Найти тему
ПАПА УЧИТ

Ребенок учителя

Наверняка у вас бывало, что ваш самый сложный ученик является ребенком вашего коллеги-учителя или даже директора?

Для меня было честью взять класс, в котором учится внук моего уважаемого коллеги. И теперь мне приходится бороться с его поведением и тактично отвечать на вопросы его бабушки про это.

Самый короткий путь — самый прямой: поговороить с родителями ребенка, кто бы они ни были (учитель или директор). Вот несколько советов, как подходить к трудным разговорам, чтобы остаться профессионалом в глазах других:

◾Используйте метод «бутерброд». Начните с того, что вам нравится в ученнике, затем переходите к области необходимых улучшений и заканчивайте на позитивной ноте.

◾Подойдите к нему как к партнеру. Попросите коллегу-родителя о помощи, совете и понимании, чтобы это было похоже на партнерство, направленное на сотрудничество, а не на сообщение плохих новостей.

◾Установите время для продолжения этой работы. Наличие плана в будущем помогает сообщить о вашей открытости и вовлечённости.

-2

ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ПРИМЕРНО К ТАКОМУ РАЗГОВОРУ:

«Я хотел бы начать с того, что «Серёжа» — замечательный парень. Он умный, целеустремленный и знает, как влиять на своих одноклассников. Иногда я замечаю, что его лидерство проявляется таким образом, что мешает ему делать все возможное для успеваемости и с уважением относиться к окружающим. Я бы не хотел, чтобы все это ограничивало его социальные или учебные возможности».

-3
Другими словами, каждый ребенок важен. Неважно, чей это ребенок. Прямой разговор с родителем не будет указывать на вашу слабость, как учителя, который не может справиться с поведением ребёнка. Сотрудничество с родителем, который тоже педагог, принесёт плоды в понимании ситуации, как нужно действовать. А от вас будет веять уважением, профессионализмом, добротой.