Найти тему
Еда и мозг

Модные диеты могут повлиять на ваше здоровье

Популярность палео, беззерновых и низкоуглеводных диет привела к тому, что такие продукты, как молочные продукты, зерновые, бобовые или даже некоторые овощи, поднялись на первое место в списке продуктов, которых следует избегать. Этот совет может ввести в заблуждение. Популярные сообщения предполагают, что замена мяса и картофеля, на которых выросли наши бабушки и дедушки, современными альтернативами может улучшить нашу энергию, внешний вид и общее состояние здоровья. К сожалению, лишь немногие из этих заявлений подтверждаются научными данными, а многие противоречат современной науке о питании. Например, для тех, у кого официально не диагностирована аллергия, выбор вариантов «без продуктов» практически не дает преимуществ в питании. Когда мы исключаем определенные продукты из своего рациона, мы заменяем их другими, многие из которых прошли глубокую обработку и часто содержат добавленные жиры или сахара — известный нам режим питания является фактором риска не только физических, но и психических расстройств.

Исключая из нашего ежедневного рациона цельнозерновые продукты, бобовые или высококачественное красное мясо, мы можем упустить полезную смесь питательных веществ (например, антиоксиданты, клетчатку, цинк), которые связаны с пользой для психического здоровья, долголетием и профилактикой заболеваний. Хотя теоретически мы можем заменить их питательными альтернативами, которые улучшат качество нашего рациона, очень немногие из нас соблюдают минимальные диетические рекомендации. Когда мы включаем продукты из каждой пищевой группы, мы получаем более широкий спектр питательных преимуществ от различных пищевых комбинаций — пользу как для наших кишечных микробов, так и для мозга. Хотя качество питания важно на протяжении всей жизни, существуют определенные этапы жизни, на которых оно особенно важно. Например, подростковый возраст является важным периодом для формирования здоровых привычек на всю жизнь, и сообщения об ограничении в еде могут иметь долгосрочные негативные последствия. Состояние питания женщин детородного возраста также имеет особое значение, поскольку состояние питания во время беременности и в раннем возрасте закладывает основу для здорового развития. Учитывая, что женщины в этом возрастном диапазоне, скорее всего, избегают определенных продуктов, важно, чтобы рекомендации по питанию, основанные на фактических данных, были четко распространены среди этих групп.

Последствия исключения основных групп продуктов питания не только физические; классификация продуктов на «хорошие» и «плохие» оказывает психологическое влияние на наш подход к еде. Когда мы ограничиваем, себя в чем-то, еда может быть связана с чувством вины или беспокойства, а не с удовольствием или питанием. Мы можем подчеркнуть преимущества «добавления» в наш рацион (овощей, клетчатки, бобовых, полезных жиров), а не «ограничения». Конечно, для людей с тяжелой аллергией важно избегать продуктов, которые вызывают у нас тошноту или дискомфорт. Мы все еще многое узнаем об индивидуальном питании, и исследователи в настоящее время работают над пониманием некоторых взаимосвязей между чувствительностью к еде и психическим здоровьем. Диета сложна, и нет быстрого решения или ограничительной диеты, которая могла бы произвести революцию в нашем здоровье. Когда дело доходит до подпитки нашего тела и мозга, нам лучше включить всего понемногу, чем есть по формуле.

Краткое резюме:

  • Обещание улучшить здоровье за ​​счет отказа от определенных продуктов выглядит заманчиво: многие из нас знают, что наш образ жизни связан с нашим физическим и психическим здоровьем, и предложение простого решения заманчиво.
  • Когда мы включаем продукты из каждой пищевой группы, мы получаем пользу как для наших кишечных микробов, так и для мозга. Отказ от основных групп продуктов может привести к ухудшению нашего положения.
  • Тем не менее популярные тенденции в области питания быстро меняются, а доказательства сбалансированного, разнообразного рациона из цельных продуктов выдержали испытание временем и, что важно, научными исследованиями.