Туристы, которым помогаю с маршрутом, часто формулирую запрос в формате: "сколько дней надо, чтобы увидеть всё". Опыт показал, что в список "увидеть всё" у каждого человека входят совсем разные активности.
Поэтому создала тест из семи пунктов. Если все они заложены в маршрут, то он получается:
- с одной стороны интересным;
- с другой - учитывает уникальный запрос конкретного человека;
- и дает возможность познакомиться с Алтаем.
Встретиться с высотой
Причем у каждого встреча проходит по-разному.
Кому-то нужно взобраться повыше, например на Акташский ретранслятор, на высоту больше 3000 метров. А кто-то, поднявшись на скалу Чертов палец, стоит несколько минут, прежде чем решиться подойти ближе к краю. Но и те и другие ощущают высоту рассматривая мир, который открывается где-то внизу под ногами.
Для третьих высота это когда, задрав голову, рассматриваешь снежную вершину, при этом стоишь на земле и чувствуешь, как уносишься вверх к облакам.
Пройти крещение водой
Сколько разных вариантов может предложить Алтай. Для самых смелых - сплав по Катуни или другой горной речке, хорошо что есть выбор. Или купание в горном озере. Вода конечно холодная, но сколько энергии она отдает.
Для каждого из этих вариантов нужна внутренняя решимость, не все ей обладают в первую поездку на Алтай. Поэтому для большинства туристов достаточно по всему маршруту пить воду из многочисленных Алтайских родников.
Помню свой первый раз. Поднимались к Каракольским озерам от стоянки Тура. Проводник предупредил взять с собой пустую бутылочку для воды. На мой вопрос "где воду набирать", она показала на реку. Вон вода - бери и пей. Я тогда глупая была. Решила, что буду терпеть и сырую воду пить не стану. А потом как попробовала! И поняла, что вкуснее и живительнее нет ни чего.
Преодолеть страх
Для меня загадка почему мосты вызывают страх. Раньше, когда к острову Патмос вел шаткий подвесной мостик, было ощущение, что он как монстр пугает всех, кто приблизился. Теперь мост совсем другой, а страхов стало ненамного меньше.
Недавно с удивлением видела как девушка не смогла отважиться и пройти по подвесному мосту через Катунь у села Анос.
Невозможно представить путешествие по Алтаю, без перехода хотя бы по одному мосту. Поэтому обязательно добавляю их в маршрут. И рассказываю, что лучший мостик для преодоления страхов находится рядом с Белым Бомом.
Проверить вестибулярный аппарат
На Алтае есть локации, куда сложно добраться на обычном транспорте. Местные предприниматели предлагают помощь - заброску по бездорожью на специально подготовленном автомобиле. Невозможно передать те ощущения, которые испытываешь во время такой езды.
Если можете представить как чувствует себя белье в стиральной машинке - то вот это именно те ощущения. На заброске к альплагерю Актру мне приходилось и самой как-то держаться и маленькую Бию держать. Вот это была поездочка!
Чаще всего заброска происходит на ГАЗ-66, УАЗике, Ниве, Ленд Крузере. Иногда на Квадроцикле. Какой бы транспорт вы не выбрали - эмоции от поездки вам точно гарантированы.
Пережить встречу сезонов
Когда летом в жару попадаешь к снежнику. Хочется смеяться и в снежки играть. Радуются все: дети, взрослые, животные.
Снежные вершины Северо-Чуйского хребта, Ледники Малый и Большой Актру. На Алтае не сложно одновременно побывать в двух сезонах: и лето и зима, стоит только захотеть.
Попробовать что-то неожиданное
В этом пункте самая большая вариативность. Поточу что у каждого, кто приезжает на Алтай, есть свой жизненный опыт. И для кого то неожиданным будет ночь в палатке или 10 км пешком в горы, а для кого-то наоборот поселиться в уютном номере и весь день провести на берегу Катуни. Сидеть на качели и пить ароматный чай.
Попробуйте национальную еду: сыр Курут, сладость Чок-Чок, суп Кочо. Сделайте остановку в том месте, которое обычно проезжаете, например поднимитесь на Каменные ворота (Айри-Таш). Сходите на мастер-класс в галерею Стрела Сартакпая и научитесь играть на Диджериду или просто поваляйтесь весь день на пляже, например в комплексе бассейнов АлтАйская Ривьера.
Зачикиниться
Помните рекламу "не зачикинился, значит - не было". Пока еще не встретила туристов, которые уехали с Алтая без 1001 фотографии. Все хотят красивое фото, а еще лучше красивое и узнаваемое.
Например, на фоне Гейзерового озера. Стоя, сидя, рядом с пеньком. У кого есть такая фотография:) Или на фоне вида с перевала Чике-Таман, со смотровой на Катунь в Урочище Че-Чкыш. Список узнаваемых видов можно продолжать и продолжать.
И, вот, когда все семь пунктов выполнены - маршрут по Алтаю готов. Можно смело отправляться в путешествие.
Понравилась статья, нажми на большую оранжевую кнопку внизу, чтобы не пропустить новые публикации