Приветствую, друзья. В прошлой публикации о добразильской жизни я остановилась на расставании с владельцем конного клуба Андреем (ссылку дам в конце).
Если кто-то впервые заглянул на мой бразильский канал, представлюсь. Меня зовут Марина, я живу в Бразилии вместе со своим бразильским супругом Элио. В 2019 году я прилетела в Сан-Паулу из Геленджика.
После расставания я осталась одна. В том смысле, что ни с кем не встречалась, отношений не заводила. Не специально и не принципиально. Просто так получилось. На свидания, в кино-кафе ходила, было дело.
Когда сезон экскурсий заканчивался, решила работу поискать. И нашла. Можно даже сказать, с ходу.
То ли на Авито, то ли на Хедхантере увидела объявление "Требуется торговый представитель в г. Геленджик на распространение такой-то марки продукции (очень известный пищевой бренд) с личным транспортом. Зарплата 40 тсч/мес. Можно без опыта".
Я торгпредом никогда не работала, нюансов этой деятельности не знала. Спроси меня тогда, чем отличается супервайзер от мерчендайзера, не смогла бы ответить.
Но у меня был приятель, который когда-то работал. И вот вспомнила, что он меня однажды спросил: "Марин, а что ты торговым не пойдешь? В зиму ведь нормально".
Кое-что рассказал. И предупредил: "Если решишь, выбирай известный бренд. На новый никогда не иди, покупать не будут, придется втюхивать. Если не умеешь, не заработаешь".
И, когда объявление увидела, вспомнила тот разговор. Тем более, опыт не нужен, а майонез (это был главный продукт) очень уж популярный. Заполнила анкету, отправила.
Супервайзер Коля (мой будущий патрон) позвонил мне на следующий же день. Попросил подъехать завтра утром в Новороссийск к Ленте.
А, когда приехала, разговаривали прям у него в машине. Коля выдал мне кучу литературы по изучению продукта и прайсы. И сказал, чтобы завтра приехала в Краснодар с документами на оформление.
Я напомнила о том, что опыта у меня нет (была слегка удивлена скоростью устройства). На что он мне ответил: "Марин, что там работать? Села в машину, поехала и работай".
О, как.. Ну ладно. Дело было в начале ноября.
Я поехала в Краснодар, меня оформили. А потом началась работа. И какая! С ноября по март мы (я и коллеги с других городов Краснодарского края) работали так: раз в неделю Коля нам скидывал на электронку задания.
Мне типа такого "Марина, сейчас перешлю тебе список торговых точек, где покупают наш майонез. Проедешь по всем, познакомишься с ответственными за закупку. Объяснишь, что нужно перезаключить договор с прошлого дистрибьютора на нас. Сразу предупреждаю, соглашаться не будут. Оставляешь прайс и бланк договора. Ценник дешевле, он от производителя. Они все предпочтут тебя".
Так и получилось. Коля скинул 40 т/т (и магазины там были, и оптовые базы). Я их объехала за два дня (могла бы и за один, но не напрягалась). Оставила прайсы и свой номер.
И мне начали звонить. И всех я быстро забрала себе.
В общем, выезжала по заданию пару раз в неделю. Так продолжалось до марта. Начисляли нам ежемесячно по 40 тсч, как и было обещано.
А пока так ездила, познакомилась и с торгпредом, который до меня майонез продавала (она и продолжала его до марта продавать). Но знала, что ездит конкурент с более дешевым прайсом.
Помню, в первую встречу на повышенных тонах разговаривали. Она - тезка моя. Тоже Марина.
Маринка кричала: "Ты не представляешь даже, какая это подстава! Я выезжала на этом майонезе, планы только благодаря ему выполняла!"
Я отвечала: "Что за крик? У вас цена хр..новая. Я же тебе плохого не сделала. Ни я, так кто-то другой ".
А потом мы с Маринкой подружились.
И на первых порах она меня даже с собой брала, знакомила с администраторами, представляла как нового торгпреда. На ее машине и ездили.
Проработала я у данного дистрибьютора полтора года. В марте началась более активная деятельность. Приходилось уже самой ездить, брать заказы, разбираться с проблемами. Планы я перевыполняла (но тут не только моя заслуга, но и города, Геленджик ведь).
И количество клиентов утроила.
Заезжала и в Геленджикский район. Там искала точки. И находила. Помню, конечные несколько магазинов были в Прасковеевке. Там работу заканчивала, отправляла в планшете отчет.
Часам к 5 вечера отчет отправлю, деньги через банкомат перечислю, и свободна до завтра! И на пляж еду, загорать - купаться на пару часов.
А уже к следующему лету на другую работу устроилась. Тоже торгпредом, но к другому дистрибьютору. Зарплату вдовое больше обещали.
Не только обещали, но и платили. Но и работа была тяжелее (там вообще без выходных работала).
Но об этом в следующей статье о жизни в Геленджике.
Тут, как и обещала, прежние публикации о моей добразильской жизни.
Вас благодарю, что дочитали пост до конца. Если понравился, попрошу лайк, отклик и подписку.
Желаю вам хорошего дня. Берегите себя и своих родных.