Найти в Дзене

Как заинтересовать сотрудников учебой: кейс «КоронаАвто»

Хотите, чтобы работники сами тянулись к учебе и тут же повышали прибыль компании новыми знаниями? Делимся целой кейс-инструкцией, как это реализовала «Корона Авто».

Руководитель отдела обучения и развития «Корона Авто» Ольга Мерас.

В прошлом году мы запустили проект «Вкусное и полезное обучение для тебя». Все курсы готовили сами. В итоге более 80% сотрудников обучились тому, в чем не хватало компетенций, просто было интересно им для личного развития.

У нас работают более 400 человек. Это продажники, закупщики, менеджеры, сотрудники склада. Мы решили сделать учебную платформу, которая понравится каждому. Работали по этапам.

Первый этап

Опросили сотрудников. Узнали, какие ролики смотрят, какие книги читают. И какие навыки им нужны для того, чтобы работать лучше. Уточнили — какой контент хотят видеть на обучающем портале.

Получили список аудиокниг, предпочтения по жестким (профессиональным) и гибким (личностным) навыкам. Сотрудники отметили, что хотят научиться управлять гневом, выстраивать коммуникацию, давать обратную связь и работать в Excel.

Второй этап

-2

Спросили руководителей, какие навыки сотрудников важны для них.

Руководители отметили, что хотят от персонала четких публичных выступлений, грамотных презентаций, ждут успеха в холодных продажах, решении конфликтов, участия в управлении изменениями.

Третий этап

Внедрили информацию из обучающего портала в HR-процессы. Руководитель видит, какие курсы и программы знает каждый сотрудник. Рассказали об этом коллективу. В результате сотрудники поняли, что обучение — их конкурентное преимущество.

Четвертый этап

Упростили обучающие инструкции, превратили их в структурированные лонгриды. Курсы стали проходить вдвое больше людей, стало меньше ошибок в тестах, обучающиеся стали реже критиковать курсы.

Пятый этап

Создали тренинги по актуальным направлениям, например, групповой коучинг, бизнес-игры. Включили психологические практики для борьбы со стрессом и работы с эмоциями.

Результат: сотрудники доверились нам и стали сами просить об обучении.

Шестой этап

-3

Внедрили групповые мозговые штурмы, мастермайнды и марафоны. Собираемся в команду, решаем проблемы друг друга и делимся опытом.

Улучшили кросс-функциональную коммуникацию. Раньше наблюдали напряженные отношения между департаментом продаж и департаментом снабжения, вопросы решали письменно и долго, часто привлекали руководителя. Теперь сотрудники договариваются между собой самостоятельно гораздо быстрее и легче.

Седьмой этап

Поощряем с помощью корпоративной валюты сотрудников, которые много и результативно учатся.

В результате коллеги считают, что обучение — это престижно и собирают дополнительные плюшки.

Думаю, со стороны семь этапов кажутся легкими и простыми. На самом деле, мы провели огромную работу.

Итоги

📚 Сотрудники успешно завершили 75% курсов, которые выбрали самостоятельно.

📚Мы провели более 4000 курсов и программ.

📚Более 80% коллектива учится на платформе.

📚Средняя оценка при аттестации по нашим программам — 4,8 из 5.

Материал по теме: Как 400 сотрудников прошли 2 000 курсов за 1 месяц: кейс «КоронаАвто»

Делитесь своими кейсами: как вы обучаете сотрудников?