Продолжаем о «Трудно быть Богом».
«Гости уже собрались, но дона Окана ещё не выходила. У золочёного столика с закусками картинно выпивали, выгибая спины и отставляя поджарые зады, королевские гвардейцы, прославленные дуэлями и сексуальными похождениями. Возле камина хихикали худосочные дамочки на возрасте, ничем не примечательные и поэтому взятые доной Оканой в конфидентки. Они сидели рядышком на низких кушетках, а перед ними хлопотали трое старичков на тонких, непрерывно двигающихся ногах – знаменитые щёголи времён прошлого регентства, последние знатоки давно забытых анекдотов. Все знали, что без этих старичков салон не салон. Посередине зала стоял, расставив ноги в ботфортах, дон Рипат, верный и неглупый агент Руматы, лейтенант серой роты...»
Ну да, салон. Вполне себе нормальный светский салон, там даже пара приглашённых артистов была. Мероприятие, более подходящее ХIХ веку, чем дремучему средневековью...
А вот интересно – когда должно было произойти вмешательство? Явно не вчера и не 10 лет назад, тут даже есть постоянные участники таких салонов, без которых и салон не салон. То есть – лет 20–30 минимум. Добавим изготовление оконных стёкол и рам, колючей проволоки в промышленных масштабах, организацию караульной службы на рудниках и т. д. В общем, выходит, что если воздействие было, то минимум полсотни лет назад. То есть, если судить по неофициальной хронологии МП, это где-то 2100 год или раньше. А что там у нас? А там у нас начало межзвёздной экспансии и создание КОМКОН-1...
Может ли быть так, что кто-то из первооткрывателей МП оказался в Арканаре? В результате аварии, которую не смог устранить в полевых условиях? Инструкций о (не)вмешательстве в те времена, скорее всего, не было, так что вполне логично предположить, что попавший в средневековый мир коммунар начнёт творить добро – собственно, Каммерер тому подтверждение. Версия о вмешательстве Странников не катит – очень топорно, непродуманно и… маломощно, что ли. Так что кажется нам, что наиболее вероятное событие – это попадание одного или группы (экипажа) землян на планету Арканара.
Почему мы так уверены, что вмешательство было? Потому что иначе арканарские анахронизмы не объяснить.
Тут придётся сделать маленькое отступление. «Базисная теория», которую периодически поминают герои книги – это исторический материализм или что-то, созданное на его основе. Просто потому, что во времена, когда была написана книга, это действительно было единственное верное и адекватное историческое учение. И очень жаль, что, борясь с советским прошлым, вместе с водой выплеснули и ребёнка. Потому что если убрать революционные идеи, то и «Капитал» будет отличной экономической теорией, и «Диалектика природы» – программным философским произведением, пусть местами и устаревшим… Это мы к тому, что основополагающие идеи истмата никто не отменял. И к обществу Арканара их можно и нужно применять. Во-первых, потому, что живут там люди, по биологии вполне с землянами схожие. Значит, и законы мышления там будут такие же, значит, и познание и освоение мира будет развиваться по схожим законам.
И когда у нас не в качестве разовой гениальной, прорывной идеи, а часто и «по мелочи» появляются идеи и разработки, опережающие время, то вариантов тут немного. И мысль о вмешательстве действительно оказывается первой.
Что ещё может быть? Вариант цикла «Сварог» Бушкова. Мир, в котором анахронизмы – результат глобальной катастрофы планетарного масштаба, сохранившиеся крупицы знаний и умений предыдущей эпохи. Есть ли основания предполагать что-то подобное в Арканаре? Ой, вряд ли…
Есть ещё одно предположение, очень странное. Что нам известно о странах, окружающих Арканар? Об их уровне развития? Может быть, Арканар – одно из самых отсталых королевств на этой планете, а салоны, оконные стёкла и пр. – заимствования из других, более развитых государств? Тогда, кстати, и появление «серой топи» вполне оправдано… Но нет, бредовое это предположение. Или всё-таки?..
А давайте посмотрим, что, собственно, говорит против идеи вмешательства? Слова отца Кабани, что он придумал это всё сам? Вот только чтобы появилась идея колючей проволоки, нужен определённый уровень развития технологий. В обсуждении статей по Хайнлайну как раз и говорили о том, что во времена Хайнлайна считалось, что навигаторы курс кораблей по логарифмическим линейкам вычисляют. Но... «Звёздный десант» был написан в 1958-1959 годах, а уже в 1960 появляется рассказ А. Кларка «С кометой»...
Впрочем, давайте перестанем гадать и вернёмся к тексту.
Благородный дон пришёл на свиданку с благородной дамой, донной Оканой. Авторы мастерски передают отталкивающие подробности событий. Но почему у нас большее неприятие вызывает … Румата?
«– Как ты смеешь? – прошептала она, но он уже нащупал лопатками дверь, выскочил в коридор и быстро пошёл прочь. С завтрашнего дня перестаю мыться, подумал он. Здесь нужно быть боровом, а не богом!
– Мерин! – крикнула она ему вслед. – Кастрат сопливый! Баба! На кол тебя!..»
Да кто он такой, этот бла-ародный дон Румата? Сопляк, мальчишка, чистоплюй, хуже молодого Каммерера. Он сознательно прошёл на эту работу, знал всё о быте и нравах местного дворянства, и что? А ничего. Его надо списывать с волчьим билетом. Всё, на что он способен – бегать по степи с самодельным арбалетом и плавать на плоту. Право слово, Максим в разы более симпатичная фигура, чем Румата. И где-то донна Окана права…
Антон не состоятелен ни как учёный, ни как разведчик, ни тем более как агент влияния. У него хорошо получается вести бессмысленные и пустые разговоры, а ещё – проваливать операции.
« Румата распахнул какое-то окно и спрыгнул в сад. Некоторое время он стоял под деревом, жадно глотая холодный воздух. Потом вспомнил о дурацком белом пере, выдернул его, яростно смял и отбросил. У Пашки бы тоже ничего не вышло, подумал он. Ни у кого бы не вышло. «Ты уверен?» — «Да, уверен». – «Тогда грош вам всем цена!» – «Но меня тошнит от этого!» – «Эксперименту нет дела до твоих переживаний. Не можешь – не берись». – «Я не животное!» – «Если эксперимент требует, надо стать животным». – «Эксперимент не может этого требовать». – «Как видишь, может». – «А тогда!..» – «Что „тогда“?» Он не знал, что тогда. «Тогда… Тогда… Хорошо, будем считать, что я плохой историк. – Он пожал плечами. – Постараемся стать лучше. Научимся превращаться в свиней…»»
Да дон Румата, вы никакой историк, никакой разведчик, вы вообще никакой. Всё, за что вы берётесь, идёт прахом или псу под хвост.
На самом деле все ещё хуже, не только он такой – его начальство такое же, ибо отправило его в Арканар. Антон не подходит для этой работы. Да, он силён и крепок, но он не подходит психологически. А это значит, что вся система обучения и подготовки, тестирование, всё это – несостоятельно. Если математик говорит что 2+2х2 равно 8, значит, надо его гнать в шею, а школьного учителя математики отправить в мир «Звёздного десанта» и подвергнуть экзекуции на главной площади. То же самое и тут.
ПРОДОЛДЕНИЕ СЛЕДУЕТ….