Самый известный в Москве ресторан — "Кафе Пушкинъ" на Тверском бульваре, где нет ничего пушкинского

13K прочитали

«Сударыни, разрешите за вами поухаживать», — официант подаёт нам руку, и мы поднимаемся на второй этаж ресторана «Кафе Пушкинъ». Нам снова улыбаются, и снова называют нас сударынями, и от этого становится немного неловко. Но что уж скрывать, такое внимание приятно. Мы в самом известном в Москве ресторане, который славится и за пределами России русской кухней, великолепным обслуживанием и богатыми интерьерами. Правда, с Пушкиным его связывает только имя.

Адрес "Кафе Пушкинъ": Тверской бульвар, 26А
Адрес "Кафе Пушкинъ": Тверской бульвар, 26А

Мы оглядываемся: кругом антикварная мебель, блестят на солнце потрёпанные корешки старинных книг, по увесистым шкафам ползут цветочные узоры, а стены и потолок покрывает обильная лепнина в духе роскошных купеческих особняков конца 19 века. Да, здесь атмосфера не пушкинской эпохи. Ресторан открыли к юбилею великого поэта в 1999 году и на Тверском бульваре, где он любил гулять, но внутри ничего не напоминает о Пушкине, кроме логотипов на посуде и меню.

Кофе подают вместе с шоколадной медалькой
Кофе подают вместе с шоколадной медалькой

Тогда почему же «Кафе Пушкинъ»? В 60-е годы в Москву приезжал известный шансонье Жильбер Беко и написал песню о своём гиде — о прекрасной девушке Наташе. Они гуляли по Красной площади, белой от снега, Наташа рассказывала о Ленине и Октябрьской революции, а ему хотелось совсем другого — пить горячий шоколад в кафе «Пушкин». Песня сразу же стала популярной, и французские туристы, спускаясь по трапу, первым делом спрашивали про кафе «Пушкин»: «А когда мы туда пойдём?»

Слева зал "Антресоль", справа зал "Библиотека"
Слева зал "Антресоль", справа зал "Библиотека"

Туристов приходилось разочаровывать, ведь такого кафе в Москве не было. И это вдохновило владельца ресторана создать тот самый «Пушкин» из французской песни. На его открытии сам Жильбер Беко исполнил «Натали». Но романтичная история прячет свой скелет в шкафу. Для ресторана построили новое здание — снесли усадьбу фаворита Екатерины Второй Ивана Римского-Корсакова, оставив только фасадную стену. По иронии судьбы, в гости к екатерининскому вельможе заходил Александр Пушкин. Но того дома больше нет.

Лестница на второй этаж и зал "Антресоль"
Лестница на второй этаж и зал "Антресоль"

У лестницы нас встречают изящные бронзовые кошки — хранительницы дома. Говорят, если дотронуться до их хвостов и загадать желание, то оно непременно сбудется, но мы не проверяли. Мы в самом красивом зале «Библиотека» — здесь не действует меню завтраков и обедов, а поэтому вокруг нас пустые столики, когда на первом этаже, в зале «Аптека», аншлаг. Мы расспрашиваем официанта о десертах с самой красивой подачей, и он приносит нам «Павлову» и «Гжель».

Десерт "Павлова" стоит 990 рублей, десерт "Гжель" — 910 рублей, чашечка американо — 290 рублей. Это цены в зале "Библиотека" — здесь они выше, чем на первом этаже в зале "Аптека"
Десерт "Павлова" стоит 990 рублей, десерт "Гжель" — 910 рублей, чашечка американо — 290 рублей. Это цены в зале "Библиотека" — здесь они выше, чем на первом этаже в зале "Аптека"

«Павлову» подают в бокале в форме балерины: внутри сливочный крем с маскарпоне, клубника и пюре из манго. Сверху — балетная пачка из меренги и фигурка из белого шоколада. А «Гжель» — это лошадка из творожного крема со сгущёнкой. За разговорами пролетают два часа, пора уходить. Напоследок мы рассматриваем живописный плафон и ажурную решётку лифта. У нас был особенный повод прийти в «Кафе Пушкинъ» — выходит моя книга о старинных особняках «Потайные двери Москвы», и мы собрались это отметить.

Слева зал "Библиотека", справа зал "Антресоль"
Слева зал "Библиотека", справа зал "Антресоль"

Пушкин не раз встречается на страницах моей книги. Вместе с ним мы побываем в усадьбе его друга, Петра Вяземского, заглянем в гости к матери другого его друга, Сергея Соболевского, зайдем в Английский клуб, где он тоже состоял вместе с отцом и дядей. Мы найдём и не пушкинские места с пушкинским именем — ещё два старинных особняка. В одном разместился музей Пушкина, в другом — библиотека. Не зря говорят, Пушкин — наше всё. Заказать мою книгу "Потайные двери Москвы" можно в "Лабиринте", в "Читай-городе", на "Бук 24" или на "Озоне".

Были в «Кафе Пушкинъ»?