Выходной день у нового участкового прошел относительно спокойно. Днем, когда он собрался в магазин за хлебом, в дверях подъезда ему встретилась баба Соня, которая куда-то спешила и сказала, что забежит к нему через пару часов. Николай сходил в магазин, приготовил себе макароны с тушенкой, выгладил две рубашки и только устроился на диване посмотреть фильм, как в дверь позвонили.
- Вы что, ждали когда я с делами управлюсь и сяду наслаждаться отдыхом - пошутил Николай, запуская запыхавшуюся бабу Соню. - Чай будете?
- Буду, юморист ты наш. Дело есть. Я сегодня во сне видела, что магазин Тонькин ограбят. Только не поняла кто. Но точно двое было, вроде местные, потому что в машину награбленное не грузили. Один из них, поменьше ростом и худой, что-то обронил, когда они с коробками убегали. Вот бы знать, в какой день, можно было бы покараулить, а так с завтрашнего дня дожди на всю неделю зарядят. Не насидишься в засаде.
- А вдруг сегодня ночью?
- Нет, я обычно дня за два события вижу. Хотя... могу и ошибаться.
- Ну да, сложно караулить, да и не даст начальник людей, вам не верит, а мне тем более, с чего бы я это все вдруг взял. А вы Антонину предупредите или давайте попросим ее в магазине караулить. Хотя тоже не вариант, сколько там торчать.
- Ладно, все равно найдем, не переживай. Я ведь рядом с тобой буду.
А рано утром в понедельник ему позвонил дежурный и сообщил, что на его участке ограбили магазин. Он только успел умыться и одеться, как примчалась баба Соня.
- Пошли быстрее туда, я знаю место, где грабитель уронил что-то, может по этой вещи и определю вора.
Через десять минут они с бабой Соней подошли к магазину, одновременно со следователем. Николай заметил, что Ильинична отошла к краю дороги и наклонившись, что-то положила себе в карман. Потом махнула ему и пошла в сторону дома. Николай после осмотра места происшествия и опроса жителей ближних домой, пришел к себе пообедать.
Тут же к нему спустилась баба Соня, видимо, ждала его у окна. Она подала ему в пакете связку ключей:
- Вот что нашла, не бойся, я аккуратно. Это не местный, но приехал к Матвею, я его рядом увидела. Вроде приличный мужик, правда, жадный до невозможности, может, поэтому его на грабеж потянуло. Что они там взяли-то хоть?
- Антонина завезла накануне дорогой товар, видимо, об этом кто-то знал, потому что его и вынесли. А может этот приезжий и завозил его или отгружал из города. Так, что будем делать? Отпечатки откатали в магазине, так что сравним с пальчиками на ключах.
- Слушай, давай я от руки напишу объявление, что нашла возле магазина ключи, кто потерял, чтобы обратились к Петровне. А мы там будем ждать.
- Прямо как с фильма "Место встречи изменить нельзя", воров снова там же брать будем. Ну что ж, давайте попробуем.
Баба Соня побежала писать, а потом вешать объявление, предварительно обговорив с Петровной, что грабителей будут брать у нее. Героической старушке так понравилось участвовать в поимке преступников, что она с радостью тут же согласилась.
Николай на работе предупредил, что ему возможно понадобится помощь и раньше вернулся домой. И отважная троица вновь собралась у Петровны. Старушки успели накормить Николая, сами напились чая и только часа через полтора в дверь позвонили.
Петровна открыла, на пороге стоял мужчина с соседней улицы — Матвей Фролов. Рядом с ним, невысокого роста, худосочный мужичок. Николай в это время тихонько вызвал подкрепление.
- Петровна, ты связку ключей нашла у магазина? - спросил Матвей
- Ну я. А чья она?
- Вот, брата моего двоюродного, Сергея - он хлопнул по плечу мужичка - он ко мне из города вчера приехал, мы вечером за бутылочкой ходили в магазин, вот он и посеял их в темноте. А сегодня там дурдом, полиции полно было с утра. Позже пошли, а ключей нигде нет. А у Сереги ключи на связке и от дома, и с работы. Хорошо, что ты их нашла и объявление написала, так что неси находку, Петровна.
- А мне что за это будет?
Сергей протянул ей пятьсот рублей. Старушка взяла деньги, внимательно посмотрела их на свет, потом махнула:
- Проходите, ключи у меня на кухне.
Мужики вошли, Петровна захлопнула дверь и тут же им на встречу вышел из комнаты Николай с наручниками, а из кухни баба Соня со сковородой. Со стороны это было смешно, но не для грабителей. Матвей сразу рванул обратно к двери, но старушка успела закрыть ее на ключ.
- Руки давайте, господа грабители.
- Какие грабители, господин полицейский, мы просто за ключами - лебезил Матвей - баба Соня, ты же меня знаешь.
- Знаю, вот поэтому и удивилась, как ты на такое пошел? Не бедствуешь ведь.
В дверь позвонили — приехала подмога. Грабителей повязали и Николай, взяв ключи, поехал с ними в участок. Как только вошли, дежурный крикнул:
- Званцев, к начальнику.
Он быстро отнес в лабораторию ключи, чтобы сняли отпечатки, и побежал к начальнику.
- Разрешите? Младший лейтенант Званцев прибыл по вашему приказу.
- А скажите мне, младший лейтенант, вы у себя там что, пункт поимки преступников со старушками организовали? Уже третий раз за неделю вы там отлавливаете криминал. На живца, так сказать, берете, на бабулек?
- Просто стечение обстоятельств.
- Стечение? А вы не подумали о том, что подвергаете жизнь пожилых женщин опасности?
- Простите, этого больше не повторится.
- Идите и прекратите мне эту самодеятельность, иначе уволю. Лучше направьте свою инициативу в другое русло. Вы ознакомились с населением.
- Да, практически все дома обошел.
- Все, идите и работайте как положено.
Вечером Николай поднялся к старушкам и сказал им, что он больше не будет привлекать их к таким операциям. Но от советов и помощи не отказывается. Тут же от себя объявил благодарность: пальчики в магазине совпали с отпечатками владельца ключей, а в подвале дома, где живет Матвей, нашли все награбленное.