Китайский телеканал восстановил предположительную хронологию событий, повлекших аварию на газопроводах. Журналисты припомнили угрозы американских политиков, а также учли расследование Сеймура Херша.
Глобальный Китайский международный новостной телеканал CGTN опубликовал видео, посвящённое диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2". Авторы попытались восстановить хронологию событий, с учётом известных данных и опубликованного на днях расследования американского журналиста Сеймура Херша.
Видео начинается с напоминания о высказываниях президента США Джо Байдена и заместителя госсекретаря Виктории Нуланд, угрожавших существованию газопровода в начале 2022 года.
За 190 дней до происшествия в Норвегию прибыла делегация, предположительно во главе с советником по нацбезопасности Джейком Салливаном, чтобы разведать акваторию в месте залегания "Северных потоков".
Спустя 74 дня под предлогом участия в учениях НАТО в Балтийское море вошёл авианосец ВМС США. Ещё через три дня начались сами учения, во время которых над газопроводами, как раз в местах будущих взрывов, постоянно кружились военные самолёты, опускаясь порой ниже 600 метров. В тех же местах работали водолазы.
Ещё через 10 дней к месту учений прибыл штатский вертолёт, на котором, предположительно, находилась группа военных. Они опустились к трубам "Северных потоков" и якобы разместили на них взрывчатку С4. Вся операция заняла около 6 часов.
После этого газопроводы оставили в покое ещё на 79 дней. Однако за 24 дня до диверсии над акваторией снова начали летать американские вертолёты.
В день взрывов над Балтийским морем, предположительно, пролетел самолёт-разведчик Р8, который сбросил гидроакустический буй. Именно так, считают китайские журналисты, были активированы детонаторы.
Авария нанесла колоссальный ущерб экологии, а также экономикам стран-участниц проекта, прежде всего Германии.
Через несколько дней после диверсии американские политики поспешили сделать заявления, всячески восхваляющие случившуюся "победу" над энергетической зависимостью Европы от России.
Телеканал отмечает, что ремонт газопроводов, по предварительной оценке, займёт не менее года и потребует не менее полумиллиарда долларов финансовых трат. При этом затягивание процесса, в том числе по причине действующих санкций, только усложнит работы по восстановлению.
Официально ни США, ни другие страны НАТО, так и не признали ответственности за случившееся.