«Все проблемы из детства» - я думаю, каждый сталкивался с такой фразой. Но так ли это на самом деле?
Я не стану отрицать влияние родителей на формирования ребенка, но это далеко не единственный фактор. В формировании различных психологический проблем играет множество факторов. Это хорошо отражается в биопсихосоциальном подходе.
Давайте разберем несколько психиатрических диагнозов. Если мы возьмем тоже биполярное расстройство или шизофрению, то там большую роль играют именно биологические факторы. В случае с тревожными расстройствами, там большую роль играют средовые факторы. Но это не означает, что биологические факторы в этом никак не участвуют. Нет ни одного расстройства, где все можно объяснить только воспитанием.
Соответственно, подходить к проблемам нужно комплексно. Учитывать и биологическую предрасположенность, и средовые факторы, и участие самой личности в формировании и поддержание возникшей проблемы.
Когда мы объясняем свое состояние через «все проблемы из детства», вся ответственность возлагается на родителей. Это приводит к еще большим конфликтам, недопониманиям, обидам и чувству вины. Разве это способствует психологическому благополучию?
И ладно, если только бы обиды были, так это еще и позволяет снять с себя всю ответственность и ничего не менять. «Ну это меня родители не долюбили, поэтому я так страдаю», «Ну это из-за родителей у меня все так плохо в жизни», «ну это из-за родителей я не могу построить отношения».
Закономерно возникает вопрос. Что все 30 лет жизни родители вам испортили? Ладно 18 лет, это можно понять, но после 18 лет ответственность за вашу жизнь лежит на вас и то как вы с ней распоряжаетесь зависеть только от вас.
Подобная позиция позволяет оправдывать себя и ничего не менять, что никак не способствует улучшению самочувствие. Да, мы не отрицаем роль родителей в том, что с вами случилось. Это безусловно отложило свой отпечаток. Но сейчас же ваша жизнь зависит полностью от вас и ваших решений. Можно продолжать копаться в своем прошлом, а можно начать разбираться со своим настоящим и думать, куда вам хочется повернуться свое будущее.
Есть несколько вещей, которые важно не забывать.
1. У родителей были свои причины так поступать
К сожалению, наших родителей никто не учил, как правильно быть родителем. Давать любовь и заботу они могли ровно в такой степени, в какой они умели и считали нужным.
В современных условиях гораздо больше возможностей дать ребенку все самое лучше, чего были лишены наши родители. Если сейчас есть все блага, раньше эти блага необходимо было добиваться тяжелым трудом. Естественно, уделять много внимания ребенку в таких условиях крайне сложно.
Да и нормы раньше были совершенно другие. Условия давно изменились, а «прошивка» осталась. «Учись хорошо и найдешь хорошую работу» прекрасно работало в советских условиях, но плохо вяжется с капиталистической системой.
Также не стоит исключать, что у родителей также были свои психологические проблемы. В те времена походы к психологу были чем-то странным и осуждаемым. Это сейчас развито и популярно.
2. Из детства не только проблемы.
Фраза «все проблемы из детства» наталкивает на то, что как будто в детстве все было так ужасно и никаких светлых проблесков. В реальности, даже если и детство было тяжелое, то парочку теплых моментов все равно можно найти.
Взять как минимум те же праздники. Новый год, пасха, день рождение, масленица и т.д. С возрастом стала замечать, что как будто душа уходит из всех этих мероприятий. В особенности с веяньем современности. В детстве Новый год был волшебным праздником и это волшебство было создано благодаря родителям. А та же пасха? Домашние куличи никогда не сравнятся с магазинными. Я молчу про блины на масленицу.
Мне бы хотелось, чтобы детство не несло негативный окрас, хотя я и не отрицаю, что у многих оно было весьма тяжелым. Да, это боль. Но вместе с болью есть место и для тепла, о котором не стоит забывать.
3. Сейчас несете ответственность за свою жизнь вы сами.
Какой бы вред вам не причинили родители, ответственность за то, что с вами происходит СЕЙЧАС несете только вы сами. Вы сами решаете, как обходиться с вашими переживаниями, как относится к происходящему, что делать с жизнью, чем заниматься и т.д.
Да, родители могли повлиять на формирование у вас определенных черт, но вы уже взрослый человек и сами решаете, как вам поступать и что делать. Никто кроме вас о вашем психологическом благополучии думать не обязан. Да, вам могли навредить, но исцелять себя уже ваша ответственность. Родители не обязаны заглаживать свою вину и исправлять свои ошибки. Это ваша ответственность сделать так, чтобы быть максимально адаптивным к этому миру и чувствовать себя хорошо. Не забывайте о том, что сейчас о себе заботитесь именно вы. Вы сами для себя родитель. Так может быть не стоит повторять чужие ошибки и начать обращаться с собой бережней?
Если вы хотите начать разбираться не со своим детством, а с тем, что есть сейчас, приглашаю вас на консультацию. Маму и папу мы прощать не будем - это бесполезно. А научиться быть адаптивным к миру и справляться со сложностями - можно. Записаться можно тут - https://taplink.cc/psy.luar