- Мама, мне не нужен новый папа!
Пятилетняя Катя топнула ножкой и уперла руки в бока — так она привыкла выражать крайнюю степень недовольства.
Вообще, девочка пробовала и иную методику — реветь и кататься по полу… Но она, как успела понять за свою юную жизнь Екатерина, работала у других деток, а у нее — почему-то нет! Нет, мама обращала на это внимание… Но в первые пару секунд. Затем она говорила: «Ну и дурочка!» и возвращалась к своим делам, не обращая на дочку никакого внимания ровно до тех пор, пока она не успокаивалась. Мама Екатерины всем говорила, что она растит серьезную личность, а не хлюпика и размазню… Вот и приходилось Катеньке приноравливаться и добиваться своего иными способами! Впрочем, ей начинало казаться, что в данном случае — она абсолютно бессильна…
Родного отца девочка знала, но лишь в первые полгода жизни, так что, по сути, не успела о нем ничегошеньки запомнить… Потом, лет до четырех мама отвечала ей, что папа, мол, уехал на Северный Полюс! А потом просто сообщила о том, что папа был хороший, самый добрый и замечательный… Но он погиб. Катя сперва не могла этого понять — потому что была слишком юной для того, чтобы вообще быть знакомой с такими понятиями… А потом все-таки поняла. И несколько дней ходила такая молчаливая, что мама уже испугалась за ее здоровье и даже собиралась отвести к врачу… Но потом Катя заговорила. И она сказала, что папу своего она все равно очень любит. Даже немножко больше, чем маму и бабушек с дедушками… И хотя Катя была еще очень маленькая, она решила, что, пожалуй, они с мамой и вдвоем отлично проживут!
Вот только у мамы было другое мнение. И однажды к ним в дом стал часто ходить какой-то дяденька. Он был высоким, усатым, громко — так, что Катя пугалась, смеялся и носил всякие гостинцы, а иногда затевал глупую игру — мол, угадай, в каком кулаке конфетка? Катя постепенно привыкла к этим визитам… Но была очень раздосадована, когда мама сказала, что дядя Боря скоро станет папой для Кати! Но слушать мнения дочери мама не собиралась.
Вскоре Борис переехал к ним. Катя держалась и не называла ему отцом, как бы ни стыдила ее мать за то, что она ведет себя невоспитанно и неблагодарно, ведь Борис так заботится об их семье!
- Он ненастоящий папа, - однажды сказала Кате. - Нам он не нужен!
- Устами младенца… - неожиданно поддержала внучку заглянувшая в гости бабушка — мама Светланы. - В самом деле, дочка! Сперва надо поднять, вырастить ребенка, а потом уже женское счастье свое устраивать…
- Почему меня никто не слушает?! Я же говорила уже — что все у нас нормально, не надо, пожалуйста, нагнетать! - сказала мама Кати и заплакала.
Светлана вышла замуж будучи студенткой на последнем курсе, по большой любви и никогда не помышляла о том, чтобы у нее был муж более заботливый, внимательный, щедрый, веселый и сильный, чем Денис. Только вот Судьба так жестоко распорядилась, что Дениса она потеряла и сейчас Светлана очень боялась остаться одна.
Однажды, примерно через два года после того, как в семью маленькую пришел Борис, Катя подслушала бабушкин разговор по телефону, в котором она сетовала на то, что дочка в погоне за мужем готова не видеть недостатки мужчин.
Борис был мужчиной хорошим во многих отношениях… Вот только совершенно не умел обращаться с деньгами! Будучи солидным, востребованным специалистом — токарем, он умудрялся уметь ничего не откладывать со своей зарплаты, как говорила бабушка. Потому и жил до того, как переехал к Светлане в квартире, где по словам все той же бабушки, можно было бы снимать кино про конец света — и декораций не надо! Дело было в том, что квартира эта досталась Борису от рано погибших — унесла автокатастрофа, родителей. И вот уже больше двенадцати лет там не было никакого ремонта, а еще Борис по щедрости своей пускал иногда туда пожить каких-то сомнительных знакомых… Вообще, у Бориса было много любопытных для родственников и знакомых Светланы манер. Так, он мог в один день сказать, что зарплату задержали, а потом вместо продуктов для семьи принести роскошный букет для жены — купленный на взятые взаймы деньги.
Борис любил говаривать, что всех денег не заработаешь и вообще не в них счастье! Правда, иногда у него случались краткие проблески — он не покупал всячины в магазинах и даже начинал копить… Но потом в один момент накопленное улетучивалось. К примеру, Борис мог купить чудо-витамины ото всех болезней или занять их знакомому, который никогда долги не возвращал… Расстались они со Светланой после того, как Борис вытащил свою заначку, ее, детские Кати и все это отнес в благотворительный фонд, помогавший бездомным.
- Ты с ума сошел?! - кричала на него Светлана. - Ты что, хочешь, чтобы твоя собственная семья бомжами стали?!
- Ты чего кричишь? - удивлялся искренне Борис и разводил руками. - Справимся! Ну, а если так судьба сложится однажды… Добрые люди не оставят!
Новый отец появился, когда Катя пошла во второй класс. Его звали Геннадий и они с мамой познакомились в фирме, где она трудилась бухгалтером, а он — грузчиком. Геннадий казался полной противоположностью Борису — молчаливый, хмурый, скуповатый… Он сразу решил, что Катя — его ненавидит! Потому что она отказалась называть его, как и его предшественника, отцом. Геннадий порывался иногда повоспитывать Катю строго, но Светлана не давала. Поэтому, он только метал пламенные взгляды, когда она, к примеру, вставала из-за обеденного стола, хотя в тарелке оставался недоеденный суп или приносила тройку из школы. Геннадий ушел из семьи с большим скандалом, чем тот, кого ранее Светлана надеялась сделать своим мужем на всю жизнь и чем те, кого она выбирала на эту роль позже. Все случилось когда Катя полезла в мамин кошелек за деньгами. Вообще, это сама Светлана ей разрешила и девочка, взяв одну купюру, собралась было пойти гулять, а деньги ей нужны были на мороженое… Но ее за тем, как брала купюру, застал Геннадий.
- Воровка! - прорычал он и больно ухватил Катю за руку. - Маленькая дрянь!
Девочка заплакала, попыталась объяснить, что мама разрешила! Светлана, кстати, в это время отсутствовала — стояла в долгой очереди в магазинчике, где покупала фермерских кур и гусей.
- Я тебя пою, кормлю! - кричал Геннадий.
- Ты… Меня мама поит и кормит! - вдруг сорвалась на дерзость Катя. - А ты… Ты мне никто!
Геннадий недобро ухмыльнулся и потащил девочку в ее комнату. А там, отпустив, принялся снимать с полки любимых кукол Кати — эта была целая коллекция. Потом он схватил с ее стола ноутбук.
- Запомни, пока я в доме хозяин — у тебя тут нет ничего своего! Вырасти сначала… И быстро попроси прощения! А это все… - он потряс отнятыми вещами. - На мусорку пойдет!
Катя, глотая слезы, только мотала головой и отказывалась извиняться и признавать однозначную власть Геннадия в доме. Потом пришла мама…
- Мамочка, - сказала ей Катя после того, как женщина развелась во второй раз. - Не выходи больше замуж, пожалуйста!
- Мала ты еще, советы раздавать, - грустно улыбнулась Светлана. - А я ведь просто хочу стать счастливой! И не хочу, чтобы ты безотцовщиной росла…
- У меня был отец. И никогда другого не будет! - ответила Катя и убежала к себе.
После этого у Светланы было несколько кратких романов, но о кавалерах матери Катя ничего не знала — потому что в гости они не приходили. Девочка даже начала надеяться, что может, все изменилось окончательно к лучшему! Но тут мама сообщила, что выходит замуж еще раз.
- Да сколько можно?!
- Дочка, - грустно улыбнулась Светлана. - Ты еще маленькая и не понимаешь. Нельзя жить одной! Без опоры, защиты…
- Ха-ха, - насмешливо отозвалась Екатерина, которая в последнее время начала практиковаться в сарказме и которой одновременно хотелось не смеяться, а плакать. - Да это тебя от них спасать нужно было! Счастье, что бабуля жива… Нет, я против этого брака!
- Ладно, дочка… Но что же ты можешь сделать?
- Хотя бы не ходить на твою свадьбу!
Услышав это, Светлана вздрогнула и очень внимательно посмотрела на Катю. Вообще, Катя надеялась, что может быть, еще мама и передумает… Но она не передумала! И новый отчим преподнес сюрприз прямо на торжественном банкете — он напился. А потом выяснилось, что он вообще пьет. Просто до того, как женился, скрывал масштабы сей вредной привычки…
- Не могу же я на развод подать, когда и года не прошло со свадьбы! - сказала Светлана.
Екатерина подслушала разговор матери с одной из ее коллег и подруг одновременно.
- Ну, он после работы выпивает… Еще по выходным… Нет, он хороший у меня! Глупенький только маленько… Да он сам понимает, что так нельзя! Признается, что болен, да… Что? Гипноз?! Нет, это же опасно… Нет, мы так справимся, все у нас хорошо!
Вот только хорошо не было. Катя теперь старалась после школы задерживаться у друзей — потому что очередной отчим по имени Михаил обожал вести с ней задушевные беседы, когда бывал нетрезв… Точнее говоря, он не говорить приходил под дверь комнаты Кати, а просто сидел там, пока Светлана с работы не возвращалась и говорил, говорил… Катя боялась выйти на кухню за чашкой чаю с бутербродом!
- Тяжело вам, бабам, живется, - однажды пьяно икнул, поймав Катю в коридоре, Михаил. - Хорошим бабам тяжело живется… Те, которые эгоистки, они прынцев на конях ждут! А нормальные бабы, они жалость, понимание имеют… Потому и тяжело им живется… - бормотал невнятную свою речь Михаил. - Ты похожа на свою мать! Такая же вырастешь… А может, - Михаил покачнулся, усмехнулся. - Может, как восемнадцать будет, за друга моего выйдешь? Есть у меня на примете мужичок работящий для тебя, дочка… Пьет малость, правда… Ну, так это же болезнь! Он не виноват, считай… А ты… Если в мать пошла… А пошла — я по глазам вижу! То сердце у тебя доброе! Ты не дашь ему пропасть…
В какой-то момент Катя начала задумываться о том, что ей, должно быть, стоит вообще сбежать из дома… Или хотя бы дождаться восемнадцати и уехать! Но потом, в один прекрасный день, Светлана, обнаружив мужа, который ловил воображаемых волков в ванной комнате, по-настоящему испугалась и подала на развод.
Новый муж появился, когда Кате исполнилось уже семнадцать. Его звали Федором и он, как ни было это удивительно для нее самой, даже показался ей симпатичным типом! Федор был поэтом, еще скульптором и художником… Словом, человеком творческим! Он встречался с мамой Кати почти год, а потом долго настаивал на том, что его жена должна жить в его доме! Светлана соглашалась, но говорила, что пусть сначала дочка до восемнадцати подрастет в привычной обстановке… Федор был тихим интеллигентом… И в какой-то момент Кате начало казаться, что вон оно — женское счастье для мамы! Ей казалось, что все будет хорошо…
А потом в один прекрасный день на пороге их дома появилась незнакомая женщина с тремя детишками и потребовала Федора! Она назвалась его супругой. Сам Федор был дома и он признался, что да, совершил вот ошибку, завел роман… Точнее — гражданскую жену.
- Но Юля из деревни, - Федор развел руками и вообще сказал это таким тоном, как будто это все должно было объяснить. - Она мне в жены не годится!
- А я — сгодилась? - шокировано спросила Светлана.
- Вполне, - ответил Федор.
Он стоял мигал глазами и похоже искренне не понимал, в чем его обвиняют! Он объяснял, что Юля — это было мимолетное увлечение…
- И аж на троих наследников увлекся! - всплеснула руками Светлана. - Вот ведь как в жизни бывает! Подумать только!
- Да, так оно и бывает, - вздохнул Федор, который действительно, похоже, не понимал даже сарказма.
Светлана подала на развод и указала Федору на дверь. А Юле дала немного денег и сказала, что это не взаймы — а на возвращение в деревню.
- Беги от Федора, - сказала она той, которую считала ни в коем случае не соперницей, а жертвой человека, который обманул ее саму.
Кате во время этих причудливо-трагичных событий уже исполнилось восемнадцать… И она, хотя дом пустовал в том смысле, что в их квартиру мама больше не приводила никаких женихов, все-таки приняла решение уехать. Она выбрала ВУЗ в другом городе… Потому что это казалось лучшим, самым удачным вариантом! А еще Катя боялась признаться самой себе, что также отчаянно стремится просто начать новую жизнь вдали от всего и ото всех… Мама обижалась, родственники качали головами, но Катя была непреклонна!
Жизнь в общежитии оказалась не такой веселой, как можно было бы вообразить по молодежным фильмам. Кроме того, соседка по комнате была склонна поддерживать чистоту такую, что страшно было ходить, оставляя следы, а еще она могла ночи напролет сидеть над учебниками и тихонько бубнить, заучивая их содержание… Потом соседка сменилась и ВУЗ Катя заканчивала уже с подругой — ее звали Лидия и она приехала аж из Санкт-Петербурга. Говорила, что могла бы и там поступить… Но хотела пойти по стопам дедушки, который вот именно в этом университете учился когда-то!
Вообще, Катя не могла бы сказать, что она в восторге от своей будущей профессии — менеджмент, но это, как ей казалось, было перспективно, а значит, подходило для того, чтобы обеспечивать себя…
Незадолго до получения диплома Катя познакомилась с молодым человеком. Его звали Валентин и он был на четыре года ее старше. Профессия у Валентина, как ей казалось, была необычная — он и его отец держали питомник цветочных растений. А вот мамы у Валентина не было — погибла десять лет назад…
Катя поняла, что она влюблена и когда Валентин сделал ей предложение — без раздумий согласилась! Наступила пора знакомиться с родственниками… Мама Кати пригласила дочку и ее жениха… А узнав, что юношу воспитывал отец-одиночка, расчувствовалась и сказала, что он тоже обязательно должен приехать в гости!
Катю это немножко тревожило — ей и так было заранее неудобно за то, что вернувшись домой, она может там обнаружить какого-нибудь очередного мужчину из которого ее мама пытается слепить себе идеального мужа! Но потом сама Светлана сказала, что нет — посторонних в квартире не будет, да и кое-кто из знакомых Кати подтвердил, что Света в последнее время совсем одна…
Знакомство состоялось. Катя даже не ожидала, что ее мама так запросто поладит с Валентином и главное — с его отцом. Это было даже забавно наблюдать — как эти двое спорят о методах выращивания фиалок… Светлана вызвалась быть для отца Валентина персональным экскурсоводом по городу и теперь они с Дмитрием целыми днями пропадали в городе… Свадьбу, кстати, решили сыграть здесь же — на этом настоял Валентин, оценив, что уж проще приехать сюда кому-то из его немногочисленного окружения, чем будут ехать в соседний город многочисленные родные и знакомые Кати.
Свадебное торжество решили сделать тематическим — в стиле волшебных арабских сказок. Получилось очень ярко, причудливо… Екатерина выбрала необычное свадебное платье — не белое, а лазурное…
- Ловите букет, подружки! - выкрикнула Катя, швыряя через голову, назад, букет из нежно-розовых пионов.
Позади ахнули и она обернулась посмотреть — кто же эта счастливица? И это была ее собственная мать! Улыбка сползла с лица Кати — она то думала, она то надеялась, что мама забыла про все эти глупости! А она присоединилась к незамужним девушкам в последний момент и вот что натворила — поймала букет! Все это Катя высказала маме чуть позже и один на один…
- А я думала, ты порадуешься за меня, что я не отчаиваюсь и ищу свое счастье, - грустно улыбнулась Светлана.
- Мама! Я была бы очень рада за тебя… Но… Это ведь снова закончится тем же!
- Кто знает… - задумчиво ответила Светлана.
После медового месяца, а точнее — двух недель на теплых островах, Катя и Валентин вернулись в его родной город и потихоньку начали вить семейное гнездышко. Екатерина сперва искала работу с тем, чтобы быть очень самостоятельной и независимой… Но потом махнула на все рукой и устроилась работать в фирму мужа и его отца. Так оказалось проще, надежнее, спокойнее, да и по деньгам выходило просто замечательно. Через год после свадьбы в семье появился первенец, которого решили назвать Егором.
- Он просто чудо! - сказала мама, приехавшая навестить семейство.
И вдруг Катя заметила что на руке родительницы красуется колечко…
- Милое… - ответила она, уже предчувствуя, что родительница может сказать по этому поводу. И предчувствия не обманули! Оказалось, что Светлане один мужчина сделал предложение и вот — подарил кольцо с настоящим изумрудом!
- Не говори, пожалуйста, о том, что мне нужно смириться, - обратилась она к дочери. - Я еще могу стать счастливой! Точно знаю… И он… Очень хороший человек!
- Откуда ты знаешь? - спросила Катя, которая, конечно, ничего против счастья мамы не имела, но опасалась за нее.
- Он точно хороший… Ты его знаешь… Это Дмитрий.
Несколько минут Катя сидела как статуя замерев, а потом… Она возмущалась — это же просто безобразие! Но когда мама спросила, а что же в этом, вот в деталях, такого плохого, она не нашлась, что ответить…
- Но если вы разведетесь… - Катю волновало, что в этом случае в среде родственников общение будет непростым.
- Не разведемся, - улыбнулась Светлана. - Я просто чувствую, знаю… Что это мой человек!
Через полгода состоялась свадьба, опять в городе невесты. А потом Дмитрий сказал, что он и поселиться хочет там же. Там же можно начать бизнес — открыть второй питомник, а этот — оставить уже для сына… Светлана вдохновленно делилась планами — что Дмитрий хочет построить для них дом, чтобы жили за городом…
- Я очень рада за тебя, - честно сказала Катя маме.
- А я рада за себя! - улыбнулась Светлана. - Я всегда верила, что стану счастливой…
Автор: Анна Антонова /Очень коротко о жизни_Дзен.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.