Первые два колеса обозрения в Хабаровске появились в советские годы. Самое знаменитое стояло возле ОДОСА (ныне ОДОРА) неподалеку от Комсомольской площади, и пользовалось огромной популярностью у населения. Информацию о точной высоте аттракциона сейчас найти уже сложно, но, по воспоминаниям горожан, стоял он на возвышенности, и вид оттуда на Амур и парк ЦПКиО открывался впечатляющий. Но больше, чем от пейзажей, дыхание у людей перехватывало от самой работы механизма: колесо жутко скрипело, и в открытых кабинках находиться было страшно. Но именно за адреналином многие сюда и приходили. Демонтировали объект в конце 1980-х, а территорию под ним заняли для расширения площади и строительства собора.
Еще одно колесо обозрения в советские годы находилось в парке Гагарина, чуть левее от входа в него. Оно также отличалось жуткой скрипучестью, но у хабаровчан было востребовано, особенно у детей, которые приходили сюда пощекотать себе нервы.
- Колесо в парке Гагарина было не таким впечатляющим, как возле ОДОСА, потому что оно стояло в низине, но в детстве все равно весело было на нем кататься. Там были открытые кабинки, и все вечно боялись, что от этого ржавого механизма что-нибудь отломается, но от того было очень захватывающе. А еще рядом находилась комната с игровыми автоматами, и все дети ходили туда ради морского боя и электротира. На тот момент это были очень необычные развлечения, - рассказал Александр, хабаровчанин.
Это колесо обозрения также прекратило свое существование к 1990 году: его списали, поскольку оно отслужило свой срок. А новое так и не появилось, хотя такие планы городские власти озвучили после еще много раз, когда говорили о реконструкции парка Гагарина. Были заинтересованы в этом и предприниматели. А вот краевые чиновники отмечали, что смотреть там не на что, поэтому подобный объект в этом месте не нужен.
После демонтажа советского наследия, долгое время таких аттракционов в городе не было вовсе. Только в 2014 году чиновники предложили разместить колеса обозрения в парке «Северный» и возле стадиона имени Ленина, но позже только одна из этих идей воплотилась в жизнь. В 2015 году в качестве площадки под 60-метровый объект рассматривался также парк «Динамо»: колесо должны были разместить справа от центрального входа, но и эту задумку в итоге власти не реализовали. Правда, аттракцион здесь все-таки появился, но уже гораздо позже, когда его перевезли с набережной, и высота его была в два раза меньше той, что задумывалась изначально.
То колесо, которое в итоге перекочевало в парк «Динамо», хорошо помнят многие хабаровчане: в 2015 году его установил на набережной предприниматель Семен Копылов, и это был первый в городе аттракцион такого типа со времен СССР. Но интерес к нему со стороны жителей краевой столицы быстро потух, поскольку высота объекта составляла всего 30 метров, и вид оттуда открывался не сильно впечатляющий. В результате в последний год на стадионе имени Ленина оно работало в убыток.
Колесо простояло на набережной до 2017 года, после чего его хотели отправить на парковку арены «Ерофей», но в итоге перенесли в парк «Динамо», а спустя год демонтировали и продали в Подмосковье.
Но место старого аттракциона на набережной пустовало недолго. Его занял новый, 60-метровый, который стоит там и по сей день. Открытие объекта произвело в городе настоящий фурор: мало того что можно было наконец-то полноценно насладиться видом на Амур, так еще и кабинки предприниматель на этот раз сделал закрытыми и теплыми, чтобы колесо было доступно для использования даже в холодное время года.
Напомним, сегодня хабаровское колесо обозрения является самым большим на Дальнем Востоке, однако в прошлом году его едва не закрыли. Произошло это после того, как группа маломобильных граждан укорила руководство парка аттракционов на набережной в несоблюдении требований программы «Доступная среда». Однако на защиту колеса встали эксперты, и в итоге объект предпринимателю Семену Копылову удалось отстоять в суде.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.