Найти тему
АннаМур

Состояние дочки с психическим диагнозом - что изменилось за этот год, пока я веду блог?

Недавно я посмотрела на статьи, которые я писала на этом канале примерно год назад, и решила рассказать, что, на мой взгляд, изменилось за этот период в психическом состоянии моей девочки, ее поведении, наших взаимоотношениях.

Причин этих изменений,как мне кажется, было несколько:

Подошедшая терапия. Больше года назад мы поменяли нейролептик, в связи с тем, что предыдущий бил по гормонам, дочь постоянно чувствовала себя "слегка беременной" - женщины уже представили, я думаю - вечное подташнивание, нарушения цикла, одутловатость лица. После подбора нового лекарства за месяц-полтора ушли все эти симптомы, потом постепенно подняли дозу до подходящей ей. При повышении до "нормальной взрослой" дозы другим врачом - опять оказалось плохо, вернулись к привычной. Думаю, что это из-за маленького веса (39-40 кг).

Девочка просто повзрослела. Хоть немножко. И теперь пытается сдерживать себя и хоть немного, в меру своих сил, следовать и слову "надо", а не только "хочу". Тем более, что в том, где "надо" - я все такая же упертая. Все равно ведь заставлю...

Третья причина - я тоже меняюсь и учусь с ней взаимодействовать. Благодаря вашим советам и обратной связи на многое в наших с ней отношениях взглянула со стороны. И где-то, действительно, были лишние установки из детства из серии "а что люди скажут?" - при том, что меня саму такое бесит 😁 Например, я больше не паникую от того, что она стрижет себя сама. И, как ни странно, всем оказалось плевать на ее прически 😁 свекровь так даже и не знает, что это девочка сама ножницами орудует, а потом я ровняю сзади. Кстати, все лучше и лучше получается 😏 И, кстати, как только я стала к этому спокойно относиться, так и дочь стала так же спокойно разрешать "убрать торчащие хвосты сзади" © Я теперь очень редко настаиваю на какой-то одежде - вот разве что экзамен могу припомнить, как я очень попросила и даже рявкнула 🤣 Но вся одежда на экзамен при этом была ровно из того, что она и так носит. С одеванием по погоде стало гораздо лучше. Правда сейчас лишённая жирового слоя доча, наоборот, мёрзнет - одевается теплее меня. Ну и ладно. А с подбором вещей - да, выглядит слегка необычно, с отсылкой стилистически на конец 19- начало 20 века, но вполне вписывается. На улице не оглядываются больше 🤭

Что ещё поменялось? Теплые взаимоотношения с братом все лучше. Принимать другого человека таким, какой он есть - искусство. Терпеть его недостатки, уметь нормально высказать, когда что-то не так (с этим, правда, пока все ещё сложно - от усталости и раздражения все ещё может на нас вызвериться, но мы уже помним, что это от нервов, а не личное отношение - я так просто говорю - я понимаю, что ты устала, но не рычи на нас). Вследствие хороших взаимоотношений мы стали вместе много гулять, она стала ездить с нами в парк активного отдыха. С удовольствием вспоминает последние два отпуска, мол, было интересно.

С учебой все довольно сложно. Точнее, сами уроки - в порядке, не пропускает, что-то пишет и говорит, оценки есть. Но вот добиться от нее выполнения домашнего задания учителя самостоятельно так и не могут, упирается девочка знатно, причем избеганием - с ними на эту тему молчит, со мной - "не буду" и всё. По неактуальным для нее предметам спокойно делаю я, кратко пересказывая ей суть. И литературу вслух читаю по выходным (благо, она в понедельник у неё). По тем, что сдавать - биологию сама спокойно делает (!) А остальное заставляю, через "не хочу, не могу, не буду".

Радует, что она ко мне прислушалась, к разумным доводам. Что без подготовки к экзаменам не получится у нее их спокойно сдать. Предложила ей разумный план, что делать с этим будем. И сейчас по информатике и математике занимается с репетитором. Это один и тот же человек, мужчина лет 27-30, из Казани, с ностальгическим для меня татарским интонированием фраз. Сначала информатику начали, я увидела, что "есть контакт", она его слышит, воспринимает и делает задания. А потом попросила и математику ей подтянуть. Подробнее писала недавно.

Все ещё мне сложно нащупать грань между "уважать ее мнение и дать самостоятельно справиться" и "потакать капризам и наделать глупостей". То есть, есть вещи, которые я не одобряю в целом, но не иду по этому поводу на конфликт. Например, то, что она из карманных денег донатит в игру. Глупая трата денег, на мой взгляд, но это её деньги... Слава Богу, не игроман - спокойно несколько дней может вообще не играть в компьютерные игры.

За этот год дочь не выросла и немножко похудела, изменилось лицо, стало взрослее. В целом выглядит лучше, чем год назад. Но на мой материнский взгляд тощааааа... Пытаюсь не перегибать, есть не заставляю, но приглядываю, чтобы хотя бы раз в день нормально поела. Но при этом спокойно отношусь, если наелась и не доела то, что на тарелке. И с сыном так же - слышать свой организм это благо. И тоже приходится учиться затыкать себя и свое излишнее беспокойство. Сына вот бесит, что я по три раза переспрашиваю - точно не будешь? Точно наелся? 😁 Так что это, скорее, мои психологические проблемы 😁

Рисунок нейросети. Тащим, глядишь, и донесем 😉
Рисунок нейросети. Тащим, глядишь, и донесем 😉

Иногда смотрю на нее, и кажется - ну вот обычный же ребенок, может, и нет никакой болезни? А потом она, усталая, оскалится и начнет бурчать или материться, и вспоминаю - вот такой до приема лекарств она была постоянно, на грани нервного срыва и истерики, ничего и никого не воспринимая, комок ярости и боли... Нет уж, сейчас ей явно гораздо лучше. А ежедневные таблетки на всю жизнь... Ну так и со многими диагнозами ведь так, не только с психическими. Разумные ограничения и прием лекарств, и тогда более ли менее нормальная жизнь.

Очень надеюсь на лучшее. Но уже по сравнению с тем, что было - улучшения налицо.