В 60-ти километрах к северу от Красноярска расположено село Сухобузимо. Жителям края оно известно тем, что здесь прошло детство знаменитого русского художника В.И. Сурикова. Здесь будущий художник жил в период с 1854 по 1859 годы. Деревенское детство, люди, жившие по соседству с семьей будущего художника-все это позднее нашло отражение в его картинах.
Например, знаменитое полотно "Взятие снежного городка" было написано на основе детских воспоминаний художника. Именно такие шуточные бои устраивали крестьяне на праздновании Масленицы.
В память о знаменитом земляке жители села решили возродить традицию. И уже несколько лет, начиная с 2009 года, в Сухобузимо на Масленицу проводят штурм снежного городка. Этот праздник всегда привлекает много зрителей, которые съезжаются в село со всего края.
Вот и мы решили в этом году съездить в Сухобузимо, проводить зиму и увидеть взятие снежного городка своими глазами.
Дорога от Железногорска до Сухобузимо заняла у нас 1,5 часа. На въезде в село была пробка, что было нами ожидаемо, тк событие действительно популярное. Специальных парковочных мест в селе не предусмотрено, поэтому машину пришлось оставить за пару улиц от центральной площади.
Площадь, на которой проходит масленичное гуляние, огорожена по периметру, вход только через пункты досмотра. Осматривают всех с металлоискателями. Когда мы приехали, гуляние было уже в самом разгаре, поэтому очередей на вход не было.
Традиционной частью любого общенародного мероприятия является торговля. Тут все обычно: шашлыки, блины, пироги и булочки, плов, чай, прилавки с колбасами, мясом и рыбой. Отдельно прилавки с ремесленными изделиями- пряники ручной работы, куклы, мягкие игрушки, изделия из бересты, ротанга...
В течении дня проводились различные конкурсы: на самое оригинальное изображение сударыни-Масленицы, на самые креативные сани. На сцене выступали скоморохи и вокальные коллективы края. Мы застали выступление народного ансамбля Дуня. Красивые костюмы, шикарный звук, зажигательные народные песни-отличное выступление, восторг!
В два часа началось главное событие праздника- штурм снежного городка. На площадь перед городком строем и с песнями вышли казаки. Они должны взять снежную крепость штурмом. Ребята в желтых и зеленых рубахах- ее защитить.
Перед штурмом казаки разминаются: жонглируют саблями, меряются силой, демонстрируют свое мастерство зрителям. По команде ведущего начинается штурм.
Дважды казаки атакуют крепость, и дважды эти попытки оказываются неудачными. И лишь на третий раз казакам удается водрузить знамя на центральной башне. Крепость взята!
Конечно это не настоящий бой, лишь его инсценировка. Исход штурма был легко предсказуем, но все равно было интересно наблюдать за действием.
В перерывах между боями зрителей развлекал танцами ансамбль Енисейские зори. Красочные костюмы, зажигательные танцы-было весело!
Закончилось все сжиганием масленицы и хороводами вокруг костра.
Немного огорчил тот факт, что хоровод водили только участники снежного штурма, а гостям праздника нельзя было присоединиться к ним. Думаем, что всеобщий хоровод был бы отличным завершением праздничного мероприятия.
После сжигания Масленицы мы еще заглянули в краеведческий сельский музей, о чем обязательно расскажем чуть позже.
А сейчас было бы интересно узнать как у вас празднуют Масленицу, есть ли какие-то изюминки (фишки) празднования, характерные именно для вашего региона? Напишите пожалуйста в комментариях.