Одна моя прекрасная подруга, которая по-совместительству ещё и юнгианский аналитик, на днях подняла любопытную тему. О том, зачем люди идут в терапию: «Проработать свои проблемы. И мне не нравится такой концепт. Он заранее подразумевает, что я убогий человек и до идеала мне пахать и пахать. Ну или не очень убогий, но вот эта тревога мне не нравится, давайте ее уберем. Или я отличная, а в душе пустота, давайте туда что-нибудь положим?»
Очень отозвались мне эти рассуждения. Потому что мне тоже не нравится концепция, предполагающая, что я, такая, какая есть, не могу и не смогу жить счастливо, что мне сначала надо бы себя максимально отформатировать: лишнее и плохое отрезать, хорошее недостающее — нарастить. Эта концепция, она о жёстком и жестоком непринятии себя. О нелюбви к себе. Ведь если меня нужно форматировать, значит, я себя не устраиваю. Какая уж тут любовь?
Но люди, действительно, чаще всего идут в терапию именно затем, чтобы убрать плохое и добавить хорошего. Уже в процессе при некотором везении и большом интересе к себе и своим процессам, приходит понимание, что оно, вообще-то, о другом. О том, как максимально обнаружить себя и уметь замечать себя, и научиться жить таким, а не мечтать, что-то отрастить или ампутировать. Обнаружить, что «лишние» части, которые мешают жить, на самом деле являются «мощными лапищами», которые в своё время помогли выжить и сейчас тоже зачем-то очень-очень нужны, раз ярко проявлены.
Опустить лапки, жаждущие себя перекроить, заметить, что кроме того, что хочется отрезать или нарастить, есть много чего ещё, удивиться тому, что раз ты такой дожил до своих лет, значит, таким точно можно жить, потихоньку учиться жить более наполненную и комфортную жизнь, стать устойчивее, понимать лучше всё, что с тобой происходит. Бонусом в процессе получается периодически обнаруживать, что что-то, действительно, отросло, а что-то — стало реже проявляться за ненадобностью. Именно бонусом. Потому что цель не в этом. Не в том, чтобы отрастить или убрать, а в том, чтобы принять то, что есть, и научиться использовать то, что есть. Ведь чтобы добиться большего, сначала нужно научиться использовать имеющееся.
Пожалуй, это всё даёт ответ на вопрос о том, что же там такое можно делать месяцами и даже годами. Постигать себя, попутно постигая мир. Едва ли этот процесс конечен. Точно этот процесс не может быть быстрым. Но начинается всё часто, действительно, с желания устранить боль, убрать дискомфорт, что-то конкретное желанное заполучить. Иногда на этом и заканчивается. Иногда.