Лепешки в духовке приготовить просто, главное – это выбрать хороший рецепт и нужную начинку. Сегодня поделюсь своим любимым рецептом дрожжевого теста без яиц и молочных продуктов, которое идеально подходит для любой выпечки. Также приготовим простые, но без сомнения воздушные, слоистые лепешки с квашеной капустой! Будет вкусно! Такая выпечка смело может заменить любые пироги, и даже хлеб. Ингредиенты в ложках, стаканах и точных граммах 👇
Пышные лепешки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт
1. Смешиваем пару столовых ложек муки из общего количества, дрожжи сухие и сахар с теплой, заранее подогретой водой. Оставляем на 10 минут.
2. Далее спустя 10 минут добавляем еще 8-10 столовых ложек муки из общего количества и перемешиваем, у нас получается жидкое тесто. Тесто снова накрываем, оставляем в тепле теперь на 30 минут.
3. Опара станет пышной, пористой и легкой и только теперь можно добавлять соль и остальную муку, чередуя с растительным маслом.
4. Тесто вымесим тщательно, оно остается слегка липким. Оставляем для подъема в тепле на 1 час.
5. За это время подготовим квашеную капусту: промываем холодной водой, отжимаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла, даем остыть.
6. Тесто поднялось, сдабриваем его мукой, обминаем и делим на 4 равные части.
7. Далее скатываем шарики и кладем их на припыленную мукой поверхность, накрываем и, начиная с первого, раскатываем в пласт не очень тонко.
8. Распределяем четвертую часть капусты, сворачиваем в рулет, шов защипываем, подкатываем рулет и свернем улиткой, пряча конец вниз (на видео выше показано подробнее).
9. Укладываем улитки на противень с бумагой для выпечки. Оставим на 15 минут перед выпечкой
10. Затем надавливая руками, сделаем лепешки тоньше, не забывая про расстояние между ними. Смазываем лепешки содой смешанной с водой и накалываем вилкой для ровного подъема.
11. Выпекаем лепешки с капустой в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут и все готово!
12. Пышные, пористые, мягкие лепешки с капустой в духовке получились. Тесто вкусное и без яиц, без молочных продуктов. Готовьте с удовольствием, буду только рада!
✅ Ингредиенты
- дрожжи сухие – 5 г = 1 ч.л.
- сахар – 10 г = 2 ч.л.
- вода теплая – 300 мл = 1,5 стакана*
- соль – 3 г = 0,5 ч.л.
- мука – 500 г = 4 стакана* - 1 ст.л.
- растительное масло – 50 мл = 3 ст.л.
- капуста квашеная – 300 г = по вкусу
- сода – 0,5 ч.л. + 50 мл воды
🥛*стакан 200 мл
🌡Температура выпечки: 200 градусов
⏲Время выпечки: 15-20 минут