Пересматривая видео десятилетней давности, Агата боялась ответить себе на вопрос: «Почему не получилось сдержать обещание?»
Последний вечер перед отъездом из родного дома Агата провела с Сергеем, другом детства. Сидя на берегу маленькой речки, они вспоминали самые яркие моменты детства. Как их пытался догнать сосед, когда на грядке практически поймал их с поличным за кражей виктории для младших братьев. Как, не спросив родителей, они подбили одноклассников уйти в поход, чтобы обрести навык самостоятельности, после чего «отбывали наказание» за сбором колорадских жуков без помощи взрослых и права на общение с друзьями. Как разучивали танго до позднего вечера, готовясь к школьному конкурсу и вызвались добровольцами в поисковую группу, когда потерялся мальчик из их села.
Все идеи, связанные с яркими событиями в их жизни, рождались спонтанно и, как правило, ребята, не задумываясь, воплощали их в жизнь. Когда-то спонтанность оборачивалась наказанием, а когда-то одобрением за проявленную храбрость.
Сидя на берегу речки, Агата с Сергеем записали видео, где поклялись, что сохранят в себе самые лучшие и светлые качества, которые они с удовольствием проявляли в своих спонтанных поступках. Ребята тогда искренне верили, что именно спонтанная идея является самой честной, искренней и ценной.
По мере взросления, создания семей и рождения детей спонтанности в жизни ребят становилось всё меньше, а ответственности и обязательств больше. Однажды Агата поймала себя на мысли, что её идеи давно обрели очертания холодного расчёта и потеряли свою искренность. Голос совести становился тише, а корыстных мыслей становилось больше.
Просматривая видео десятилетней давности, Агата испытывала дикое желание вернуть спонтанность, которая когда-то приносила ей радость, счастье, лёгкость, искренность, а главное – настоящую любовь к жизни, а не презрение к своему отражению в зеркале.
Приехав в большой город, она быстро усвоила урок «Или ты, или тебя», который из девушки, участвующей в поисковом отряде ребенка, превратил её в человека с убеждениями: «Помогу по мелочи, заберу по-крупному», «Деньги не пахнут», «Совесть – не советчик».
С Сергеем Агата давно перестала общаться, так как он не одобрял вновь приобретённые ею качества, сказав на прощанье: «У каждого человека есть выбор: остаться человеком при любых обстоятельствах, или сдаться в руки тёмных сил при первом же испытании».
Агата тосковала по той девочке, которая давала обещание на берегу речки, но продолжала оставаться той, кем является сейчас, убеждая себя, что обратной дороги нет, а искренность вернуть невозможно.
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.