Найти тему

Непридуманное-2 или "Хочу быть стекломойщиком!"

Вчера, 26 февраля, был праздник стекломойщиков, в самый раз рассказать историю, которой давно хотелось поделиться.

Это было давно, еще в советское время. В какой-то обычный день я зашел к школьному другу Борису, и почти на пороге он мне заявил примерно такое: «Хочу быть стекломойщиком!». Со всегдашней доброй улыбкой, но азартным блеском в голубых глазах. Конечно, я удивился, не понял юмора. Это не было словами ребенка, Борька уже учился в водном институте. Это не было необходимостью заработать копейку, семья была весьма обеспеченная. Для иллюстрации благосостояния расскажу, как научил Борьку есть черную икру. Однажды, достав из холодильника большую банку с оной, друг спросил: «Будешь? Мать говорит - она полезная, ешь, а мне совсем не нравится». Когда я намазал бутерброды щедрым, но не толстым слоем, он удивился: «Правда, вкусно!» Оказалось, он раньше намазывал, точнее - накладывал ее толще куска хлеба.

Так вот, про стекломойщиков. От кого-то, практически из первых рук, Борька узнал, что есть организация, которая специализируется на мойке окон в административных и промышленных зданиях. И труженики этой малоизвестной конторы зарабатывают (точнее - получают) больше академиков и космонавтов. Могут позволить себе хоть каждый вечер проводить в ресторанах, тратя немыслимые деньжищи. А у входа дежурит такси, потому что водитель знает, что и по счетчику рассчитаются, и чаевых десятку дадут. (Примечание: на десять рублей советский человек мог скромно прожить неделю). Понятно, эти загадочные стекломойщики могли позволить себе много чего и в прочих жизненных ситуациях.

Я догадываюсь, как могли образовываться такие «огромные тыщи». Работа по мойке окон плохо поддается контролю, особенно, когда у проверяющих есть свой интерес. Практически все, на примере домашних окон, знают: с утра они чисто вымытые, потом ветер с пылью, потом дождик с сажей... И хозяйка с тоской смотрит в небо сквозь свежие разводы, приговаривая: «Эх, что мыла, что не мыла...» Поэтому, с большой вероятностью, в приемо-сдаточную документацию стекломойщики могли добавить не то что лишние квадратные метры - гектары вымытых окон. Но, возможно, мои предположения неверны, и труженики ведра и тряпки просто впахивали круглосуточно, они очень любили свое простое ремесло...

Кстати, мой друг так и не стал стекломойщиком. Не прошел по конкурсу, или другая причина, сейчас уже и не вспомнить.