Эксперты Высшей школы экономики при участии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ опубликовали результаты совместного исследования под названием «Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра».
А издание "Комсомольская правда" опубликовало статью, рассматривающую этот факт в позитивном ключе с заголовком "Все идет по плану". Также в заголовке указано, что доля импорта в российской экономике составляет 20% (чуть ниже - 21%), а в евространах доля зависимости экономики от импорта доходит до 60-70%, запомним этот момент.
Какие мысли сразу приходят в голову? Всего год назад эксперты той же ВШЭ публиковали исследование на эту же тему, из которого следовало, что импортозависимость в России за 20 лет выросла в 12 раз и доходит до 80% в отдельных отраслях. Прежде всего, речь шла о зависимости от импорта технологий:
Прошел год. Теперь доля импорта снизилась до 20%. А точно снизилась?
Я прочел все исследование ВШЭ, вот оно: https://www.hse.ru/mirror/pubs/share/814560067.pdf и не нашел там цифры 20% (или 21%). Можете сами поискать, вдруг я чего-то не углядел.
Так откуда взялась эта цифра? Ее озвучил журналистам приглашенный эксперт, один из авторов исследования.
Но в самом исследовании ее нет. Предположим, цифра правдивая.
Но почему доля импорта снизилась до 21%? Потому что зависимости стало меньше? Или просто потому, что многие страны перестали поставлять в Россию свои товары и технологии?
В отдельных отраслях, действительно, зависимость от импорта снизилась. Авторы исследования приводят отдельно два ярких примера таких отраслей - АПК и деревообработка.
А вот в большинстве других отраслей эта зависимость сохраняется высокой. В частности, по промышленности в целом она сейчас составляет 39% (при общем показателе 20%). В сравнении с другими странами, Россия выглядит по этому показателю не худшим образом, но, например, в США, Индии, Японии, и даже Аргентине, Бразилии ситуация лучше, а самый низкий показатель импортозависимости промышленности в Китае (чуть более 20%).
Наиболее импортозависимыми (те самые 60-70%, что были вынесены в заголовок) являются некоторые страны Восточной Европы:
И коль сравнивалась импортозависимость промышленности, в заголовке следовало бы указать, что в России она 39%, а не 20% (21%, общая).
Примечательно, что несмотря на то, что само исследование опубликовано в феврале 2023 года, многие данные для анализа там взяты только с 1995 до 2018 года. Видно, что зависимость от импорта в разных отраслях за это время менялась разнонаправленно: где-то снижалась, а где-то росла, но при этом зависимость от импорта из "дружественных" стран в основном только росла.
Также приведен список отраслей экономики, испытывающих критическую импортозависимость (опять же, на 2018 год). Среди них производство пищевых продуктов, одежды, лекарственных средств, компьютеров и элкектроники, электрооборудования, машиностроение, автомобильная промышленность.
Далее показана динамика импортозамещения конечной продукции в отраслях обрабатывающей промышленности (уже по состоянию на 2021 год). Видно, что наибольшая доля отечественной продукции (более 90%) в железнодорожном машиностроении, а наименьшая - в медицинской и фармацевтической промышленности (30-35%).
Какие выводы, коль уж авторы публикации в "КП" решили сравнить импортозависимость России с Восточной Европой (а не с Китаем, где она в 2 раза меньше)?
Мое мнение заключается в том, что в импортозависимости нет ничего плохого. В условиях глобализации экономики это нормальное явление. И многие товары, услуги, технологии просто финансово выгоднее и целесообразнее закупать, импортировать, чем производить самостоятельно. Особенно, если страна маленькая (самая импортозависимая страна в рейтинге - Сингапур). Собственно, так и живет весь мир.
Самостоятельно создавать технологии и компоненты конечной продукции во всех без исключения областях крайне сложно, затратно да и бессмысленно. Простыми словами, лучше сосредоточиться на выпуске продукции, которая получается хорошо и является конкурентоспособной на мировых рынках, развиваться в этом направлении, а то, что не получается хорошо - можно и импортировать. Зачем бесконечно тратить ресурсы впустую, если лучше других все равно не сделать?
Поэтому в "импортозависимой" Европе технологический уровень выше, чем в "импортонезависимой" России.
Проблемы с импортозависимостью начинаются лишь тогда, когда этот импорт останавливают и запрещают. Без этого они бы, в принципе, никогда и не ощущались. Именно это сейчас и наблюдается в России, и именно поэтому сейчас так активно обсуждают импортозависимость и возможности для импортозамещения. И технологически страна откатывает назад.
Более подробно и с примерами, как это все происходило и происходит - рассказывал в отдельной статье:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!