На одном из тренингов коллега упомянула случай из своей работы, в котором 16 летний подросток, из обеспеченной семьи проводил день ото дня лёжа на диване и читая книги. И как будто есть повод для радости - он читает книги, но каждый день, месяц, год... Это времяпровождение стало для подростка поводом для похода к психологу - и он пришёл с запросом: в чём смысл жизни?
Я часто слышу в беседах и консультациях - вопросы о смысле. Чаще всего о смысле жизни. В том мире в котором мы сегодня живём - смысл обретает особенную ценность, ведь он и есть высшая ценность. Человечество всегда оборачивает свой взор в область смыслов, когда привычный ранее мир изменяется с непредсказуемыми последствиями. Когда появляется незнакомая хворь, социальные ограничения, военные действия, разрушение городов ...проявляется необходимость найти ориентиры в жизненном путь. Объяснить себе - зачем я живу. Но, как осознать жизнь целиком, ведь нам не дано понять больше, чем способны охватить наши каналы восприятия реальности? Мы не способны видеть за горизонты, но мы способны верить в то, что там за гранью материи, есть то ради чего имеет смысл жить.
Смысл исследовали многие философы и во многие времена. Рекомендую Вам обратить внимание на концепцию Виктора Франкла: «Нет универсального смысла жизни, но есть уникальные смыслы индивидуальных ситуаций». Каждый миг нашей жизни, уже имеет смысл. И по учению Франкла- смысл текущей ситуации мы тоже находим сами. Только нужно помнить, что человек живёт не только для себя. Он представитель вида. Сообщества, которое заботилось о нём, в период его младенчества, и одарило его навыками предков в период его научения жизни. Наши победы и, особенно ошибки - опыт из которого возрастает потенциал человечества.
Франкл предложил нам три пути для поиска смыслов — ценность творчества, ценность переживания, ценность отношения.
- Ценность творчества, это то через что мы можем, или даже должны, улучшить этот мир. Каждый из нас совершает какое-то действие и реализует задачи. И то, как мы это делаем, что вкладываем в каждый шаг, имеет смысл, который способен оставить след на жизненном пути.
- Ценность переживания - то через что мы способны Свидетельствовать этот мир. То, что мы проживаем - любовь, страх, наблюдение прекрасного или ужасного.
- Ценность отношения- это не столько отношения с теми кто нас окружает, сколько отношение к ситуации, отношение к вызовам жизни. Насколько мы способны сохранять осмысленность в критической ситуации. “Заняв осмысленную позицию в отношении любой переживаемой ситуации, человек может наделить свои страдания глубочайшим содержанием”.
Как же понять более точно то, что является смыслом в текущей жизненной ситуации? И здесь Франкл предлагает опираться на тот орган который напрямую взаимодействует со смыслом- совесть... «Совесть – орган восприятия того, что в данной ситуации есть правильное (= то есть то, что соответствует мне в моей сущности)». Задача совести: «открыть человеку то одно, что необходимо». Конечно, возникает определение: совесть - это мораль. Но, это не совсем так. Совесть доморальна, т.к. она иррациональна. Мораль -это рациональный социальный договор. Общие правила. Совесть же индивидуальна, она невербальна, её сложно описать. Она духовна. Это компас одна стрелка которого указывает на пространство в котором внутренние, индивидуальные особенности и жизненные циклы человека, а на другом полюсе - внешняя текущая ситуация, в том виде, как её воспринимает человек. Стрелка же компаса находится на острие оси опирающейся на Свободу и Ответственность. Мы свободны в своём выборе, и несём ответственность за его результаты.
Конечно, наш внешний мир наполненный голосами и картинками, не способствует тишине в которой звенит голос совести. Но, можно обучиться обретать внутреннею тишину и внимательности к себе можно в любом возрасте. А можно признаться себе, что отклик совести всегда с нами. Разве мы можем честно перед самим собой ответь, что не слышим Призыв Жизни рождающийся в нашем внутреннем мире? Разве вы не помните тех ситуаций, когда вы точно знали, как поступить, но отвергали этот вариант выбирая иной шаг? Я знаю, что помните.
Также рекомендую прочитать самую популярную и наиболее адаптированную для массового читателя книгу Виктора Франкла: “Скажи жизни “Да”.
Дорогой читатель, если данная тема откликается в Вас и возникают вопросы - я готов к общению. Мы можем согласовать время и провести 15 минутную беседу для индивидуального исследования Вашего вопроса.
Автор: Александр Сергеевич Трофимов
Психолог, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru