Снова принимаю участие в Неделе письма, организованном каналом MacStarr - в пути На этот раз от канала пришел конверт "70 лет М.А.Шолохову" и задание: "раскрыть суть и поведать миру что-то новое".
Что ж, пожалуй отвечу на задание по-школярски: о юбилее и о "Тихом Доне".
70 лет М.А.Шолохову
Сначала про юбилей, к нему вышло три почтовых конверта, посвященных юбилею М.А.Шолохова, с иллюстрациями к "Донским рассказам", "Тихому дону" и "Поднятой целине". В 1975 году М.А.Шолохов, пожалуй самый официально признанный великий современный советский писатель, названный при жизни классиком. Тогда уже лауреат Сталинской и Ленинской премий, Академик, Герой Социалистического труда. Моё воспоминание - Шолохов почивает на лаврах. Активной какой-то деятельности от него не в это время не припоминаю.
М.А. Шолохов был неординарным человеком, который не боялся спорить со И.В. Сталиным и другими руководителями советского государства, открыто выражал свое мнение. Литераторов многих защищал и поддерживал, а на многих, наоборот, нападал.
Каких-то особых торжеств по случаю юбилея тогда я не помню. Конечно М.А.Шолохову вручили очередной пятый орден В.И.Ленина, провели празднование юбилея в станице Вешенская, где проживал писатель. Наверное разногласия с Л.И. Брежневым сыграли свою роль. Редко обращается внимание, что "Они сражались за Родину" - роман об отступлении Красной Армии, о больших жертвах, ну и духе российского народа конечно. Но первая тема не очень - то нравилась советскому руководству. Брежнев не дал добро на публикацию полной версии «Они сражались за Родину». Якобы в не разрешенных частях романа речь шла про бывшего белого генерала, который прошел Великую Отечественную войну, но попал в плен, концлагерь, а затем советский ГУЛАГ, а 1956 году освободился. Шолохов лично ездил к Л.И. Брежневу просить за публикацию романа, но легендарный генсек лукаво увильнул от встречи:
«Дорогой Михаил Александрович! Узнал, что ты в Москве, и очень обрадовался, имея в виду, что встречусь с тобой, есть нужда поговорить и посоветоваться. Обрадовался и сразу немного огорчился, так как узнал в день своего отъезда в Болгарию на съезд партии. Уверен, что по приезде увижусь с тобой. Кстати, хочу напомнить тебе о твоем слове, которое ты дал мне, в сентябре-октябре обязательно проверить свое здоровье. Я и сейчас прошу тебя об этом и настаиваю. Знаю, что ты, дисциплинированный солдат революции, послушаешь своего друга полковника. С дружеским приветом, до встречи Л.Брежнев». 12/XII-1966 г.
М.А. Шолохов потом ответит, закончит разговор:
«...мог бы ответить, если не из товарищеских чувств, то хотя бы из чувства порядочности».
Безусловно, "Они сражались за родину" - одна из лучших книг о войне. Полную рукопись которой, Шолохов, к сожалению, сжег перед смертью. Кстати, для него сжигать свои рукописи было в порядке вещей.
Тихий Дон
Не утихают споры. Было сделано множество экспертиз и написано множество заключений и книг: об авторстве Тихого Дона. Для меня пока однозначных ответов на все сомнения не прозвучало. Сам же я спокойно отношусь к тексту "Тихого Дона", это не мой любимый роман. И потом, мне кажется, что в нем больше антисоветского, чем прославляющего советскую власть. Не понимаю почему этого не замечают. Когда - то однажды прочитав следующую сентенцию из выступления М.А. Шолохова, я понял, что во время революции и гражданской войны правосознание и правоприменение были извращенными. Да собственно и по другим произведениям других писателей об этом времени понятно, что революционная целесообразность зачастую заменяла законы морали и права. Вот цитата М. Шолохова из выступления на 18 съезде ВКП(б) в марте 1939 года:
"В частях Красной Армии, под её овеянными славой красными знамёнами, будем бить врага так, как никто никогда его не бивал, и смею вас уверить, товарищи делегаты съезда, что полевых сумок бросать не будем — нам этот японский обычай, ну… не к лицу. Чужие сумки соберём… потому что в нашем литературном хозяйстве содержимое этих сумок впоследствии пригодится. Разгромив врагов, мы ещё напишем книги о том, как мы этих врагов били. Книги эти послужат нашему народу и останутся в назидание тем из захватчиков, кто случайно окажется недобитым…"
Нобелевская премия
В 1965 году М.А.Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе "За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время", по существу за "Тихий Дон". Что отличало это решение от подобных? Во-первых, поддержка Советского правительства, именно оно впервые и единственный раз поддержало выдвижение на Нобелевскую премию. Во-вторых, до этого Шолохов одиннадцать раз выдвигался на эту премию. Всего номинантов в этот год было 88, рекорд на то время. Вместе с Шолоховым в этом году выдвигались еще два российских писателя: Константин Паустовский и Анна Ахматова. Сначала комитет хотел разделить премию между Шолоховым и Ахматовой. Советским дипломатам пришлось приложить серьезные усилия, чтобы доказать абсурдость такого решения.
"Мой родной народ на своих исторических путях шел вперед не по торной дороге. Это были пути первооткрывателей, пионеров жизни. Я видел и вижу свою задачу как писателя в том, чтобы всем, что написал и напишу, отдать поклон этому народу-труженику, народу-строителю, народу-герою, который ни на кого не нападал, но всегда умел с достоинством отстоять созданное им, отстоять свою свободу и честь, свое право строить себе будущее по собственному выбору." Из речи М.А. Шолохова при вручении Нобелевской премии.
Вот такой ответ. Спасибо MacStarr - в пути за задание.