Вы знаете, где находится "Тьмутаракань"? Историю загадочного города разузнал подполковник милиции в отставке, суздальский краевед Сергей Годунин. Экс-мэр Суздаля - автор нескольких книг не только о своей малой Родине, но теперь и о русском языке.
Незаимствованных слов в русском языке много, считает суздальский краевед и писатель Сергей Годунин. Он предпочитает иностранным словам отечественные. Даже новую книгу "Русский язык. История словообразования" этому посвятил. Она уже в типографии.
Сергей Годунин, краевед, автор книги:
- Глобальный просто пласт информации находится в нашем языке. И в общем-то и первые книжки, у меня тоже первые главы посвящены именно языку. В частности, начинал я буквально с азов, потому чтобы понять происхождение слов, надо знать азы их происхождения!
Сергей Годунин говорит, этой теории мало кто придерживается. Даже ученые языковеды не разделяют это мнение. В том числе почитаемый им известный лингвист Сергей Алексеев.
Сергей Годунин, краевед, автор книги:
- В последней книге он меня сильно разочаровал, потому что он все свел только к свету, то есть - РА-солнце, свет и так далее. И это, на мой взгляд, сужает смысл этого слогокорня.
Сергей Годунин доказывает, что - "РА" обозначает не только слово "свет", но и слово "бог" . В качестве примера приводит словообразование слова "жать".
Сергей Годунин, краевед, автор книги:
- Поскольку буквица "жи" обозначает живот или жизнь, к этому мы вроде бы привыкли, а "ять", изъятое из нашего алфавита, буквица обозначает "брать", то есть жать буквально брать жизнь! Что происходит растет колос, живой колос приходит женщина с серпом, раз и всё и жизнь забрана! Поэтому у нас кровавая жатва, женщина с косой изображается и так далее.
Жатва никакого отношения к солнцу не имеет говорит Сергей Годунин. Схожими писатель считает слова "сражать, рать, сражение".
- "Сражать" жать присутствует, но с чем? С Богом жать, с Богом убивать. Сражать, сражение и так далее. И еще сходное слово поражать тоже самое. По Богу ты лишаешь жизни басурманов, иноверцев, там каких-то захватчиков. Эти вещи настолько показательные, что им тут уже деваться некуда!
В своей книге Сергей Годунин также отвечает на вопрос, где находится та самая сказочная Тьмутаракань. Ее писатель отыскал тоже благодаря анализу слов. Тьмутаракань совершенно недалеко от нас. И это вовсе не город Темрюк, как официально считается.
Сергей Годунин, краевед, автор книги:
- Я когда читаю летописи, она там много упоминается до 13 века, потом пропадает. "Тьмутаракань" как будто совсем исчезает с поля зрения. И всегда пишется: князь Олег, например, был бит под Суздалем, ушел в Муром, потом в Рязань, а потом в Тьмутаракань. Где Рязань, где Тьмутаракань! Это о современном Темрюке. Чувствую, что что-то не так!
Изучая карты 13 века Сергей Годунин предположил, что Тьмутаракань - это современный город Темников.
Сергей Годунин, краевед, автор книги
- Тьму или значит темник - это значит военачальник, который командует 10-тысячным войском, да как бы по нашим понятиям. Ну и это совершенно сходное название. Я просто понимаю куда делось прежнее название и оно делось также логично. Потому что есть "Тьмутаракань" и есть "Астаракань", видите?! Астрахань - это есть Астаракань! Ну и "кань" мы просто убираем, потому что "кань" - это город.
Какие еще тайны хранит наш язык, можно будет узнать совсем скоро. Книга "Русский язык. История словообразования" выйдет в свет уже в марте. А суздальский краевед пишет новую. Ее он посвятит истории глубоко родного города Суздаля.
Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир"
Читайте также:
Педагог по сценической речи из Владимира рассказала о «фантастических ошибках» и нетипичных учениках https://vladtv.ru/society/139048/
Слабослышащие дети из Коврова побывали в Санкт-Петербурге для участия в проекте "Многоголосье тишины" https://vladtv.ru/society/139300/
Владимирская область стала источником вдохновения известного романиста https://vladtv.ru/culture/126317/