Понятие «архетипы» связано с именем швейцарского психиатр Карла Густава Юнга, который, ещё учась на медицинском факультете, увлёкся спиритуализмом и нашёл психиатрию идеальным синтезом науки и мистики. Его интерес к изучению «оккультных явлений» – словосочетание здесь не для красного словца, а взято из названия его докторской диссертации – во многом определил направление будущих исследований учёного: сновидения, легенды народов мира и образы персонажей в них.
Юнг проводил исследования, названные им самим «примитивной психологией»: он изучал культуры индийцев, аборигенов Африки, индейцев Америки и обнаружил, что в преданиях самых разных, даже географически оторванных друг от друга народов представлены схожие повторяющиеся образы. И что даже маленькие дети знакомы с этими образами, даже если они никогда до этого с ними не сталкивались.
Так возникла концепция коллективного бессознательного, ставшая основой теории личности Юнга. Он утверждал, что душа (читай: личность) состоит из трёх отдельных, но взаимосвязанных структур – Эго, личного бессознательного и коллективного бессознательного:
- Эго – осознаваемая часть личности, включающая все наши мысли, чувства и воспоминания; всё то, что определяет нас как личность в её целостности и постоянности;
- Личное бессознательное состоит из подавленных конфликтов и забытых воспоминаний, чувственных впечатлений, которым не достаёт психической силы, чтобы выйти на уровень сознания, и, самое главное, комплексов – эмоционально заряженных объединений мыслей-чувств-воспоминаний из индивидуального или родового опыта; по мнению Юнга, эти комплексы во многом определяют поведение человека;
- Коллективное бессознательное Юнг описывал как хранилище общего эмоционального прошлого, опыта всего человечества и наших человекоподобных предков, одинаковое для всех людей.
Немного напоминает дедушку Фрейда, не правда ли? Действительно, влияние идей Зигмунда Фрейда на воззрения Юнга огромно: швейцарец активно переписывался со своим старшим коллегой, Фрейд считал его своим лучшим учеником и даже другом. Но Юнг не разделял зацикленность Фрейда на сексуальной энергии как силе, которая детерминирует развитие и направленность личности, Фрейд же не принимал концепцию коллективного бессознательного, идущую вразрез с его теорией. Разногласия с каждым годом усиливались и, спустя всего шесть лет дружбы, Фрейд отверг своего ученика и всё психоаналитическое сообщество того времени отвернулось от Карла Густава Юнга, включая часть его близких друзей и коллег.
Юнг сосредоточился на работе и создал в итоге своё собственное направление – аналитическую психологию, в основу которой заложил понятие коллективного бессознательного, состоящего из архетипов – врождённых мощных образов (коллективных идей или воспоминаний), предопределяющих способ восприятия, переживания и отреагирования человека в каждой конкретной ситуации. Фактически каждый архетип соотносится с определённым объектом или жизненной ситуацией, и человек реализует заложенные в нём модели восприятия, осмысления и поведения в соответствии с ним.
По мнению Юнга, существует бесчисленное множество архетипов, самыми значимыми из них он считал следующие:
- Персона – социальная роль человека, сформированная процессом воспитания и социализации, архетип, представленный на всех уровнях личности;
- Тень – вытесненные в бессознательное качества, подавленные желания и инстинкты, «внутреннее животное», самый простой к осознанию архетип;
- Анима/анимус – женское начало в мужской психике / мужское начало в женской психике, выбор романтического партнёра основывается во многом на содержании этих архетипов;
- Мудрец – персонификация жизненной мудрости и зрелости, стремления к познанию окружающего мира;
- Отец – власть и авторитет, активность и способность принимать решения;
- Мать – модель общения человека с окружающим миром, родителями и собственными детьми;
- Самость – абсолютный баланс сознательного и бессознательного в личности человека, мужского и женского начал, целостность и гармоничность.
Самым важным архетипом среди всех Карл Густав Юнг считал самость как центр личности, вокруг которого организованы все остальные компоненты психики человека. Цель любой человеческой жизни по Юнгу – стремление к достижению самости, сердцевины человеческой души, возможное только постоянным упорным личностным развитием – индивидуацией. Под этим процессом он понимал осознание человеком своей уникальной личности во всей её полноте через работу с сознанием, воображением и образами сновидений, в которых чаще всего и находят своё воплощение архетипы.
Виталий Прусаков, клинический психолог, индивидуальный и семейный терапевт.
Запись на консультацию в WhatsApp +7-929-103-15-36 или в Telegram: viprusakov
Автор: Виталий Прусаков
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru