Как и обещал, сегодня публикую фотографии других птиц (и не только), которые мне попутно удалось снять на Крокодильем озере в нацпарке Каттьен (Вьетнам). Крокодилы - это, конечно, очень впечатляюще и интересно, но иногда можно часами ждать, пока эта рептилия соизволит поменять позу или выйти из озера на берег. Хорошо, что на этом заповедном озере живет много интересных птиц, за которыми я с удовольствием наблюдал. Съемка велась с небольшой вышки с большого расстояния, поэтому фото не "супер". Однако, для меня экзотичность этих видов птиц несколько компенсирует этот факт. :-)
С одной стороны озера, на которую был устремлен взгляд моего объектива большую часть времени, есть пойменный луг. Именно здесь разгуливали разные виды цапель, а у границы с водой - яркие султанки, индийские яканы и украшенные чибисы.
Украшенный чибис размером примерно с нашего, обыкновенного. (Кто из них более "украшенный" - судите сами :-) ). Гнездится в Азии - от Турции до Вьетнама и Малайзии. Кстати, голос украшенного напоминает голос обыкновенного чибиса - такие же "космические" крики.
Но больше всего на озере было не куликов, а цапель. Во Вьетнаме насчитывается до 20 видов цапель из 9 родов! Некоторые из них трудно различаются во внегнездовой период. Например, вот белокрылая цапля, которая в межсезонье очень похожа на малайскую цаплю. Это относительно некрупные виды цапель (чуть крупнее вороны) из рода Прудовые цапли.
Эти цапли разгуливали у озера в поисках чего-нибудь съестного. Часто они охотятся в воде: стоя на берегу, выжидают, пока какая-нибудь рыба или лягушка не подберется на расстояние выпада и хватают жертву клювом. Но ищут корм и на земле в траве. Компанию им составляют восточные египетские цапли - широко распространенный вид с несколькими подвидами, который в некоторых частях ареала (в том же Египте) спокойно разгуливает по городам.
Египетские цапли имеют относительно короткую шею и клюв. В брачном наряде это довольно яркие птицы с рыжим оперением головы и верхней части туловища; также клюв становится розово-красным. Сейчас, в межсезонье, они имеют желтые клювы, белоснежное оперение с небольшими рыжими отметинами на темени.
Настоящим украшением любого водоема на всем протяжении ареала является султанка. Я впервые видел эту птицу в дикой природе. Султанки распространены в теплых широтах по всему миру. Не так давно некоторые подвиды получили статус отдельных видов. Здесь обитает каспийская султанка, чей ареал тянется от южной Европы (в том числе она встречается в дельте Волги). Размер султанки - чуть крупнее вороны. Про нее будет отдельная статья, а пока посмотрите, какая она красивая.
Кроме некрупных прудовых и египетских цапель, на другом берегу охотилась рыжая цапля. Это довольно крупная птица, которую ранее мне довелось снимать в Калмыкии. Как и там, рыжая цапля очень осторожна и пуглива - лишь раз пролетела мимо и уселась в заросли травы на другом берегу.
По урезу воды бродили индийские яканы - птицы из отряда Ржанкообразные, напоминающие больше не куликов, а каких-нибудь камышниц. Статья о них здесь.
Кстати, на этом лугу, примыкающем к озеру, кроме птиц, "паслись" макаки. Это были макаки-крабоеды, которые вышли из леса группой и что-то собирали в траве. С птицами они не конфликтовали, те спокойно ходили между обезьянами.
Из мелких птиц удалось встретить обыкновенного зимородка - он несколько раз усаживался на стебли травы у берега. А также (вероятно) представителя рода Чеканы.
На самом деле, птиц на озере, конечно, намного больше. Я провел здесь несколько часов, и это были часы от полудня до почти наступления сумерек. Хотелось бы вернуться сюда, чтобы поснимать на рассвете. Еще было бы интересно понаблюдать за тем, что здесь происходит в гнездовой сезон.
Спасибо за внимание! Если статья и фото понравились, не забудьте поставить лайк! ;-)