Вчерашний вечер провела плодотворно и эффективно! Статья о весенних работах с георгинами готова!
Конец февраля - наиболее благоприятное время для осмотра, отбраковки и лечения посадочного материала георгин.
Почему я делаю это в конце февраля, а не в середине марта, например? Объясню:
К этому времени клубни начинают просыпаться - появляются зачатки ростков, но это еще только зачатки, а не длинные отростки, которые очень легко повредить при работе с клубнями.
Всё, что могло засохнуть или начать гнить уже начало засыхать и подгнивать, а значит самое время остановить эти процессы и спасти пропадающее!
Перец с баклажанами уже посеяны, томаты - чуть позже, поэтому использую образовавшееся окно с пользой!
Осенью никаких серьезных манипуляций с корневищами георгин я не делаю, просто выкапываю после заморозков, немного просушиваю и отправляю на хранение.
Никакого деления кустов не произвожу! Почему? Осенью клубни очень хрупкие, сочные, верхний защитный слой очень нежный, его легко травмировать и в итоге получить место, через которое в наш клубень будет всю зиму беспрепятственно поступать инфекция.
Итак, зима прошла - пора доставать наши любимые корни! Что нужно обязательно сделать?
- Осмотреть, убрать засохшие части;
- Промыть;
- Разделить;
- Обработать;
- Отправить на проращивание.
Теперь давайте подробнее остановимся на каждом из этапов.
- Осмотр.
Везём всё добро домой, либо в любое другое удобное помещение с плюсовой температурой. Выкладываем на свету, чтоб было удобнее оценить масштаб бедствия или не бедствия)).
К сожалению, не все клубни благополучно переживают зимнее хранение.
Причин тому множество. Начиная от несвоевременной уборки, заканчивая неправильными условиями хранения. Плюс, заболевания самих клубней тоже никто не отменял.
Какие неприятности могут нас ожидать весной при осмотре посадочного материала?
Я сразу стараюсь убрать засохшие части, т.к. в них больше нет смысла.
Если сразу видны кусты сильно сгнившие, то их лучше тоже убрать.
- Промывание в проточной воде.
Я помещаю корневища прям в ванну на подставку, способную пропускать воду. И устраиваю клубням душ с сильным напором не очень холодной воды.
Таким образом я убираю излишний грунт (он сейчас уже не нужен - растение перезимовало), очищаю от грязи, обнажая проблемные места.
С чистыми корнями удобнее и приятнее работать.
- Деление.
Когда наш куст промыт, очень хорошо видна его структура, а значит, можно, при необходимости, поделить его на несколько частей. Не скажу, что это очень физически легкая задача, но выполнимая!
При делении ориентируюсь на стебли. Стараюсь прилагать усилия как можно ближе к основанию корневой шейки, чтоб при нажатии и разрыве не оторвать один стебель, а отделить его вместе с клубнями.
Важно!!! Клубень сам по себе никогда не прорастёт! Он должен иметь корневую шейку! Что такое корневая шейка? Это такое место, на котором образуются, вернее, просыпаются почки - молодые отростки.
Поэтому будьте очень аккуратны! Корневая шейка обязательный элемент вашей делёнки!
Важно!!! В местах соединения клубня с коревой шейкой не должно быть надломов! Каждый надлом - это входные ворота для инфекции!
- Обработка.
После деления можно еще раз промыть клубни проточной водой под напором, чтоб убрать оставшиеся частицы грунта и грязи.
Я раскладываю делёнки в поддоны для рассады и начинаю самую увлекательную и ответственную часть процедур!
К этому моменту у меня на столе уже дежурят зелёнка и ножницы кухонные, потому что секатор на даче)).
Отрезаю ножницами все лишние тонкие корни с клубней, места срезов сразу обрабатываю зелёнкой.
Срезаю все надломленные от корневой шейки клубни, места срезов - так же - зелёнкой.
Максимально срезаю часть стебля, ориентируюсь по состоянию корневой шейки и просыпающимся почкам. Срез заливаю зеленкой.
Что главное в этом этапе? Не бойтесь срезать лишнего! Георгины прекрасно наращивают клубни в течение лета. Пусть они это делают свободно, очень неудобно впоследствии отделять старые клубни, они настолько переплетаются с молодыми, что получается какой-то нереальный узел!
Хорошая обработка определяет качество развития растения, цветения и хранения!
- Проращивание.
На самом деле, сейчас это всё-таки еще больше хранение, чем проращивание. Проращивание начну в конце марта - начале апреля, всё будет зависеть от погоды и состояния клубней.
После того, как все медицинские процедуры проведены, немного просушиваю и убираю клубни в холодильник.
На самом деле это может быть любое прохладное помещение с температурой в районе +3 - + 5 градусов. У меня с такими параметрами только холодильник))), на балконе еще бывает минусит...
На дно ящика насыпаю слой вермикулита, устанавливаю в него делёнки, сверху еще присыпаю вермикулитом. Он возьмет на себя лишнюю влагу и одновременно не даст пересыхать моим клубням.
В марте-апреле, когда на балконе будет стабильный плюс, моим георгинам придется переехать. Подбираю контейнеры в зависимости от размера клубней, помещаю в них клубни, засыпаю вермикулитом и начинаю проращивать.
В это же время произвожу, при необходимости, размножение кустов черенками (смонтирую материал чуть позже весной).
Вермикулит лишь немного смачиваю, чтоб не вызвать бурного роста куста и не разводить лишней сырости. В конце апреля - начале мая мои георгины переезжают на постоянное место. Первое время, пока сохраняется угроза возвратных заморозков, устанавливаю над ними тоннели из плотного укрывного материала.
Мои георгины начинают цвести в июне и радуют глаз до самой осени!