Найти тему

Отвращение к себе. Как принять себя?

С психоаналитической точки зрения самопринятие - это сложный и многогранный феномен. Это включает в себя интеграцию различных аспектов "я", включая те, которые, возможно, были подавлены или отрицались. Процессу самопринятия часто препятствуют психологические защиты, которые используются для защиты от тревоги и боли.

Одной из основных защит, препятствующих самопринятию, является
вытеснение, которое включает в себя бессознательное исключение неприемлемых мыслей, чувств и воспоминаний из осознания. Эти вытесненные воспоминания и мысли могут проявляться в виде таких симптомов, как тревога, депрессия или физических недомоганий (психосоматика). Чтобы достичь принятия себя, необходимо осознать и принять эти вытесненные содержания, проработать их в терапии.

Другим защитным механизмом, препятствующим самопринятию, является отрицание, которое включает в себя сознательный отказ признавать или принимать те части себя, которые доставляют дискомфорт или угрожают. Отрицание может принимать множество форм, таких как сведение к минимуму или рационализация проблемного поведения или проецирование негативных качеств на других. Преодоление отрицания требует готовности противостоять собственным ограничениям и брать на себя ответственность за свои действия.

-2

Наконец, самокритика и самоосуждение также являются распространенными препятствиями на пути к самопринятию и берут свое начало из оценки родителей или близких людей. Эти интернализованные голоса, которые в последствии человек применяет сам к себе, могут исходить от лиц, осуществляющих уход в раннем детстве за ребенком (родители, няни, воспитатели), критикуя его, или других значимых фигур в жизни индивида (например, супруг, начальство, близкие друзья или родственники) и могут приводить к чувству стыда и неуверенности в себе. Преодоление самокритики требует развития любви к себе (подробнее) и умения переосмысливать негативные разговоры с самим собой более позитивным и конструктивным образом.

В заключение, самопринятие - это сложный процесс, который включает в себя противостояние психологическим защитам, которые мешают здоровым отношениям с самим собой, и преодоление их. С помощью психоаналитической терапии мы можем получить представление о своих бессознательных силах, которые влияют на наше самовосприятие, и развить более настоящие и принимающие отношения с самими собой.