Моя дочь оказавшись, как и все в 2020 году на дистанционке, поняла, что учиться самостоятельно сложно. Но ещё ощутимее это поняла я — её мать. Организованных уроков у нас не было. Детям просто дали перечень того, что они должны выполнить, сфотографировать и прислать учителю.
Сначала я просто посадила дочь выполнять указанное, но вскоре выяснилось, что некоторые задания дочь не может выполнить. Пришлось лезть в учебник, повторять пройденное, объяснять. Оказалось, что у дочки есть пробелы в знаниях, и я вынуждена была начать её обучать, а не просто контролировать выполнять задания.
Здесь я столкнулась с организационными трудностями
— Зачем мне с самого утра садиться за уроки, если идти всё равно никуда не нужно! — Кричала мне дочь.
«А действительно, зачем», — думала я и откладывала урок. А потом выяснялось, что и в обед нет необходимости заниматься, а вечером оказывалось, что дочь устала и не готова воспринимать информацию.
Было решено учиться с утра, как в школе, чтобы потом весь день заниматься, чем хочется и не думать об обязанностях. Но дочь отвлекалась на брата, который ещё не ходил в школу и обязанностей по урокам у него не было, хотела то пить, то есть, то писать, то ручка у неё падала. Дочке на тот момент было 8 лет. Некоторые, казалось бы лёгкие темы растягивались у нас на часы, приходилось прерываться.
Тогда я ввела дома строгий учебный режим, сына тоже привлекла, он во время уроков рисовал рисунки по цифрам, раскрашивал и выполнял другие учебно-развлекательные задания для малышей. На радость дочке я решила длительность урока сделать меньше, чем в школе, а перемену больше. Ведь если ребёнок занимается один, то всё намеченное на урок он выполнит быстрее, чем за 40 школьных минут, мне, как учителю, не нужно отвлекаться ещё на 20 человек. Я установила длительность урока 30 минут. Сначала я просто на часах в телефоне следила за временем, но это отвлекало не только меня, но и дочь, поэтому в качестве звонка с урока я стала использовать кухонный таймер. Также пришлось составить расписание занятий и примерные планы уроков. Дело пошло на лад.
Но моя дочь не отличается любовью к школьным наукам, поэтому выполняла всё без азарта и часто «нудилась» во время занятий и откровенно ждала звонка, как в школе. Результативность снизилась. И тогда я предложила дочке постараться, как можно быстрее выполнять всё запланированное мною на урок, и тогда она сможет уйти на «перемену» не дожидаясь «звонка». И, о чудо, дочь это вдохновило, и длительность её уроков сократилась до 20 минут. В итоге всю школьную программу дочь освоила к началу апреля, выполнив при этом абсолютно все задания из всех учебников и рабочих тетрадей. До конца того карантинного учебного года мы уже не волновались и, по мере поступления заданий от учителя, просто находили нужное, фотографировали и отсылали.
Дочь настолько вдохновилась, что мы, не дожидаясь учебного года, приступили к программе следующего класса, даже летом занимались, хотя интенсивность и снизили. В сентябре, узнав, что занятия будут скользящими, периодически переходящими в самообучение на дому, мы приняли решение уйти на семейное обучение.
Теперь дочь закончила изучение программы 5 класса. Режим занятий прежний: строгое расписание и планирование. Правда длительность уроков уже строго не соблюдаем, и звонки отменили. Дочь привыкла и понимает, что учиться необходимо. А ещё она поняла, что чем быстрее освоит программу, тем скорее можно будет расслабиться и тем больше позволить себе развлечений и отдыха. Таким образом, иногда урок может быть длиннее, чем намечено, чтобы полностью проработать тему, или короче, если дочь находится в режиме закрепления и поддержания знаний. На дни активной подготовки к спортивным соревнованиям уроки почти полностью отменяются, только читаю детям в свободное время, а потом устраиваем общую дискуссию. Таким образом, и текущий литературный план дочери осваиваем и младшего сына обогащаем знаниями.
Автор: Любовь Мельяновская, автор канала «Мама в спорте», взгляд на спорт неспортивными глазами, рассказываю о пути в спорт детей с неравными физическими возможностями в условиях провинции, делюсь открытиями и находками, учусь преодолевать трудности.
Дочь (10 лет) 2 года на СО, занимается спортивной гимнастикой, имеет I спортивный разряд; сын (9 лет) — ребёнок-инвалид — учится в школе очно, ищет себя в спорте; сын (2 года) посещает детский сад, активничает, похоже, что будет спортсменом.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте другую статью этого автора:
#семейноеобучение #графИК урокОВ #обучение дома #ПЕДАГОГИК