Эта задача предлагается апологетам нормативного различения целей, с которыми субъекты вообще и лица, в частности, совершают те или иные деяния, и поставления в зависимость от этих целей осуществления конституционных прав человека.
Господин Барахлыстов отличался предприимчивостью, прожорливостью и задумчивостью. Он выращивал поросят с единственной целью продать их затем на рынке да своим соседям, так как свинячьего мяса сам вовсе не ел, а полученные деньги частью потратить на покупку новых поросят, частью на обустройство тёплого хлева, частью на покупку корма, а частью и попросту — на свои собственные потребы, коих у названного господина отчего-то было немало. Например, он завёл себе, вероятно, от праздности удивительную привычку ежедневно трескать. Правда, за г-ном Барахлыстовым водилась ещё одна странность: даже если у него были деньги, а есть уж очень хотелось, то деньги он, тем не менее, не ел, а обменивал деньги на еду и поедал уже еду… прямо как подведомственные ему поросята.
Однажды господин Барахлыстов отправился в бывший сельмаг, который нынче назывался «Супермаркет», и купил там целый мешок печёного хлеба, коий он обыкновенно скармливал поросятам. Придя домой, он уже было принялся готовить поросячью тюрю, состоявшую из раскрошенного и размоченного в молочной сыворотке печёного хлеба, как вдруг почувствовал острый приступ голода и, коварно обнося вверенных ему природой и его заведением поросят, вероломно съел сразу две булки хлеба, запивая его всё той же молочной сывороткой. Объев таким образом бессловесную скотинку, он приготовил желаемую тюрю и вылил её в корытца.
Наутро господина Барахлыстова настигла расплата за коварное поедание свинячьего хлеба: его пронесло. Правда, он также обнаружил, что пронесло не только его, но и поросят, отчего они потеряли в весе, а хлев представлял собою зрелище, будто там поселилась пара бегемотов.
Чек у господина Барахлыстова сохранился. Хлеб из мешка также остался. Он обратился к врачам. И те обнаружили, что хлеб испечён некачественно, из сорной муки. Господина Барахлыстова от души поздравили, что он и его отважные поросята ещё остались в подлунном мире, потому что от спорыньи могло ещё и не то приключиться. Господин Барахлыстов несказанно обрадовался, что ни он, ни его поросята не отправились в Страну Вечной Охоты, и лучезарно счастливый от этого факта сел писать исковое заявление.
Сначала, господин Барахлыстов написал заявление мировому судье, в котором указал на продажу товара бывшим сельмагом, а ныне «Супермаркетом» хлеба нехорошего качества. Он не стал скрывать от мирового судьи, что купил хлеб на еду поросятам, однако разъяснял в исковом заявлении, что ел оный хлеб не от жадности, а по потребе естества своего, вызвавшей острый приступ голода вследствие укоренившейся невесть когда в нём привычки есть. Просил господин Барахлыстов взыскать с бывшего сельмага, а ныне «Супермаркета» уплаченную за хлеб нехорошего качества цену. Мировой судья заявление возвратил, указав в определении, что поскольку господин Барахлыстов изволил покупать нехороший хлеб не себе, а поросятам, на которых имел цель исключительно нажиться, так как сам свинячьего мяса не ел по убеждению, то и никакой такой Закон «О защите прав потребителей» его, господина Барахлыстова, как известного предпринимателя не защищает, а буде он ищет спорить о качестве хлеба с бывшим сельмагом, а ныне «Супермаркетом», то пусть идёт куда подальше с таким исковым заявлением — в областной центр, где расположено заведение как раз для особо предприимчивых, и заведение это называется арбитражный суд; выделить же из иска ту часть, в которой господин Барахлыстов является потребителем, никак невозможно, поскольку никакой такой сделки на приобретение двух буханок нехорошего хлеба господин Барахлыстов с бывшим сельмагом, а ныне «Супермаркетом» не заключал.
Господин Барахлыстов проникся мыслею мирового судьи, переписал заявление, уплатил государственную пошлину, которая для предприимчивых оказалась отчего-то большей, нежели для непредприимчивых, поехал в областной центр, где нашёл здание арбитражного суда и сдал туда исковое заявление, вкупе со всеми справками и анализами. При сдаче заявления он попытался было описать специалисту в канцелярии скольких трудов ему стоило очистить хлев, но его на эту тему отчего-то выслушать не захотели, а заявили, что наступило время обедать.
Арбитражный суд принял к производству исковое заявление, назначил дату, время и место судебного разбирательства. Господин Барахлыстов приехал в заседание, где ему задали вопрос: „Вы сами-то нехороший хлеб ели?“ — „Да“ — „А счёт-фактуру магазин выписывал?“ — „Нет“… Короче говоря, арбитражный судья, посовещавшись сам с собою (дело в совещании, отметим, чуть до драки не дошло!), вынес определение о прекращении производства по делу, так как спор не подлежал рассмотрению в арбитражном суде (пп. 1) п. 1 ст. 150 АПК РФ) из-за того, что две буханки нехорошего хлеба были прожорливо съедены самим господином Барахлыстовым, а выделить их из спора, ну, никак нет возможности, поскольку куплен мешок хлеба, а не две буханки хлеба и мешок хлеба без двух буханок — сделка-то была одна, а не две. Посему из далёкого областного центра господина Барахлыстова послали куда поближе — к мировому судье по месту его жительства или по месту расположения бывшего сельмага, а ныне «Супермаркета».
Вопрос:
и как же господин Барахлыстов может вообще осуществить своё право на судебную защиту?