Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Научно-технологическое пространство следует не только консолидировать, но и развивать/Комментарий к словам главы «Курчатовского института»

Вообще если честно, в предрассветный час я колебался по поводу выбор слов в заглавии: «консолидировать» или «реанимировать». Второе после серии статей «Будущее профтехобразования: все-таки, поезд ушел?/Горькие размышления профессионала», «Первый зампред Военно-промышленной комиссии Дмитрий Медведев посетил конструкторское бюро «Радуга»/Размышления диванного эксперта», «Дефицит квалифицированных рабочих кадров как наследие девяностых: смертелен ли диагноз?», https://www.arms-expo.ru/analytics/professionalnoe-obrazovanie-/khodakov-igor-strategiya-nedouchek/ мне даже более уместным казалось и в большей степени отражающим реалии дня сегодняшнего. Но остановился на первом, главе «Курчатовского института» Михаилу Ковальчуку поверив.

Михаил Валентинович Ковальчук. Фото из открытых источников.
Михаил Валентинович Ковальчук. Фото из открытых источников.

Военные действия ведь действительно, при всей их инфернально-ужасающей стороне, при огрублении нравов, в предельно обнаженном виде проявляющимся в дихотомии, выраженной в героизме и подвиге одних и отчеканенной в поговорке: «Кому война, а кому мать родна» – моральном падении других, стимулируют развитие научно-технического прогресса, увы, на крови, страданиях и утратах замешанного.

Но опять же, для реализации даже самых передовых научных идей нужна столь же передовая производственная база и соответственно – квалифицированные кадры. А с ними.

А о том, что там творится с ними, читайте статьи по ссылке, среди них материал, написанный одним из моих неравнодушных читателей, в сфере профтехобразования работающего.

И тем не менее надеюсь, худо-бедно ситуация здесь будет исправляться. Должен же у власть предержащих сработать инстинкт самосохранения. А понимание тождества научных достижений с их воплощением в железе у них, уверен, есть. Да ив приведенных статьях – констатация дня сегодняшнего и тревога по поводу завтрашнего. Однако тревога замешана на надежде. Да, и еще.

Да и еще, Ковальчук произнес симптоматичную фразу: «Мы стали неотъемлемой частью европейского научного ландшафта. После начала СВО, безусловно, многое поменялось - роль нашей страны и российских ученых в европейской науке всячески пытаются ослабить. Но это происходит под давлением политиков, а научная среда этому как может пытается сопротивляться. Российская сторона также старается сохранять статус-кво» https://vpk.name/news/691588_kovalchuk_svo_sposobstvuet_konsolidacii_nauchno-tehnologicheskogo_prostranstva_strany.html.

Собственно, об этом и я не раз писал: Россия представляет собой часть не только культурного европейского пространства, но и, начиная со второй половины восьмидесятых – научного. И лично я увидел в словах Михаила Валентиновича завуалированную тревогу по поводу перспектив прерывания соответствующих связей.

Сможет ли наша наука и производственная база держать планку в отрыве от контактов с европейскими коллегами – покажет время.

Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал

Игорь Ходаков