка поможет избежать течи в дальнейшем.
С помощью металлического стержня аккуратно снимаем обруч с одной стороны и ослабеваем с другой, чтобы выбить дно. Бочка рассохшаяся, поэтому все вынимается достаточно просто. Чтобы сохранить форму, надеваем обруч обратно.
Дальше нам нужно зачистить внутренние поверхности. Я использовал металлическую щетку и болгарку с регулировкой оборотов. Задача снять один-два миллиметра слоя. Можно использовать и острую стамеску, и реноватор.
Дальше бочку обжигаем. Мастера рекомендуют использовать сено, сухую траву, в крайнем случае бумагу. Я задымил мастерскую и этой экологичности не оценил!🤣🤣🤣
Взял газовую горелку и аккуратно обжег поверхности (мне нужен был средний обжиг). Уверен, что все эти «остатки газа», которые боятся мастера, выйдут вместе с тремя сменами воды, когда я буду готовить бочку.😉
Все получилось! Давайте все соберем! Ослабляем нижний обруч, снимаем верхний и пытаемся вставить донышко. Я вставлял по частям, так проще. Деревянной или резиновой киянкой осаживаем клепки на места. Стягиваем все обручами. Бочка выглядит красиво, но... впереди еще ее подготовка к работе.
Я заливаю горячую воду, льет из всех щелей! Не пугайтесь! Клепки разбухнут и бочка будет держать, как надо! Через час наблюдаю только течи с торцов бочки, снизу. Доливаем воды, не стесняемся! Нам ее вымачивать еще две недели!))) Если течи остались, можно подбить обручи потуже. Раз в три дня меняем воду. Если готовите бочку в ванне, то лучше воду сразу смывайте. Дуб здорово въедается в покрытие, замучаетесь потом оттирать!
Все, наша бочка не течет! Сливаем воду, заливаем напиток на созревание и ждем результата. Всем вкусных напитков и традиционное «Ни голов, ни хвостов!»